«Чернопомой», христианский Восток и Маджнун на ризе в выпуске Hermitage Online
Очередная онлайн‑экскурсия продолжает знакомить аудиторию с шедеврами Ближнего Востока исламского периода, представленными на постоянной экспозиции в Зимнем Дворце. Рассказывает Антон Притула, ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа, участник семинара «Культуры Востока» ИКВИА ВШЭ.
Проекты сотрудников ИКВИА получили поддержку на конкурсе проектных групп ФГН
«Работа студентов и аспирантов плечом к плечу со зрелыми учеными в одном гранте — это лучшая научная школа, позволяющая готовить сильную смену. Надеюсь, что для многих студентов опыт работы в таких проектах станет трамплином в магистратуру, аспирантуру и далее в ВШЭ», — отметил заместитель декана ФГН по науке Алексей Вдовин.
Идеальные женщины Танидзаки Дзюнъитиро — доклад Мазая Селимова
23 июня в рамках японистического семинара ИКВИА ВШЭ состоялся доклад Мазая Селимова (ИМЛИ РАН) «Влияние кинематографа на создание образов идеальных женщин писателем Танидзаки Дзюнъитиро (1886–1965)».
Hermitage Online: Искусство исламского Ближнего Востока
На новой онлайн‑экскурсии вниманию посетителей представлена постоянная экспозиция Отдела Востока на третьем этаже Зимнего дворца. О памятниках Ближнего Востока исламского периода рассказывает Антон Притула, ведущий научный сотрудник Отдела Востока, участник семинара «Культуры Востока» ИКВИА ВШЭ.
Предзащита докторской диссертации профессора ИКВИА Леонида Когана
25 июня 2020 года на совместном заседании ИКВИА, Школы лингвистики и Департамента общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ успешно прошла предварительная защита докторской диссертации Леонида Ефимовича Когана «Генеалогическая классификация семитских языков в свете лексических изоглосс», отрасль науки — филология, специальность — 10.02.20. «Сравнительно‑историческое, типологическое и сопоставительное языкознание».
Лекция профессора ИКВИА Марии Торопыгиной к 25‑летию издательства «Гиперион» (видео)
М.В. Торопыгина прочитала лекцию «Традиционная японская поэзия в рукописях, старопечатных книгах и ксилографических изданиях». История традиционной японской поэзии насчитывает уже более тысячи лет. На протяжении всех этих долгих веков поэзия сохранялась в книгах. Самая долгая история у рукописной книги.
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена мусульманским мирам в России
В Институте классического Востока и античности ВШЭ впервые стартовал набор на магистерскую программу «Мусульманские миры в России (История и культура)». Ее студенты будут изучать, как мусульманские народы жили в Российской империи, в СССР и как они живут в современной России.
Студенческий проект по изданию аккадских гаданий
20 июня завершился проект «Гадательные практики Древней Месопотамии: материалы для антологии». Инициатором проекта выступил Институт классического Востока и античности ВШЭ. Руководил проектом Р.М. Нуруллин. На первом этапе проекта участники освоили начальный курс старовавилонского диалекта аккадского языка. Вслед за этим для перевода и комментирования были отобраны отрывки из аккадских гадательных сборников старовавилонской эпохи (XX–XVII вв. до н.э.).
Три цитаты из интервью ректора ВШЭ
В интервью Forbes ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, как проходит цифровизация образования, почему нынешняя система отбора в вузы несправедлива, какими он видит университеты будущего и новые профессии.
Обсуждение программ ИКВИА на 2021 год: китаистика, арабистика, христианский Восток
Состоялось заседание Профессиональной коллегии по востоковедению. На заседании в присутствии председателя Учебно‑методического совета НИУ ВШЭ О.И. Ананьина обсуждались три новые программы Института классического Востока и античности, которые Институт, реализуя Концепцию своего развития, предполагает открыть в 2021 году.