
Преподаватели ИКВИА выступили на Маклаевских чтениях 2020
13 ноября на ежегодной конференции «Маклаевские чтения», проводимой Отделом этнографии Австралии, Океании и Индонезии МАЭ (Кунсткамера) РАН, выступили с докладами старший преподаватель ИКВИА НИУ ВШЭ И.В. Самарина и преподаватель Ю.Д. Минина. Конференция проходила в течение двух дней – 11 и 13 ноября – и была посвящена памяти А. К. Оглоблина (1939-2020).

Андрей Можайский: «Я решил наложить миф на современную карту»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Античность». В программу включены курсы по истории Древнего мира, истории литературы, мифологии. Как связаны история и мифология? Этот и другие вопросы мы задали доценту ИКВИА ВШЭ Андрею Можайскому.

Доклад Екатерины Завидовской «Культ Ван‑е на Тайване и храмовые церемонии» (видео)
21 ноября 2020 года на семинаре «Души и духи в китайской культуре» выступила Е.А. Завидовская (Брянский университет) с сообщением «Культ Ван‑е на Тайване и храмовые церемонии».

Мария Булах: «Эфиопия издавна привлекала к себе внимание»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Христианский Восток», часть которой посвящена христианству Эфиопии. Об истории изучения Эфиопии, ее культурных связях с сирийцами, коптами и арабами, и актуальных исследованиях в этой области мы поговорили с доцентом ИКВИА ВШЭ Марией Булах.

Аглая Старостина: «Китайская новелла внимательна к экзотическим историям»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Язык, словесность и культура Китая», посвященную изучению языка, литературы и культуры Китая, с упором на историческую преемственность между многотысячелетней культурной традицией и ее преломлением в современном мире. О старинных сюжетах и актуальных исследованиях мы поговорили с ведущим научным сотрудником ИКВИА ВШЭ Аглаей Старостиной.

Три вопроса об античной и восточной археологии: отвечает Аскольд Иванчик
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на магистерскую программу «Античная и восточная археология», действующую с 2019 года. Программа рассчитана на желающих получить профессиональную подготовку в области археологии, культурологии и истории искусств древнего мира и средневековья. Чем именно может заниматься выпускник магистратуры по археологии? Мы спросили у руководителя программы Аскольда Игоревича Иванчика.

Выступления японистов ИКВИА ВШЭ на конференции в ИМЛИ РАН
5–6 ноября 2020 года в Отделе литератур стран Азии и Африки Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН онлайн была проведена VII Международная научная конференция «Восточные чтения. Религии. Культуры. Литературы». В конференции участвовали японисты ИКВИА ВШЭ: Елена Дьяконова (председатель) и Варвара Хомченкова.

Книга Дмитрия Комиссарова: «Сангхабхедавасту. О расколе общины»
В издательстве «Буддадхарма» вышла книга доцента Института классического Востока и античности Д.А. Комиссарова. Книга представляет собой перевод с санскрита буддийского канонического произведения «Сангхабхедавасту», предваряемый предисловием и сопровождаемый подробными комментариями.

Леонид Коган: «Арабский — мой первый и главный восточный язык»
В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Арабистика: язык, словесность, культура», которая ставит своей целью ознакомить студентов как с колоссальным письменным наследием арабского мира ранних эпох, так и с его многогранным и быстро меняющимся настоящим. Об арабском языке и актуальных направлениях в арабистике мы поговорили с профессором ИКВИА ВШЭ Леонидом Коганом.

Умер Александр Михайлович Дубянский
18 ноября 2020 года ушел из жизни замечательный индолог, переводчик и исследователь тамильской поэзии Александр Михайлович Дубянский (1941–2020).