Публикации
В статье обсуждаются две текстологические проблемы, связанные с латиноязычными "Страстями св. Анастасии" (BHL 410 + 1795 + 118 + 8093), которые сегодня обычно датируют V в. н.э.
В статье представлено новое прочтение надписей на двух именных ножах, найденных на побережье залива Симс в море Лаптевых. Оно отличается от прочтений палеографов и историков, опубликованных ранее, в связи с тем, что удалось дать правильное прочтение этих надписей благодаря использованию метода бесконтактного 3D-моделирования эпиграфических памятников, разработанного лабораторией RSSDA и используемого в Corpus Inscriptionum Rossicarum (CIR). Новое прочтение надписей на именных ножах позволило установить их принадлежность Гурию (имя при крещении) – Акакию Иванову сыну Карзяева.
Для всех, кто интересуется историей и культурой Японии.
О книге на портале IQ.hse.ru
Статья посвящена анализу тех трансформаций, которые претерпел нарратив мученичества в иранском официальном и неофициальном дискурсе в последние десятилетия. Основой этого дискурса является особая интерпретация событий раннемусульманской истории – битвы при Кербеле, произошедшей в 680 г., в которой третий шиитский имам Хусейн и его соратники были уничтожены превосходящими по численности силами его политического противника Йазида. Эти события, ставшие отправной точкой в обособлении шиитского ответвления в исламе, стали основой для проведения разнообразных траурных собраний и процессий, приобретших публичный и ритуальный характер, и развития культа мучеников. Современная интерпретация шиитских ритуалов и символов уходит своими корнями в 1960-70 гг. и является плодом разработки двух главных публичных интеллектуалов того времени – ʻАли Шариʻати и Муртазы Мутаххари. Разработанный ими непротиворечивый нарратив, называемый в научных работах «парадигмой Кербелы», стал мощным идеологическим инструментом и во время Исламской революции 1979 г., и в последующей Ирано-иракской войне, и в послевоенном восстановлении страны. Адаптивность шиитских ритуалов и символов, а также монополия действующей власти на их интерпретацию стали причиной не только активного использования мобилизационного потенциала парадигмы Кербелы, но и ее рутинизации. Так или иначе, реакция на убийства Касема Сулеймани и Абу Махди ал-Мухандиса, выразившаяся в динамичном развитии культа «новых мучеников» продемонстрировали устойчивость этой парадигмы.