Персидская художественная проза ХХ в. в русских переводах: библиография
В Издательском доме НИУ ВШЭ вышла книга доцента ИКВИА ВШЭ Евгении Никитенко «Персидская проза XX—XXI веков в русских переводах». Книга призвана познакомить читателя со всем разнообразием доступных ныне переводов современной персидской прозы и послужить подспорьем для исследователей современной персидской литературы, желающих оценить, насколько полно и многосторонне представлена литература Ирана ХХ—XXI вв. на русском языке и какие лакуны нуждаются в заполнении.
Как изучать ислам в России? — лекция Ольги Бессмертной (видео)
Во время Дня открытых дверей магистратуры НИУ ВШЭ руководитель новой магистерской программы ИКВИА «Мусульманские миры в России (история и культура)» О.Ю. Бессмертная прочла лекцию «Как изучать ислам в России?». Предлагаем видеозапись этой лекции.
Римская религия: неизвестное в известном: лекция Андрея Сморчкова (аудио)
На образовательном сайте magisteria.ru размещена лекция профессора ИКВИА ВШЭ А.М. Сморчкова. Для прослушивания лекции требуется только вход или регистрация. В общем доступе размещен текст лекции.
Интервью с Ольгой Бессмертной, руководителем новой магистерской программы «Мусульманские миры в России»
В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на новую магистерскую программу «Мусульманские миры в России (история и культура)». О чем говорит название программы, каковы актуальные проблемы изучения мусульманских сообществ, каким образом возможно практическое применение полученного в этой магистратуре образования — об этом идет речь в интервью.
Три вопроса о тюркологии: отвечает профессор Анна Дыбо
В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Турция и тюркский мир». Программа предполагает глубокое изучение турецкого языка, а также других современных и древних тюркских языков, истории, культуры и традиций тюркских народов. Чем именно может заниматься тюрколог? Мы спросили у руководителя программы «Турция и тюркский мир» Анны Владимировны Дыбо.
Три вопроса об Эфиопии и эфиопистике: отвечает Мария Булах
В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Эфиопия и арабский мир». В центре программы — изучение классических и современных языков, эфиопской и арабской литератур, истории Эфиопии и ее контактов с арабским миром, рукописной традиции. Чем именно может заниматься эфиопист? Мы спросили у руководителя программы «Эфиопия и арабский мир» Марии Степановны Булах.
Три вопроса о Монголии и Тибете: отвечает профессор Анна Цендина
В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Монголия и Тибет». В центре программы — углубленное изучение языков, древней и современной литературы, истории и культуры Монголии, Тибета и их соседей. Чем именно может заниматься монголовед и тибетолог? Мы спросили у руководителя программы «Монголия и Тибет» Анны Дамдиновны Цендиной.
«Повесть о Гэндзи» в японском искусстве
Музей «Метрополитен» предоставил открытый доступ к каталогу выставки 2019 года, посвященной интерпретации «Повести о Гэндзи» в японском искусстве. Доцент ИКВИА ВШЭ Степан Родин рассказывает об изучении этой «Повести», одного из самых известных произведений классической японской литературы.
Японисты ИКВИА о японском языке: продолжение
В новом выпуске «Окон академического роста», продеолжается разговор о японском языке. О его особенностях, опыте обучения, общении с иностранными коллегами, практиках перевода рассказывают преподаватели ИКВИА ВШЭ Степан Родин, Юлия Магера и Анна Оськина.
Профессор ИКВИА ВШЭ Александр Мещеряков награжден орденом
Посольство Японии в России опубликовало список иностранных граждан, награжденных императорскими орденами. Среди отмеченных столь высокой наградой — профессор ИКВИА ВШЭ Александр Мещеряков.