
Византийская культура и агиография — новая книга Сергея Иванова
Издательство «Языки славянской культуры» выпустило в свет монографию профессора ИКВИА ВШЭ С.А. Иванова «Византийская культура и агиография». В книге собраны сорок два текста, опубликованные автором с 1992 по 2020 год, тринадцать из них были ранее напечатаны на иностранных языках и теперь впервые переведены автором на русский. В сборнике, помимо прочего, даются первые издания восьми средневековых письменных памятников.

Канон и комментарий в японской поэзии – доклад Елены Дьяконовой
9 июня состоялся очередной японоведческий семинар, на котором был представлен доклад Е.М. Дьяконовой (ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН) «Канон и комментарий. К вопросу истолкования японской классической поэзии».

Леонид Куликов: Введение в ведийский язык и филологию (видео)
8 июня завершился мини‑курс сотрудника Гентского университета Л.И. Куликова, состоявший из 4 лекций. На этих лекциях слушатели познакомились с основами грамматики и фонологии ведийского языка, с его основными отличиями от классического санскрита, получили представление о текстах, входящих в ведийский корпус, и узнали кое‑что о ведийской метрике.

Кризис республики: лекция Андрея Сморчкова (аудио)
На образовательном сайте magisteria.ru размещена лекция профессора ИКВИА ВШЭ А.М. Сморчкова о системном кризисе древнего полиса. Для прослушивания лекции требуется только вход или регистрация. В общем доступе размещен текст лекции.

Языки Южной Новой Каледонии и сравнительно‑исторический метод — доклад с.н.с. ИКВИА ВШЭ Михаила Живлова
4 июня на онлайн-заседании Ностратического семинара им. В.М. Иллич‑Свитыча был представлен доклад Михаила Живлова (НИУ ВШЭ, РГГУ) «Языки Южной Новой Каледонии и сравнительно‑исторический метод».

Состоялась защита докторской диссертации в.н.с. ИКВИА Николая Селезнева
4 июня 2020 года в НИУ ВШЭ состоялась защита диссертации Николая Селезнева на тему «“Собеседования” Илии Нисивинского (975–1046) в контексте межконфессиональных связей в средневековой ближневосточной книжности», представленной на соискание ученой степени доктора филологических наук. Международный диссертационный комитет, учрежденный диссертационным советом НИУ ВШЭ по филологии и лингвистике, проголосовал за присуждение Н.Н. Селезневу искомой ученой степени «с отличием».

Японское прикладное искусство в СССР — доклад Анны Егоровой
26 мая в рамках японистического семинара ИКВИА прошел доклад Анны Егоровой (Государственный музей Востока, старший научный сотрудник) на тему «Выставка японского прикладного искусства в СССР, 1957 год: что там было, чего не было, и почему».

ВШЭ открывает три новые бакалаврские программы по востоковедению и африканистике
В этом году в Институте классического Востока и античности ВШЭ впервые стартует прием на три образовательные программы бакалавриата: «Турция и тюркский мир», «Монголия и Тибет», «Эфиопия и арабский мир». Рассказываем, чему на них будут учить и какие перспективы ожидают выпускников.

Экономика древнего Рима: лекция Андрея Сморчкова (аудио)
На образовательном сайте magisteria.ru размещена лекция профессора ИКВИА ВШЭ А.М. Сморчкова. Для прослушивания лекции требуется только вход или регистрация. В общем доступе размещен текст лекции. В лекции главное внимание уделено периоду от II века до н.э. по II век н.э., то есть поздней республике и ранней империи.