• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «археология»

Иллюстрация к новости: Валентина Мордвинцева об исторических сарматах и сарматской археологической культуре

Валентина Мордвинцева об исторических сарматах и сарматской археологической культуре

13 марта в Институте истории университета Жешува доцент ИКВИА ВШЭ, преподаватель магистерской программы «Античная и восточная археология» прочла лекцию об исторических сарматах и сарматской археологической культуре.

Иллюстрация к новости: Любовь Елисеева о работе с эпиграфическими памятниками в Великобритании

Любовь Елисеева о работе с эпиграфическими памятниками в Великобритании

С 12 января по 17 февраля 2019 года в King’s Digital Lab и Department of Classics, King’s College London при тесном сотрудничестве с Institute of Classical Studies сотрудница Центра античной и восточной археологии Любовь Елисеева работала с базой эпиграфических памятников, готовящихся к публикации в рамках международного проекта IOSPE³.

Иллюстрация к новости: На факультете гуманитарных наук будут готовить археологов со знанием древних языков

На факультете гуманитарных наук будут готовить археологов со знанием древних языков

Об особенностях и возможностях новой магистерской программы «Античная и восточная археология», первый набор на которую пройдет в 2019 году, а также о том, в какие экспедиции смогут поехать студенты, рассказывает ее академический руководитель, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик.

Иллюстрация к новости: Опубликована видеозапись лекции Валентины Мордвинцевой о погребениях элиты в античную эпоху

Опубликована видеозапись лекции Валентины Мордвинцевой о погребениях элиты в античную эпоху

Лекция доцента ИКВИА ВШЭ, преподавателя магистерской программы «Античная и восточная археология», была прочитана 22 ноября в музее «Старый Английский двор».

Иллюстрация к новости: «Взлеты и падения элит. Символы власти в археологических контекстах»: лекция Валентины Мордвинцевой (видео)

«Взлеты и падения элит. Символы власти в археологических контекстах»: лекция Валентины Мордвинцевой (видео)

22 ноября в музее «Старый Английский двор» доцент ИКВИА ВШЭ, преподаватель магистерской программы «Античная и восточная археология» прочла лекцию о погребениях элиты в античную эпоху.

Иллюстрация к новости: Презентация новой книги о Крымской Скифии

Презентация новой книги о Крымской Скифии

21 ноября в Отделе сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН состоялась презентация новой коллективной монографии «Крымская Скифия в системе культурных связей между Востоком и Западом (ΙΙΙ в. до н.э. – VΙΙ в.н.э.)», подготовленной под редакцией Аскольда Иванчика и Валентины Мордвинцевой – руководителя и преподавателя магистерской программы ИКВИА «Античная и восточная археология».

Иллюстрация к новости: Популярная лекция Аскольда Иванчика «Киммерийцы и их вторжения в Переднюю Азию» (видео)

Популярная лекция Аскольда Иванчика «Киммерийцы и их вторжения в Переднюю Азию» (видео)

Иллюстрация к новости: Археологическая экспедиция в Джанкенте

Археологическая экспедиция в Джанкенте

С 1 августа по 15 сентября 2018 г. в Джанкенте (Казалинский район, Кызылординская область, Республика Казахстан) состоялась международная археологическая экспедиция под руководством Ирины Аржанцевой. Раскопки производились по проекту «Формирование кочевнического государства и урбанизация на Северном Шелковом пути: раннесредневековый город Джанкент (регион Аральского моря, Казахстан», финансируемого фондом Германского научного общества (DFG).

Иллюстрация к новости: Генрих Хэрке и Ирина Аржанцева провели семинар в Казахстане

Генрих Хэрке и Ирина Аржанцева провели семинар в Казахстане

Во вторую неделю сентября, после завершения сезона раскопок в Джанкенте, группа международных экспертов была собрана в Западном Казахстане для интенсивного семинара, на котором дискутировались археологические работы в Джанкенте, а также их результаты.

Иллюстрация к новости: Участие Аскольда Иванчика и Валентины Мордвинцевой в Международной конференции в Констанце

Участие Аскольда Иванчика и Валентины Мордвинцевой в Международной конференции в Констанце

20–24 августа состоялась Международная конференция «Достижения в изучении древнего Причерноморья: научные традиции и сохранение культурного наследия», организованная Институтом археологии Ясс совместно с Музеем Национальной истории и археологии Констанцы (Румыния).


12