Ренат Беккин: Кто управляет исламом в России? Институт муфтията и его значение для государства и мусульман
7 февраля в Институте классического Востока и античности прошел научный семинар, отрывающий серию дискуссий по истории мусульманских сообществ, организаторами которой являются ИКВИА и Школа востоковедения НИУ ВШЭ. На первом заседании выступил Ренат Ирикович Беккин с докладом «Кто управляет исламом в России? Институт муфтията и его значение для государства и мусульман».
Михаил Селезнёв: «Греческая Библия: древневосточный текст в античном контексте»
7 февраля в рамках цикла «Восемь лекций о Востоке», организованного Институтом классического Востока и античности и Факультетом компьютерных наук, состоялось выступление Михаила Селезнёва «Греческая Библия: древневосточный текст в античном контексте».
Состоялся круглый стол на тему «Западноевропейская художественная традиция и живопись стран Азии конца XIX – первой половины XX вв.»
5 февраля 2020 года прошел круглый стол, посвященный вопросу пересечения художественных традиций Запада и стран Северо-восточной Азии.
Наталия Чеснокова о средневековой Корее
31 января 2020 г. канд. ист. наук, ст. преп. ИКВИА Наталия Чеснокова выступила с лекцией на регулярном корееведческом семинаре в Центре восточных и африканских исследований Лондонского университета (Великобритания).
Студенты ИКВИА отпраздновали Тет Нгуен Дан выступлениями в традиционном вьетнамском стиле и интеллектуальными играми
23 января 2019 года студенты и преподаватели ОП «Языки и литература Юго-Восточной Азии» отпраздновали Лунный Новый год (вьет. Тет Нгуен Дан). Программа мероприятия включала представление традиционных вьетнамских песен и танцев, чтение сезонных стихов, мастер-класс, посвященный вьетнамской новогодней кухне, и интеллектуальные игры по страноведению и филологии.
Эфиопские исследования в России
28 января 2020 года в стенах ВШЭ прошло мероприятие «Эфиопские исследования в России». Были представлены доклады известных исследователей эфиопских языков, культуры и искусства, а также состоялся показ фильма «По следам африканских экспедиций Николая Гумилева».
Людмила Ермакова: «Библиотека Пушкина и “японский след”»
29 января 2020 г. заслуженный профессор Института иностранных языков г. Кобэ (Япония) Л.М. Ермакова представила доклад на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой. В докладе речь шла о малоизвестной российской повести 1810 г., героями которой впервые в русской литературе стали условные айны. Текст повести рассматривался в контексте русского сентиментализма и пушкинского пародирования его особенностей.
Екатерина Маркина о сокровищах ассирийских царей (аудио)
В эфире «Радио России» старший преподаватель ИКВИА ВШЭ Екатерина Маркина рассказывает о первой в России выставке памятников ассирийского искусства из коллекции Британского музея в Манеже Малого Эрмитажа. Аудиозапись доступна на сайте «Радио России».
Открытые лекции сотрудников ИКВИА на Факультете компьютерных наук
Сотрудники Института классического Востока и античности представят на факультете компьютерных наук серию лекций, открытую для всех желающих и рассчитанную на три месяца. Открыт цикл был 24 января лекцией директора ИКВИА Ильи Смирнова «Поговорим о Востоке: что, где, когда».
Сотрудник ИКВИА ВШЭ Мария Булах прочитала для студентов Гайдельбергского университета лекцию о языке тигринья
Язык тигринья — семитский язык, на котором говорят около 10 млн. человек в Эфиопии и Эритрее. Для семитологов он интересен тем, что сохраняет ряд архаичных черт, утраченных в большинстве эфиосемитских языков. Мария Булах была приглашена в Гайдельбергский университет (Германия), чтобы прочесть для студентов отделения семитологии обзорную лекцию, посвященную языку тигринья в общесемитском контексте.