• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: 11 слов, помогающих понять эфиопскую культуру

11 слов, помогающих понять эфиопскую культуру

В этом году в ИКВИА ВШЭ впервые открыт набор на новую бакалаврскую программу «Эфиопия и арабский мир». Чтобы помочь будущим студентам определиться с выбором, Arzamas попросил академического руководителя программы Марию Булах рассказать о культуре Эфиопии через ее основные понятия.

Иллюстрация к новости: Три вопроса об Эфиопии и эфиопистике: отвечает Мария Булах

Три вопроса об Эфиопии и эфиопистике: отвечает Мария Булах

В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Эфиопия и арабский мир». В центре программы — изучение классических и современных языков, эфиопской и арабской литератур, истории Эфиопии и ее контактов с арабским миром, рукописной традиции. Чем именно может заниматься эфиопист? Мы спросили у руководителя программы «Эфиопия и арабский мир» Марии Степановны Булах.

Иллюстрация к новости: Эфиопские исследования в России

Эфиопские исследования в России

28 января 2020 года в стенах ВШЭ прошло мероприятие «Эфиопские исследования в России». Были представлены доклады известных исследователей эфиопских языков, культуры и искусства, а также состоялся показ фильма «По следам африканских экспедиций Николая Гумилева».

Иллюстрация к новости: Мария Булах об онлайн‑версии словаря классического эфиопского языка Августа Дильмана

Мария Булах об онлайн‑версии словаря классического эфиопского языка Августа Дильмана

Доцент ИКВИА ВШЭ Мария Булах приняла участие в заключительном вокршопе проекта TraCES («От перевода к созданию: изменения в эфиопском стиле и словаре от поздней античности до средневековья») и выступила с докладом, посвященном одному из главных достижений проекта — онлайн‑версии словаря классического эфиопского языка А. Дильмана.

Иллюстрация к новости: Мария Булах о присуждении Нобелевской премии мира премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али

Мария Булах о присуждении Нобелевской премии мира премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али

Премьер‑министр Федеративной Демократической Республики Эфиопии доктор Абий Ахмед Али стал лауреатом Нобелевской премии мира 2019 года за «выдающиеся усилия по укреплению мира и международного сотрудничества» и, в частности, за усилия по разрешению конфликта с Эритреей. В настоящее время дисциплины, связанные с языками и культурами Эфиопии и Эритреи преподаются в ряде ВУЗов страны. В 2020 году открывается набор на образовательную программу «Эфиопия и арабский мир» в Институте классического Востока и античности ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Мария Булах: Рабочая поездка по церквям и монастырям Эфиопии

Мария Булах: Рабочая поездка по церквям и монастырям Эфиопии

Сотрудник ИКВИА ВШЭ Мария Булах вернулась из рабочей поездки по церквям и монастырям Эфиопии, проходившей под руководством Валерии Куватовой (Институт востоковедения РАН). Целью поездки было исследование и документирование фресок и настенной живописи эфиопских церквей, расположенных в восточном Тиграе, в городе Гондар и в районе озера Тана.

Иллюстрация к новости: Доклад ведущего научного сотрудника ИКВИА Марии Булах о староамхарской поэзии

Доклад ведущего научного сотрудника ИКВИА Марии Булах о староамхарской поэзии

24 января 2019 г. на зимней сессии XXIX Ежегодной богословской конференции ПСТГУ (секция История и литература Христианского Востока) М.С. Булах выступила с докладом «Староамхарская религиозная полемическая поэзия на примере поэмы в рукописи EMML 916 (fols. 190b–191b)».

Иллюстрация к новости: Конференция по эфиопистике памяти Севира Борисовича Чернецова

Конференция по эфиопистике памяти Севира Борисовича Чернецова

15 октября 2018 года в.н.с. ИКВИА ВШЭ Мария Булах выступила на конференции, прошедшей в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Иллюстрация к новости: Доклады сотрудников ИКВИА ВШЭ на 20-й международной конференции по эфиопистике

Доклады сотрудников ИКВИА ВШЭ на 20-й международной конференции по эфиопистике

Сотрудники ИКВИА ВШЭ Леонид Коган и Мария Булах приняли участие в 20-й международной конференции по эфиопистике, проходившей в Мэкэле (Эфиопия) с 1 по 5 октября 2018 года.

Иллюстрация к новости: Доклад Марии Булах об одном из жанров староамхарской религиозной поэзии

Доклад Марии Булах об одном из жанров староамхарской религиозной поэзии

C 20 по 27 января 2018 года в ПСТГУ прошла зимняя сессия XXVIII Ежегодной богословской конференции. В секции «История и литература христианского Востока» были прочитаны доклады по истории и литературе различных стран христианского Востока, в том числе Эфиопии.


12