
«Не тебя, но Меня они отвергли»: Бог и царская власть в Библии (видео)
30 декабря 2020 г. состоялась вторая встреча цикла общефакультетских семинаров ФГН, посвященных исследованию того, как в религиозных воззрениях и практиках человечества осмыслялся институт власти. Важнейшая задача семинара — выявление типологических сходств и различий в механизмах религиозной легитимации власти.

Екатерина Маркина о дешифровке эламского линейного письма (видео)
Французский ученый Франсуа Дессе и его коллеги расшифровали систему письма древнейшей ближневосточной цивилизации — эламского государства. Как удалось это сделать, и что представляет собой «взлом» древней письменности — вопросы, ставшие предметами бесед с историком, старшим преподавателем ИКВИА ВШЭ Е.В. Маркиной в эфирах радио «Sputnik» и радио «Говорит Москва».

Леониду Когану присуждена ученая степень доктора филологических наук
Решением диссертационного совета (протокол № 15 от 30.12.2020) профессору ИКВИА ВШЭ Леониду Ефимовичу Когану присуждена ученая степень доктора филологических наук с отличием (cum laude).

Предварительная защита кандидатской диссертации Екатерины Комиссарук
30 декабря на заседании Института классического Востока и античности успешно прошла предварительная защита кандидатской диссертации Комиссарук Екатерины Львовны на тему «Социолингвистическая ситуация в Ладакхе (проблемы становления ладакхи как письменного языка)», отрасль науки — филология, специальность 10.02.22 — Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Америки, аборигенов Америки и Австралии (язык ладакхи).

Доклад Елены Дьяконовой о японской эстетике чайного действа
29 декабря на очередном заседании японистического семинара ИКВИА ВШЭ состоялся доклад професcора ИКВИА ВШЭ Елены Дьяконовой «Некоторые категории японской эстетики, воплощенные в чайном действе».

В ИКВИА создана научно‑учебная группа «Сравнительная семитская лексикография»
Научный фонд НИУ ВШЭ поддержал заявку на создание в ИКВИА научно‑учебной группы (НУГ) по проекту создания электронной базы данных по аккадской и общесемитской лексикографии под руководством профессора Леонида Когана. В НУГ вошли: доцент Илья Архипов, доцент Мария Булах, магистрант Сергей Коваль и студенты Ольга Колесникова, Виолетта Кондратьева, Арсений Литвин и Михаил Смулянский.

Религия и власть в Древней Месопотамии (видео)
24 декабря 2020 года состоялся доклад старшего преподавателя ИКВИА ВШЭ Р.М. Нуруллина «Религия и власть в Древней Месопотамии», который открыл серию научно-исследовательских семинаров, посвященных взаимоотношениям религии и власти от древнего мира до современности. Семинары проводятся в рамках проекта «Религии мира: традиции и тексты».

Полевые исследования современного западного арамейского языка
Экспедиция сотрудников ИКВИА ВШЭ 5–20 декабря 2020 г. в район горного хребта Каламун (юго-запад Сирии) стала первой после 1987 года лингвистической экспедицией, поставившей своей задачей документацию и изучение современного западного арамейского в его естественной среде. В экспедиции участвовали сотрудники ИКВИА ВШЭ Сергей Лёзов и Алексей Дунцов.

Лекция Марии Торопыгиной «Японская книга в XVII–XX вв.» (видео)
Ассоциация японоведов и Отдел японской культуры «Japan Foundation» в рамках совместного проекта «Открытый лекторий “Культура Японии”», представили лекцию профессора ИКВИА ВШЭ М.В. Торопыгиной «Японская книга в XVII–XX вв.: между наборным шрифтом и ксилографией».

Доклад Нины Брагинской «Dramatis personae в “Пассио Перпетуи и Фелицитаты”» (видео)
23 декабря на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, профессор ИКВИА Нина Брагинская представила доклад по исследованию знаменитого Passio Perpetuae et Felicitatis под названием «Dramatis personae в “Пассио Перпетуи и Фелицитаты”».