
Предварительная защита кандидатской диссертации Екатерины Комиссарук
30 декабря на заседании Института классического Востока и античности успешно прошла предварительная защита кандидатской диссертации Комиссарук Екатерины Львовны на тему «Социолингвистическая ситуация в Ладакхе (проблемы становления ладакхи как письменного языка)», отрасль науки — филология, специальность 10.02.22 — Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Америки, аборигенов Америки и Австралии (язык ладакхи).

Книга Дмитрия Комиссарова: «Сангхабхедавасту. О расколе общины»
В издательстве «Буддадхарма» вышла книга доцента Института классического Востока и античности Д.А. Комиссарова. Книга представляет собой перевод с санскрита буддийского канонического произведения «Сангхабхедавасту», предваряемый предисловием и сопровождаемый подробными комментариями.

Умер Александр Михайлович Дубянский
18 ноября 2020 года ушел из жизни замечательный индолог, переводчик и исследователь тамильской поэзии Александр Михайлович Дубянский (1941–2020).

Доклад Надежды Трубниковой «Рассказы об Индии в “Собрании стародавних повестей”»
17 ноября на японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ состоялся доклад д.ф.н. Н.Н. Трубниковой «Рассказы об Индии в “Собрании стародавних повестей” (“Кондзяку моногатари-сю:”, начало XII в.)».

Др.–греч. chronos: значение, этимология, индоевропейские параллели в сравнительно–мифологическом контексте (видео)
28 октября на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Натальи Чалисовой, был представлен доклад с.н.с. ИКВИА ВШЭ, сотрудника Гентского университета Леонида Куликова «Др.–греч. χρόνος: значение, этимология, индоевропейские параллели в сравнительно–мифологическом контексте».

Доклад Антона Зыкова о парсийском захоронении в условиях пандемии (видео)
14 октября 2020 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Натальи Чалисовой, был представлен доклад с.н.с. ИКВИА ВШЭ Антона Зыкова «Вы так говорите, как будто это что‑то плохое: как успеть возложить труп в дохму, когда вокруг коронавирус?». Выступление было посвящено эволюции ритуалов захоронения в парсийских общинах и влиянию на них пандемии коронавируса в Индии.

Касты в Индии: Антон Зыков в программе радио «Маяк»
12 октября на радиостанции «Маяк» в рамках эфира «Сергей Стиллавин и его друзья» вышла программа «Касты в Индии», экспертом в которой выступил с.н.с. ИКВИА ВШЭ Антон Зыков. В ходе передачи обсуждалось происхождение феноменов варны и касты, процесс эволюции этого института, а также социальная стратификация современного индийского общества.

Открыт сайт «Дравидология в России» — проект Александра Дубянского
Идея создания сайта «Дравидология в России» возникла из потребности собрать и сохранить сведения о зарождении и развитии этого раздела индологии в России, рассказать о людях, работавших в этой области, об их деятельности и достижениях, о современном состоянии дравидологии, о событиях и публикациях, с нею связанных.

Леонид Куликов: Введение в ведийский язык и филологию (видео)
8 июня завершился мини‑курс сотрудника Гентского университета Л.И. Куликова, состоявший из 4 лекций. На этих лекциях слушатели познакомились с основами грамматики и фонологии ведийского языка, с его основными отличиями от классического санскрита, получили представление о текстах, входящих в ведийский корпус, и узнали кое‑что о ведийской метрике.

Студенческий проект по переводу «Буддхачариты»
На базе Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ завершился студенческий проект по переводу с санскрита фрагмента поэмы Ашвагхоши «Буддхачарита». Для перевода был выбран фрагмент, повествующий о встрече Сиддхартхи Гаутамы, странствовавшего в поисках пути освобождения от страданий, с отшельничествующим наставником по имени Арада Калама.