• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Марина Новикова-Грунд: Пуговичный эксперимент, Пропп и семишаговая структура сюжета.

Марина Новикова-Грунд: Пуговичный эксперимент, Пропп и семишаговая структура сюжета.

17 октября 2018 г. декан факультета психологии Московского Международного Университета на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, представила доклад об анализе текста средствами психолингвистики.

«Путь через полуостров»: о полуострове Сирэтоко и посвященном ему художественном проекте

16 октября на японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ был представлен доклад аспирантки Токийского университета искусств Елены Тутатчиковой.

Иллюстрация к новости: Александр Мещеряков на открытии выставки «Японо-российские отношения. История в фотографиях»

Александр Мещеряков на открытии выставки «Японо-российские отношения. История в фотографиях»

Открытие выставки состоялось 16 октября в фотоцентре имени братьев Люмьер. Выставка организована посольством Японии. На выставке представлена фотопанорама японо-российских отношений на всем их протяжении. Одним из соредакторов выставки выступил Александр Мещеряков, который представил проект на презентации в день открытия.

Иллюстрация к новости: «Ненужное для неучей»: семинары «Лаборатории ненужных вещей»

«Ненужное для неучей»: семинары «Лаборатории ненужных вещей»

В созданной по инициативе Нины Брагинской и Анны Шмаиной-Великановой «Лаборатории» при Независимом московском университете возобновилась работа семинаров.

Иллюстрация к новости: Диссертация Наталии Чесноковой: «Пространственные представления и самосознание культуры в Корее в XVII-XVIII вв.»

Диссертация Наталии Чесноковой: «Пространственные представления и самосознание культуры в Корее в XVII-XVIII вв.»

11 октября 2018 г. в общем доступе размещена диссертация старшего преподавателя ИКВИА. Исследование основано на материалах историко-географического памятника «Описание избранных деревень» (Тхэнниджи, 1751 г.) Ли Джунхвана (1690–1756?).

Иллюстрация к новости: Поступающим: о японоведении вкратце

Поступающим: о японоведении вкратце

Изучение современного и классического языков (современный и классический японский, классический китайский) вместе с теоретическими курсами по литературе, истории и культуре Японии обеспечивает фундаментальную подготовку.

Иллюстрация к новости: Поступающим: об изучении Юго-Восточной Азии вкратце

Поступающим: об изучении Юго-Восточной Азии вкратце

Программа готовит востоковедов, специализирующихся на языках и литературе Юго-Восточной Азии. В центре программы углубленное изучение вьетнамского языка, древних текстов и современной литературы, культуры, истории, искусства, религии Вьетнама и других стран региона, а также изучение классического китайского и тайских языков.

Иллюстрация к новости: Поступающим: об ассириологии вкратце

Поступающим: об ассириологии вкратце

Программа посвящена языкам, культуре и истории Древней Месопотамии и соседних регионов Ближнего Востока. Изучаются основные языки клинописной культуры (аккадский, шумерский, хеттский), древнеписьменные семитские языки (древнееврейский и угаритский), осваиваются арабский и немецкий языки.

Иллюстрация к новости: Доклад Ольги Бессмертной: «Понимание мусульманской истории и идентичность автора в возражениях А. Баязитова Э. Ренану»

Доклад Ольги Бессмертной: «Понимание мусульманской истории и идентичность автора в возражениях А. Баязитова Э. Ренану»

Доклад был представлен 10 октября 2018 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой.

Иллюстрация к новости: Сотрудники ИКВИА и Школы лингвистики ВШЭ представили доклады на конференции, посвящённой новоарамейской диалектологии

Сотрудники ИКВИА и Школы лингвистики ВШЭ представили доклады на конференции, посвящённой новоарамейской диалектологии

Конференция «Neo-Aramaic Languages across Space and Time» (International conference on Neo-Aramaic dialectology) проходила в Уппсальском университете, Швеция, 5–7 октября 2018 года.