Доклад Елены Дьяконовой о японской эстетике чайного действа
29 декабря на очередном заседании японистического семинара ИКВИА ВШЭ состоялся доклад професcора ИКВИА ВШЭ Елены Дьяконовой «Некоторые категории японской эстетики, воплощенные в чайном действе».
В Китае чай называли «напитком, подобным пене жидкого нефрита». В Японии унаследовано было китайское чайное действо эпохи Сун (X–XIII вв.), так называемый «сунский чай», которое практиковали буддийские монахи во время ночных служб, медитации. «Сунский чай», тесно связанный с культурой китайского чань‑буддизма, был привезен в Японию в конце XII в. и прижился в дзэн‑буддийских монастырях. К XIII в. китайские трактаты по чайному действу и дневники чайных мастеров попадают в Японию, например, известный текст «Чистые правила чайного павильона».
Автор известной книги о чае Окакура Тэнсин писал, что чайная церемония — это идеальная школа жизни, в которой присутствуют вкус чая, артистизм хозяина, красивая сервировка, тихие философские беседы и все искусства — каллиграфия, живопись, архитектура, аранжировка цветов, фарфор и керамика, сады.
Институт классического Востока и античности: Профессор
Киктева Мария Максимовна
Секретарь семинара
Мещеряков Александр Николаевич
Руководитель семинара