Предтечи «Жертв Ялты»: доклад Дениса Волкова на конференции Североамериканской ассоциации ближневосточных исследований
C 5 по 17 октября 2020 года в Вашингтоне в онлайн формате проходит 54‑я ежегодная конференция Североамериканской ассоциации ближневосточных исследований (MESA: The Middle East Studies Association). Доцент, в.н.с. ИКВИА ВШЭ Денис Волков выступает с докладом: «Предтечи “Жертв Ялты”? Советские беженцы в Иране и союзная оккупация (1941–1946 гг.)» (“Forerunners of the ‘Victims of Yalta’? Soviet Refugees in Iran and the Allied Occupation (1941–1946)”).
Доклад Алексея Гунского «Процессы модернизации буддизма в Новое время»
6 октября в рамках японистического семинара ИКВИА ВШЭ состоялся доклад Алексея Гунского (Самара, Институт Восточных культур) на тему «Процессы модернизации буддизма в Новое время (вторая половина XIX–XX век). Введение в проблематику».
Роман Стоянов о семинаре «За пределами Северной Эгеиды»
Доцент Центра античной и восточной археологии ИКВИА ВШЭ Р.В. Стоянов принял участие в работе международного семинара «За пределами Северной Эгеиды», посвященного архитектурным взаимодействиям в Северной Греции, Македонии, Фракии и Понтийских регионах в поздний классический и эллинистический периоды и реализованного по программе Connecting Art History, спонсируемой Фондом Гетти.
Доклад Ольги Каменевой на международной конференции «Дмитриевские чтения»
2 октября 2020 г. состоялась XXVIII Международная научная конференция «Дмитриевские чтения». В онлайн‑формате были заслушаны выступления ученых из Турции и Туркмении. Доклады ученых‑тюркологов, прозвучавшие на конференции, посвящены различным проблемам тюркских языков как в области лингвистики, так и в области литературоведения.
Евразийские лекции в Немецком археологическом институте
Доцент Центра античной и восточной археологии ИКВИА ВШЭ Валентина Мордвинцева выступила с докладом «Сарматская археологическая культура: сетевая модель против спекулятивной» («Die Sarmatische archäologische Kultur: Netzwerkmodell gegen Spekulativmodell») в серии онлайн‑лекций Евразийского отдела Немецкого археологического института.
Выступления Аглаи Старостиной и Ольги Мазо на Мелетинских чтениях
3 октября сотрудники ИКВИА ВШЭ приняли участие в XII Мелетинских чтениях «Текст в пространстве коммуникации» с докладами: «Третья жизнь Белой змейки: народная сказка и антирелигиозная пропаганда» (в.н.с. А.Б. Старостина) и «Китайские ежи‑оборотни в традиционной культуре и современных комиксах» (доцент О.М. Мазо).
Лаборатория языковой конвергенции запускает онлайн-курс по нахско-дагестанским языкам
Этой осенью Лаборатория языковой конвергенции организует курс по нахско-дагестанским языкам. Курс стартует 14 октября.
Презентация базы данных китайских мифологических персонажей и мотивов и доклад Лю Ху о шаньдунских народных верованиях
17 сентября 2020 года на платформе Zoom на постоянно действующем семинаре «Души и духи в китайской культуре» прошла презентация проекта «Фольклор и народные верования Китая» и был представлен доклад Лю Ху, аспиранта Института славяноведения РАН. Предлагаем запись семинара.
Наталия Александрова об изображении и тексте в раннебуддийской житийной традиции
16 сентября 2020 г. с.н.с. ИКВИА Наталия Александрова на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, представила доклад «Видимое и невидимое присутствие: взаимодействие изображения и текста в раннебуддийской житийной традиции».
Сотрудники ИКВИА — участники конференции «Столетию Георгия Степановича Кнабе посвящается (чтения на тему “Рецепция античности”)»
9 сентября сотрудники ИКВИА ВШЭ Ольга Ахунова, Нина Брагинская и Вера Мостовая выступили с докладами на межвузовской научной конференции, посвященной столетию со дня рождения выдающегося советского и российского историка, филолога, культуролога и переводчика Георгия Степановича Кнабе, проведенной Институтом высших гуманитарных исследований Российского государственного гуманитарного университета.