
Японисты ИКВИА о японском языке: продолжение
В новом выпуске «Окон академического роста», продеолжается разговор о японском языке. О его особенностях, опыте обучения, общении с иностранными коллегами, практиках перевода рассказывают преподаватели ИКВИА ВШЭ Степан Родин, Юлия Магера и Анна Оськина.

Профессор ИКВИА ВШЭ Александр Мещеряков награжден орденом
Посольство Японии в России опубликовало список иностранных граждан, награжденных императорскими орденами. Среди отмеченных столь высокой наградой — профессор ИКВИА ВШЭ Александр Мещеряков.

Японистический семинар: доклад Василия Щепкина о появлении японских книг в России
28 апреля в рамках японистического семинара ИКВИА, прошедшего в формате ZOOM-конференции, состоялся доклад Василия Щепкина (НИУ ВШЭ, Санкт‑Петербург) «Не только Нагасаки: пути проникновения японских книг в Россию до середины XIX в.». В докладе были представлены результаты работы по установлению происхождения японских книг, попадавших в Россию в XVIII и первой половине XIX вв. и хранящихся ныне в Институте восточных рукописей РАН и других учреждениях Санкт‑Петербурга.

Доклад профессора ИКВИА Анны Дыбо на круглом столе «Диалектология и лингвистическая география» (видео)
24–25 апреля Институт лингвистики РГГУ провел круглый стол «Диалектология и лингвистическая география». На Круглом столе с докладом «Генеалогическое древо диалектов: древообразующие процессы vs базисная лексика (на материале тюркских диалектов z‑группы)» выступила руководитель новой образовательной программы ИКВИА ВШЭ «Турция и тюркский мир» А.В. Дыбо.

Семинар по этнической истории «Тюркские языки и этническая история Поволжья»
17 февраля — 20 февраля 2020 г. в Казани прошел семинар по этнической истории «Тюркские языки и этническая история Поволжья». В работе семинара принял участие профессор ИКВИА ВШЭ О.А. Мудрак.

Нишапур: город суфиев — онлайн‑лекция Максима Алонцева
25 апреля в рамках программы онлайн‑лекций Фонда исследований исламской культуры им. Ибн Сины прошла онлайн‑лекция «Нишапур: город суфиев» Максима Алонцева, ученого секретаря и старшего преподавателя ИКВИА ВШЭ. В ходе лекции речь шла об истории Нишапура — от времени основания города в качестве восточного форпоста Сасанидов до периода его наивысшего расцвета в X–XII вв.

Армия и война в Римской республике: лекция Андрея Сморчкова (аудио)
На образовательном сайте magisteria.ru размещена лекция профессора ИКВИА ВШЭ А.М. Сморчкова. Для прослушивания лекции требуется только вход или регистрация. В общем доступе размещен текст лекции.

Soqotrano‑Biblica: новая статья профессора ИКВИА Леонида Когана
Экспедиции на остров Сокотра, предпринятые за последние 8 лет в составе лингвистической и фольклористической исследовательской группы укрепили убеждение автора в том, что этот отдаленный, в значительной степени неизвестный уголок семитоязычного мира предоставляет беспрецедентное богатство грамматических, лексических и литературных параллелей с устоявшимися письменными традициями классической семитской древности.

Доклад Варвары Хомченковой «Ёсицунэ и Бэнкэй: театральные образы героев. Пьеса театра Кабуки “Кандзинтё:”»
14 апреля в рамках японистического семинара ИКВИА состоялся доклад В.В. Хомченковой (ИКВИА ВШЭ) на тему «Ёсицунэ и Бэнкэй: театральные образы героев. Пьеса театра Кабуки “Кандзинтё:”». Семинар состоялся онлайн.

Наталия Власова и Александр Мещеряков о японском языке
В очередном выпуске бюллетеня Вышки «Окна академического роста» о японском языке рассказывают сотрудники ИКВИА ВШЭ: старший преподаватель Н.В. Власова и профессор А.Н. Мещеряков.