
Летние лекции преподавателей ИКВИА о Вьетнаме, Корее, Японии
Этим летом преподаватели ИКВИА ВШЭ прочли несколько онлайн‑лекций для аудитории Российской государственной библиотеки для молодёжи (РГБМ). Предлагаем видеозаписи лекций.

Изданы мемуары госпожи Хон «Написанное в печали» в переводе Елены Кондратьевой
В издательстве «Гиперион» издан выполненный доцентом ИКВИА ВШЭ Е.Н. Кондратьевой перевод воспоминаний госпожи Хон «Ханджуннок» (한중록), признанных во всем мире не только как литературный памятник, но и как бесценный исторический документ.

Восточный склон. Китайская поэзия в переводах Е.В. Витковского
В издательстве «Шанс» вышла книга переводов классической поэзии Китая и Кореи, выполненных в разное время замечательным поэтом‑переводчиком, теоретиком перевода Евгением Витковским (1950–2020). Предисловие к книге под названием «О переводчике, о поэтах и временах» написал И.С. Смирнов, назвавший коллегу по переводческому цеху «царем Мидасом перевода», поскольку любые иноязычные стихи в его русских переложениях «обретают... поистине золотое достоинство».

Наталия Чеснокова о средневековой Корее
31 января 2020 г. канд. ист. наук, ст. преп. ИКВИА Наталия Чеснокова выступила с лекцией на регулярном корееведческом семинаре в Центре восточных и африканских исследований Лондонского университета (Великобритания).

Ст. преподаватель ИКВИА Наталия Чеснокова об определении семантических границ в «Тхэнниджи» Ли Джунхвана
20 ноября в стенах Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) при поддержке Корейского института художественного перевода (KLTI) прошел международный научно-практический семинар «Перевод как лингвокультурная медиация». Ст. преподаватель ИКВИА, канд.ист.наук Наталия Чеснокова выступила на семинаре с докладом «Границы географического и художественного пространства в “Описании избранных деревень” (Тхэнниджи, 1751 г.) Ли Джунхвана (1690–1756?)».

В ИКВИА ВШЭ прошли Первые Чтения памяти Б.Л. Рифтина (видео)
Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ 23–25 октября 2019 года провел Первые Чтения памяти уникального ученого-востоковеда, синолога и фольклориста, академика Бориса Львовича Рифтина (07.09.1932 – 03.10.2012).

Ст. преп. ИКВИА Наталия Чеснокова о междисциплинарном подходе в изучении корейских географических карт
24 мая 2019 г. Н.А. Чеснокова выступила на международной научной конференции «Стены и мосты — VIII: Трудности научных коммуникаций: исследователь в междисциплинарном коллективе» (Москва, РГГУ) с докладом «Анализ корейских средневековых географических карт: факт против метафоры».

Ст. преп. ИКВИА Наталия Чеснокова о тенденциях в области географических исследований Кореи
17 мая 2019 г. Н.А. Чеснокова выступила на VIII Международной корееведческой конференции «Россия и Корея в меняющемся мировом порядке — 2019» с докладом «Западный взгляд на корейскую географию: с XIX в. по наши дни» (г. Владивосток, Дальневосточный федеральный университет).

Горы — старые новые символы единой Кореи: доклад ст. преп. ИКВИА Наталии Чесноковой
28–29 марта 2019 г. в Институте Дальнего Востока РАН, прошла XXIII конференция корееведов России и СНГ «Корейский полуостров в поисках мира и процветания», приуроченная к столетию антияпонского Первомартовского движения, развернувшегося в марте 1919 г. в колониальной Корее. В своих выступлениях корееведы касались и других значимых тем. Н.А. Чеснокова с докладом «Горы Пэктусан, Кымгансан, Халласан: старые новые символы единой Кореи» выступала в секции «культура».

Корейские географические карты XVII–XVIII вв.: от пространства вымышленного к реальному – доклад ст. преп. ИКВИА Наталии Чесноковой
Доклад был представлен 25 марта 2019 г. на III Межвузовская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философская и эстетическая мысль стран Востока: основные концепции и проблемы интерпретации», прошедшей в Российском государственном гуманитарном университете.