• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Перевести рабочий язык устройств на японский: о первом годе студентов-японистов в ИКВИА

Перевести рабочий язык устройств на японский: о первом годе студентов-японистов в ИКВИА

Свой путь длиной в тысячу ри в сторону понимания многообразия культуры Японии — этой всё ещё экзотической и особой для многих, даже в эпоху глобализации, страны — в этом году начали студенты, поступившие в ИКВИА ВШЭ на открывшуюся в 2019 году программу пятилетнего бакалавриата «Язык и литература Японии».

Иллюстрация к новости: Ассириология — непростая наука: о трудностях и радостях первого знакомства

Ассириология — непростая наука: о трудностях и радостях первого знакомства

Ассириология — непростая наука. Преподаватели нашего направления знают это давно и крепко, с собственной, так сказать, студенческой скамьи. А вот студенты‑первокурсники... О трудностях и радостях первого знакомства с цивилизациями Древнего Востока расскажет этот материал.

Иллюстрация к новости: Первые защиты курсовых работ студентов магистерской программы «Античная и восточная археология»

Первые защиты курсовых работ студентов магистерской программы «Античная и восточная археология»

27 июня 2020 года прошли защиты курсовых работ студентов первого курса магистерской программы «Античная и восточная археология». В этом учебном году в связи с пандемией защиты проходили онлайн на ставшей уже привычной площадке ZOOM. Несмотря на трудности, связанные с дистанционным форматом, у научных руководителей, рецензентов и самих студентов получилось создать академическую атмосферу защит.

Иллюстрация к новости: Студенты-вьетнамисты: первый шаг – уверенный и успешный

Студенты-вьетнамисты: первый шаг – уверенный и успешный

Студенты-первокурсники, изучающие в Вышке вьетнамский язык, уверенно сделали первый важный шаг длиною в учебный год на пути к своей цели – стать специалистами по Вьетнаму и Юго-Восточной Азии.

Иллюстрация к новости: Проект студентов программы «Античность» получил поддержку ФГН

Проект студентов программы «Античность» получил поддержку ФГН

Конкурс проектных групп, прошедший в 2020 году впервые, продемонстрировал высокий интерес студентов и аспирантов Факультета гуманитарных наук к проектной коллективной деятельности в самых различных областях. На конкурсе проектов получил одобрение проект студентов‑антиковедов ИКВИА, посвященный организации олимпиады школьников по античной культуре.

Иллюстрация к новости: Новая магистерская программа ВШЭ посвящена мусульманским мирам в России

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена мусульманским мирам в России

В Институте классического Востока и античности ВШЭ впервые стартовал набор на магистерскую программу «Мусульманские миры в России (История и культура)». Ее студенты будут изучать, как мусульманские народы жили в Российской империи, в СССР и как они живут в современной России.

Иллюстрация к новости: Студенческий проект по изданию аккадских гаданий

Студенческий проект по изданию аккадских гаданий

20 июня завершился проект «Гадательные практики Древней Месопотамии: материалы для антологии». Инициатором проекта выступил Институт классического Востока и античности ВШЭ. Руководил проектом Р.М. Нуруллин. На первом этапе проекта участники освоили начальный курс старовавилонского диалекта аккадского языка. Вслед за этим для перевода и комментирования были отобраны отрывки из аккадских гадательных сборников старовавилонской эпохи (XX–XVII вв. до н.э.).

Иллюстрация к новости: Три цитаты из интервью ректора ВШЭ

Три цитаты из интервью ректора ВШЭ

В интервью Forbes ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, как проходит цифровизация образования, почему нынешняя система отбора в вузы несправедлива, какими он видит университеты будущего и новые профессии.

Иллюстрация к новости: ВШЭ открывает три новые бакалаврские программы по востоковедению и африканистике

ВШЭ открывает три новые бакалаврские программы по востоковедению и африканистике

В этом году в Институте классического Востока и античности ВШЭ впервые стартует прием на три образовательные программы бакалавриата: «Турция и тюркский мир», «Монголия и Тибет», «Эфиопия и арабский мир». Рассказываем, чему на них будут учить и какие перспективы ожидают выпускников.

Иллюстрация к новости: Преподаватели ИКВИА — в числе лучших на факультете по оценкам лицеистов

Преподаватели ИКВИА — в числе лучших на факультете по оценкам лицеистов

С 15 по 23 марта в Лицее НИУ ВШЭ проводилось оценивание качества работы преподавателей, в том числе ведущих занятия у лицеистов в рамках Факультетского Дня. Предметы преподавателей ИКВИА у учеников заслужили наилучшую репутацию.