
Годичное собрание Российского комитета тюркологов
31 января — 1 февраля 2020 г. состоялось очередное Годичное собрание Российского комитета тюркологов при Отделении историко‑филологических наук РАН. В его работе приняли участие сотрудники ИКВИА ВШЭ Анна Дыбо и Олег Мудрак.

Любовные стихи древности: Сотрудники ИКВИА на радио «Арзамас»
Ко Дню святого Валентина «Арзамас» попросил филологов и историков почитать любовные стихи древности и Средневековья — и объяснить, что это за сочинения и как их создатели понимали и описывали любовь.

Предзащита докторской диссертации в.н.с. ИКВИА Николая Селезнева
12 февраля 2020 года на совместном заседании ИКВИА, Школы лингвистики и Департамента общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ успешно прошла предварительная защита докторской диссертации Николая Николаевича Селезнева на тему «“Собеседования” Илии Нисивинского (975–1046) в контексте межконфессиональных связей в средневековой ближневосточной книжности», отрасль науки — филология, специальность — 10.01.03 Литература народов стран зарубежья (литературы Востока).

Книга в.н.с. ИКВИА Дениса Волкова удостоена награды на высшем уровне
Институт классического Востока и античности поздравляет своего сотрудника с новой почетной наградой. Монография Дениса Волкова Russia’s Turn to Persia: Orientalism in Diplomacy and Intelligence (Cambridge University Press, 2018) удостоена «Всемирной премии Исламской Республики Иран за лучшую книгу года».

Новые книги в библиотеке Кабинета иранистики и персидского языка ИКВИА
Фонд исследований исламской культуры им. Ибн Сины передал в дар ИКВИА книги, изданные ООО «Садра».

Orientalia et Classica: История и культура Японии XII
ИКВИА ВШЭ продолжает выпуск институтских трудов под названием «Orientalia et Classica». Считая от первого выпуска серии (2002 г.), нынешний том — LXXII; как ежегодник «История и культура Японии» он 12‑й. Темы выпуска — японская литература от древности до XXI в., японские религиозные и философские учения, история научных знаний в Японии, японской музыки, живописи, гравюры и каллиграфии, быта, место Японии в большом мире, ее взаимоотношения с другими странами, и прежде всего с Россией.

Михаил Селезнёв: «Греческая Библия: древневосточный текст в античном контексте»
7 февраля в рамках цикла «Восемь лекций о Востоке», организованного Институтом классического Востока и античности и Факультетом компьютерных наук, состоялось выступление Михаила Селезнёва «Греческая Библия: древневосточный текст в античном контексте».

Ренат Беккин: Кто управляет исламом в России? Институт муфтията и его значение для государства и мусульман
7 февраля в Институте классического Востока и античности прошел научный семинар, отрывающий серию дискуссий по истории мусульманских сообществ, организаторами которой являются ИКВИА и Школа востоковедения НИУ ВШЭ. На первом заседании выступил Ренат Ирикович Беккин с докладом «Кто управляет исламом в России? Институт муфтията и его значение для государства и мусульман».

Состоялся круглый стол на тему «Западноевропейская художественная традиция и живопись стран Азии конца XIX – первой половины XX вв.»
5 февраля 2020 года прошел круглый стол, посвященный вопросу пересечения художественных традиций Запада и стран Северо-восточной Азии.

Наталия Чеснокова о средневековой Корее
31 января 2020 г. канд. ист. наук, ст. преп. ИКВИА Наталия Чеснокова выступила с лекцией на регулярном корееведческом семинаре в Центре восточных и африканских исследований Лондонского университета (Великобритания).