
Арамеисты Сергей Лезов и Максим Калинин о своих впечатлениях от Турабдина
В январе 2018 года состоялась первая экспедиция сотрудников ИКВИА ВШЭ и участников Московского арамеистического кружка в Турабдин. С тех пор было организовано еще четыре экспедиции (летом 2018‑го, зимой и летом 2019‑го и зимой 2020 гг.), в ходе которых были собраны тексты разного жанра, которые войдут в готовящуюся к публикации книгу.

Юлия Минина: Пять вьетнамских специалитетов
Đặc sản, что на русский не очень изящным образом переводится как «специалитет», — это блюдо или продукт, которым славится та или иная местность; нечто, что наиболее ярко и полно отражает кулинарные традиции провинции, города и даже отдельной общины. В блоге «Восточное окно» преподаватель ИКВИА ВШЭ Ю.Д. Минина расказывает о пяти «дак сан».

Александр Мещеряков: «Война и мир» на японский лад
Почему мы так мало знаем о жизни тоталитарной Японии 1930–1940-х годов, а приобретая благополучие — теряем литературу? По просьбе «Горького» японист Александр Мещеряков рассказывает об эпическом романе Каги Отохико «Столица в огне», книге про живых и мертвых людей, обитавших в Токио времен милитаризма и империализма.

Новый выпуск «Истории и культуры Японии» – онлайн
В преддверии длинных выходных, Издательский дом ВШЭ вместе с Litres открывает до конца апреля бесплатный доступ к 30 изданиям в электронном виде. Среди них – бестселлер Вадима Радаева «Миллениалы. Как меняется российское общество», восхитительно красивая новая книга «История и культура Японии», книги Александра Павлова о культовом и массовом кинематографе, захватывающие средневековые истории в сборниках Polystoria и другие издания.

Стажировка студентов‑иранистов в Мазандаранском университете
С 09 по 20 февраля 2020 г. проходила стажировка студентов‑иранистов российских вузов в Мазандаранском университете в Иране. В ней принял участие студент ИКВИА ВШЭ Артём Бадеев.

Пятая конференция «Мир комиксов»
14 марта в Институте классического Востока и античности впервые прошла Пятая международная конференция «Мир комиксов». Новая площадка собрала вокруг себя исследователей комиксов и смежных видов искусства из разных городов России (Москва, Санкт‑Петербург, Казань) и ближнего зарубежья (Сербия).

Вышел номер «Вестника древней истории» к юбилею М.Б.Пиотровского
В вышедшем номере опубликованы работы сотрудников ИКВИА ВШЭ: директора Института Ильи Смирнова, руководителя Центра античной и восточной археологии Аскольда Иванчика и старшего преподавателя Екатерины Визировой в соавторстве с Натальей Козловой (Государственный Эрмитаж).

В Москве прошла ретроспектива фильмов Кавасима Юдзо
В Государственной Третьяковской галерее при поддержке Отдела японской культуры (Japan Foundation) прошла ретроспектива фильмов японского режиссера Кавасима Юдзо (1918–1963). Вступительную статью для каталога ретроспективы подготовила доцент ИКВИА ВШЭ Анастасия Фёдорова.

Алевтина Соловьева: Посланники ада в фольклоре и повседневности современной Монголии (видео)
На ЮТ-канале семинара «Души и духи в китайской культуре» размещена видеозапись доклада в.н.с. ИКВИА ВШЭ А.А. Соловьевой «Посланники ада в фольклоре и повседневности современной Монголии».

Часть контента проекта MUSE — в открытом доступе
Проект MUSE предлагает временный бесплатный доступ к значительной части научного контента, размещенного на этой платформе. Среди книг, ставших доступными, немало изданий по востоковедению и антиковедению.