
Доклад Веры Ивановой на конференции Совета по тайским исследованиям в Северном Иллинойском Университете
C 13 по 15 ноября 2020 г. в Северном Иллинойском Университете (Де-Калб, штат Иллинойс, США) в онлайн формате проходит ежегодная конференция Совета по тайским исследованиям (COTS‑2020: Council on Thai Studies Annual Meeting 2020). Высшая школа экономики была представлена на конференции преподавателем ИКВИА НИУ ВШЭ, с.н.с. ИМЛИ РАН, к.ф.н. В.А. Ивановой, представившей доклад «Nirat Tangkia": on the Way to the Emergence of New Elements in Nirat Poetry.

Доклад Веры Ивановой «Путешествие в Харипхунчай»: к вопросу об истоках жанра «нирата»
6 ноября на VII Международной научной конференции «Восточные чтения. Религии. Культуры. Литературы», проводимой Отделом литератур стран Азии и Африки Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской Академии наук, состоялся доклад В.А. Ивановой, к.ф.н., преподавателя ИКВИА НИУ ВШЭ, старшего научного сотрудника ИМЛИ РАН, на тему «“Нират Харипхунчай” (“Путешествие в Харипхунчай”): к вопросу об истоках жанра нирата»

«Это настоящее счастье — учиться в ИКВИА, находиться в прекрасном коллективе единомышленников»
Студенты бакалаврской образовательной программы «Языки и литература Юго–Восточной Азии» рассказывают о первом годе обучения в ИКВИА, о преподавателях, новых друзьях, удаленке и чувстве первооткрывателя.

Студенты-вьетнамисты: первый шаг – уверенный и успешный
Студенты-первокурсники, изучающие в Вышке вьетнамский язык, уверенно сделали первый важный шаг длиною в учебный год на пути к своей цели – стать специалистами по Вьетнаму и Юго-Восточной Азии.

Эволюция вьетнамского культа духов‑покровителей местности – доклад Елены Гордиенко
7 ноября 2019 г. в рамках постоянно действующего семинара «Души и духи в китайской культуре» Е.В. Гордиенко (ЦИР РГГУ) представила доклад «Эволюция вьетнамского культа духов‑покровителей местности (тханьхоанг): роль заимствований в трансформации культа (XV—XX вв.)»

В ИКВИА ВШЭ прошли Первые Чтения памяти Б.Л. Рифтина (видео)
Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ 23–25 октября 2019 года провел Первые Чтения памяти уникального ученого-востоковеда, синолога и фольклориста, академика Бориса Львовича Рифтина (07.09.1932 – 03.10.2012).

Ст. преп. ИКВИА Ирина Самарина награждена Орденом Дружбы Вьетнама
Президент СРВ Нгуен Фу Чонг подписал решение о награждении И.В. Самариной, руководителя образовательной программы «Языки и литература Юго‑Восточной Азии» ИКВИА ВШЭ, Орденом Дружбы Вьетнама за значительный вклад в укрепление солидарности между вьетнамским и российским народами.

Три вопроса о Вьетнаме и вьетнамоведении: отвечает Юлия Минина
В 2019 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Языки и литература Юго-Восточной Азии». В центре программы — углубленное изучение вьетнамского языка, древней и современной литературы, истории и культуры Вьетнама и его соседей. Чем именно может заниматься вьетнамовед? Мы спросили у преподавателя ИКВИА ВШЭ Юлии Мининой.

Доклад Елизаветы Волчковой «Приворотные амулеты в современных народных верованиях Китая и китайских диаспор Юго-Восточной Азии» (видео)
Выступление состоялось 13 марта на семинаре ИКВИА ВШЭ «Души и духи в китайской культуре». Доклад посвящен эволюции амулетных практик в современном Китае и китайских диаспорах в странах Юго-Восточной Азии, рассматриваемой на основании анализа методов приворотной магии.

В Вышке начнут готовить специалистов по языкам и культуре Юго-Восточной Азии
Первый набор на бакалаврскую программу «Языки и литература Юго-Восточной Азии» в Институте классического востока и античности ВШЭ состоится летом 2019 года. Студенты будут учить вьетнамский, классический китайский, лаосский и тайский языки, а также знакомиться с культурой, литературой и историей этих стран. О том, как устроена программа и какие аспекты изучения Юго-Восточной Азии ждут исследователей, рассказывает академический руководитель программы Ирина Самарина.