
Исторический нарратив в сочинении Валерия Максима — доклад Андрея Сморчкова
16 мая 2019 г. профессор кафедры истории древнего мира ИКВИА ВШЭ Андрей Сморчков выступил с докладом на всероссийской научной конференции «Память и идентичность – II. Кто пишет историю: особенности формирования исторического нарратива» (РГГУ, 16–17 мая) с докладом: «Исторический нарратив в сочинении Валерия Максима: герои и антигерои славного прошлого».

«День, когда Махди убьёт Даджжаля» — доклад Максима Алонцева
Выступление ученого секретаря ИКВИА и преподавателя образовательной программы «Язык и литература Ирана» М.А. Алонцева состоялось на конференции «Память и идентичность — II. Кто пишет историю: особенности формирования исторического нарратива», прошедшей в РГГУ 16–17 мая.

Исследование арамейского языка туройо: рабочая поездка в Турабдин
22 апреля – 9 мая 2019 года состоялась очередная рабочая поездка Сергея Лёзова, доцента ИКВИА НИУ ВШЭ, в Турабдин (юго‑восток Турции) для работы с носителями арамейского языка туройо. В поездке участвовала Гульсума Демир, выпускница Стамбульского университета, специалист по тюркской филологии и курдскому языку.

Ст. преп. ИКВИА Наталия Чеснокова о тенденциях в области географических исследований Кореи
17 мая 2019 г. Н.А. Чеснокова выступила на VIII Международной корееведческой конференции «Россия и Корея в меняющемся мировом порядке — 2019» с докладом «Западный взгляд на корейскую географию: с XIX в. по наши дни» (г. Владивосток, Дальневосточный федеральный университет).

Археологическая экспедиция и археологическая школа в Агридженто, Италия
С 1 по 12 мая 2019 г. в городе Агридженто на острове Сицилия, Италия, состоялась археологическая школа, организованная Центром античной и восточной археологии ИКВИА ВШЭ (Аскольд Иванчик, Валентина Мордвинцева, Юрий Свойский). Школа проводилась на базе международной археологической экспедиции (Университет Бордо–Монтень, Франция и НИУ ВШЭ, Россия, при участии Висконсинского университета в Медисоне, США).

О «смешанном языке»: доклад гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Леонида Когана на международной конференции по гебраистике
9 мая 2019 года Л.Е. Коган прочел пленарный доклад «Теория “смешанного языка” в XXI веке — к вопросу о диахронической стратификации древнееврейской лексики» на 49‑й конференции преподавателей древнееврейского языка в Германии (Свободный Университет Берлина).

«Яковы и яковиты»: публикация в.н.с. ИКВИА Николая Селезнева в шведском издании
Исследование интерпретаций происхождения названия «яковиты» у средневековых арабоязычных египетских авторов, ранее опубликованное Н.Н. Селезневым по-русски и по-английски, теперь представлено шведскому читателю как глава коллективной монографии «Яковиты: кто они? Становление нынешней сиро-православной церкви. Исторический контекст» (Jakobiter: Vilka är de? Uppkomsten av dagens syrisk-ortodoxa kyrka. En historisk bakgrund).

Анна Новикова: Великаны, людоеды и колонизаторы – мир в описании Араи Хакусэки и Нисикава Дзёкэн (аудио)
14 мая на японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ выступила старший преподаватель ШВ ВШЭ Анна Новикова с докладом «Ранние географические описания мира в Японии: Араи Хакусэки и Нисикава Дзёкэн».

Лекция доцента ИКВИА Елизаветы Волчковой «Император Цяньлун (1736–1796): поэт, каллиграф, коллекционер» в Кремле (видео)
В Кремлевском Лектории продолжаются лекции сотрудников ИКВИА в цикле «Расцвет китайского искусства в эпоху Мин и Цин», приуроченном к выставке «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII в.». В рамках выставок, проходящих в Музеях Московского Кремля, Кремлевский Лекторий приглашает известных российских историков и искусствоведов для чтения лекций.

Лекция Юлии Фурман в Марбурге «Новоарамейский язык туройо: результаты полевых исследований»
2 мая 2019 г. в Марбургском университете им. Филиппа состоялась лекция старшего преподавателя ИКВИА, посвященная языку туройо и говорящим на нем жителям Турабдина.