Статьи «Тигринья» и «Сокотри» Марии Булах и Леонида Когана вышли в новом издании сборника «Семитские языки»
В сборнике «Семитские языки. Второе издание» (The Semitic Languages. Second Edition) под редакцией американских семитологов Дж. Хюнергарда и Н. Пат-Эль опубликованы статьи сотрудников ИКВИА Марии Булах и Леонида Когана.
Неостановимое мгновение: время в «Гражданской войне» Лукана – монография доцента ИКВИА Михаила Шумилина
Монография посвящена представлениям о времени и отношениям персонажей со временем в поэме римского писателя Марка Аннея Лукана «Гражданская война» («Фарсалия») о войне между Помпеем и Цезарем. Книга вышла в издательском доме «Дело».
Корейские географические карты XVII–XVIII вв.: от пространства вымышленного к реальному – доклад ст. преп. ИКВИА Наталии Чесноковой
Доклад был представлен 25 марта 2019 г. на III Межвузовская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философская и эстетическая мысль стран Востока: основные концепции и проблемы интерпретации», прошедшей в Российском государственном гуманитарном университете.
Сонояма Сэнри: «Понятие “подслушанное ненароком” (打ち聴き) в Хэйанской литературе»
19 марта на японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ выступила доцент Ягеллонского университета (Польша) Сонояма Сэнри с докладом «Понятие “подслушанное ненароком” (打ち聴き) в Хэйанской литературе». Выступление организовано при посредничестве Японского фонда.
Фольклорно-этнографическая экспедиция в Китай
25–30 января 2018 г. состоялась фольклорно‑этнографическая экспедиция в КНР (САР Макао). В ходе экспедиции были уточнены и дополнены данные о локальных божествах, полученные в ходе предыдущих экспедиций, собраны новые материалы о храмовых общинах, нарративы о локальных божествах, составлены описания храмов и кумирен.
Александр Беляев о выставках и биеннале по каллиграфии
Старший преподаватель ИКВИА ВШЭ предлагает обзор своего участия в международных выставках и биеннале по каллиграфии, отмечая, что их следует рассматривать как форму бытования ориентального искусства письма в современном мире. Обзор предваряется введением, знакомящим с этим явлением, объединяющем науку и искусство.
В сборнике, вышедшем в Токио, опубликована статья гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Александра Мещерякова
ロシアにおける平安文学の翻訳と受容― 文学翻訳と政治 (Восприятие Хэйанской литературы в России. Литературные переводы и политика) в сборнике 源氏物語を書きかえる («Переписывая “Повесть о Гэндзи”», Токио: Сэйканся, 2018).
Валентина Мордвинцева об исторических сарматах и сарматской археологической культуре
13 марта в Институте истории университета Жешува доцент ИКВИА ВШЭ, преподаватель магистерской программы «Античная и восточная археология» прочла лекцию об исторических сарматах и сарматской археологической культуре.
Мотив «разлука – встреча» в традиционной поэзии Китая: доклад директора ИКВИА ВШЭ Ильи Смирнова на семинаре «Культуры Востока»
В докладе И.С. Смирнова в русле его многолетних исследований устойчивых мотивов в средневековой поэзии Китая (сон и явь; оставленная государева наложница; исторические сюжеты 詠史) была предпринята попытка рассмотреть истоки и развитие поэтического мотива прощания 送別, реализуемого в классической китайской поэзии 詩 в широком контексте разлук и встреч – влюбленных, супругов, наконец, друзей-поэтов.
Любовь Елисеева о работе с эпиграфическими памятниками в Великобритании
С 12 января по 17 февраля 2019 года в King’s Digital Lab и Department of Classics, King’s College London при тесном сотрудничестве с Institute of Classical Studies сотрудница Центра античной и восточной археологии Любовь Елисеева работала с базой эпиграфических памятников, готовящихся к публикации в рамках международного проекта IOSPE³.