• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Лекция Александра Мещерякова «Эпоха Рэйва: прошлое и настоящее императорской системы Японии» (видео)

Лекция Александра Мещерякова «Эпоха Рэйва: прошлое и настоящее императорской системы Японии» (видео)

24 апреля в Открытом лектории прошла внеочередная специальная лекция гл.н.с. ИКВИА А.Н. Мещерякова в связи с наступлением Рэйва — новой императорской эры в Японии.

Иллюстрация к новости: Отречение японского императора — статья гл.н.с. ИКВИА Александра Мещерякова на «Медузе»

Отречение японского императора — статья гл.н.с. ИКВИА Александра Мещерякова на «Медузе»

«…Синтоистские боги обделили Нарухито сыновьями, у него есть только дочь. Так что, по всей вероятности, закон об императорском доме в обозримом будущем придется менять. Японцы наверняка легко пойдут на это — как и в случае принятия закона, разрешившего Акихито отречься от престола».

Иллюстрация к новости: Судьба античных текстов: выступление доцента ИКВИА Михаила Шумилина в программе «Родина слонов» на радио «Говорит Москва» (видео)

Судьба античных текстов: выступление доцента ИКВИА Михаила Шумилина в программе «Родина слонов» на радио «Говорит Москва» (видео)

Эфир был посвящен вопросу о том, откуда мы знаем про античные источники, что они античные и не являются, к примеру, подделкой гуманистов, ответственных за первые издания памятников. На нескольких примерах («Анабасис» Ксенофонта, «Сатирикон» Петрония, «История» Веллея Патеркула) было разобрано, как работают и в какой степени значимы и надежны аргументы, апеллирующие к сохранившимся материальным носителям текста, языку и историческому содержанию памятника, цитатам из памятника в других античных произведениях.

Иллюстрация к новости: Ведийские рецитации на Асси гхат в Варанаси (Subah-e-Banaras) – доклад Натальи Корнеевой (видео)

Ведийские рецитации на Асси гхат в Варанаси (Subah-e-Banaras) – доклад Натальи Корнеевой (видео)

Доклад был представлен 24 апреля 2019 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой. В докладе Н.А. Корнеевой была проанализирована структура утреннего ритуала почитания Ганги на Асси гхат в Варанаси. Основное внимание уделялось девочкам из Панини Канья Махавидьялая, рецитирующим ведийские мантры — их обучению и подготовке к проведению ритуалов.

Иллюстрация к новости: Шумерские заимствования в аккадском – доклад Рима Нуруллина в Институте языкознания

Шумерские заимствования в аккадском – доклад Рима Нуруллина в Институте языкознания

В ходе доклада были освещены следующие проблемы, связанные с изучением шумерских заимствований в аккадском языке: проблема выявления шумерских заимствований в аккадском языке; шумеризмы в аккадском как источник сведений о фонетическом строе шумерского языка; хронологическая стратификация шумеризмов в аккадском.

Иллюстрация к новости: Юлия Магера: «Средневековая традиция “ста страшных историй” хяку моногатари» (видео)

Юлия Магера: «Средневековая традиция “ста страшных историй” хяку моногатари» (видео)

В эпоху Эдо (1603-1868) в Японии существовала популярная игра «хяку-моногатари кайданкай», когда собирались люди, зажигали сто светильников и рассказывали друг другу сто страшных историй. Цифра «100» имела магическое значение для японцев. Считалось, что если за неодушевленными предметами не ухаживать должным образом, то на пороге своего столетнего возраста они оживают и превращаются в монстров.

Иллюстрация к новости: В ИКВИА прошла конференция «Библеистика на перекрестке гуманитарных дисциплин»

В ИКВИА прошла конференция «Библеистика на перекрестке гуманитарных дисциплин»

В конференции, прошедшей 16–17 апреля 2019 года, приняли участие как сотрудники Института классического Востока и античности, так и представители других подразделений Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – историки, филологи и философы.

Иллюстрация к новости: Состоялась экспедиция на Сокотру 2019

Состоялась экспедиция на Сокотру 2019

С 3 по 16 апреля прошёл очередной сезон полевых лингвистических и фольклористических исследований на острове Сокотра (Аденский залив, Йемен). Бессменным руководителем и организатором сокотрийской экспедиции является академик Виталий Наумкин, научный руководитель ИВ РАН. В сезоне 2019 года приняли участие сотрудники ИКВИА ВШЭ Леонид Коган и Мария Булах, а также сотрудница ШЛ ВШЭ Василиса Жигульская. Кроме того, в состав экспедиции вошли Сарали Гинцбург (Университет Наварры, Испания) и кинематографист Кевин Макнир.

Иллюстрация к новости: Гаспаровские чтения – 2019 (видео)

Гаспаровские чтения – 2019 (видео)

17–20 апреля 2019 состоялась традиционная международная конференция «Гаспаровские чтения», прошедшая в РАНХиГС и РГГУ. В работе секции «Классическая филология», посвященной анализу социальной и политической роли мифа в античности, приняли участие сотрудники ИКВИА ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Песни коута эпохи Эдо как литературный феномен – доклад профессора ШВ ВШЭ Александра Долина на Японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ

Песни коута эпохи Эдо как литературный феномен – доклад профессора ШВ ВШЭ Александра Долина на Японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ

Песни «веселых кварталов» коута (小唄) остаются наименее исследованным литературным жанром эпохи Эдо. Созданные преимущественно безвестными обитательницами домов терпимости при участии городской богемы, коута на протяжении нескольких веков оставались неиссякаемой сокровищницей фольклорного словесного искусства.