
Вышел номер «Вестника древней истории» к юбилею М.Б.Пиотровского
В вышедшем номере опубликованы работы сотрудников ИКВИА ВШЭ: директора Института Ильи Смирнова, руководителя Центра античной и восточной археологии Аскольда Иванчика и старшего преподавателя Екатерины Визировой в соавторстве с Натальей Козловой (Государственный Эрмитаж).
.jpg)
В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка
В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.
На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?
Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Японская телесная культура: лекция Александра Мещерякова
10 апреля в Рериховском центре состоялась первая лекция из цикла «Люди Востока в их материальной и духовной культуре», организованного ИКВИА ВШЭ. Основное внимание было уделено японской телесной культуре периода Токугава 徳川幕府 (1603–1867).
Вышла первая часть перевода сутры о жизни Будды
В серии «Orientalia et classica» опубликована книга сотрудников ИКВИА ВШЭ – перевод и исследование первых семи из двадцати семи глав «Лалитавистары», знаменитой сутры, повествующей о жизни основателя буддийского учения.

Об Индии, поступающим и всем интересующимся: Тамилнад — дравидийский юг
Индологи ИКВИА ВШЭ предлагают заметки, составленные по материалам экспедиций. Очередной выпуск — о стране тамилов.

Сергей Лёзов и Юлия Фурман о базовой лексике языка туройо
В журнале «Aula Orientalis», который издаётся Барселонским институтом Ближнего Востока (Instituto Interuniversitario del Próximo Oriente Antiguo de la Universidad de Barcelona — I.P.O.A.), опубликована статья сотрудников ИКВИА ВШЭ.

Творение мира в традиции сирийского христианства: лекция Юлии Фурман
30 марта в Библиотеке иностранной литературы ст. преп. ИКВИА ВШЭ прочла лекцию, посвященную библейскому повествованию о творении мира и человека и традиции понимания этого текста в восточносирийском христианстве.

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке
10 апреля в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.

Сны о Японии: Александр Мещеряков о японской классической литературе в СССР и России
28 марта 2018 г. гл.н.с. ИКВИА ВШЭ, на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством Натальи Чалисовой, представил доклад о переменах в восприятии японской классической литературы в советское и постсоветское время.