• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: В Москве прошел VIII Весенний фестиваль вьетнамской уличной еды

В Москве прошел VIII Весенний фестиваль вьетнамской уличной еды

8–10 марта в МФК «Ханой–Москва» прошли культурные и развлекательные мероприятия, направленные на укрепление российско-вьетнамских отношений. Программа включала выступление традиционных музыкальных и танцевальных ансамблей, театрализованные представления, познавательные гастрономические шоу и мастер-классы.

Иллюстрация к новости: О выставке «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII в.»

О выставке «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII в.»

14 марта в программе «Наблюдатель» на телеканале «Культура» выступили директор ИКВИА ВШЭ Илья Смирнов и доцент ИКВИА ВШЭ Елизавета Волчкова.

Иллюстрация к новости: Лекция преподавателя ИКВИА Наталии Чесноковой «Традиции празднования Нового года по восточному календарю»

Лекция преподавателя ИКВИА Наталии Чесноковой «Традиции празднования Нового года по восточному календарю»

Лекция прошла 4 февраля в рамках цикла страноведческих лекций в Центре восточной литературы РГБ. Китайский новый год, он же «Праздник Весны», – один из самых популярных праздников на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что на русском языке его называют «китайским», одним только Китаем торжество не ограничивается. Слушатели лекции познакомились с традиционными особенностями встречи «Праздника Весны» в Китае, Корее и Вьетнаме.

Иллюстрация к новости: Выступления Ольги Ахуновой на «Постнауке»: о сочинениях Апулея, его источниках и переписывании истории об осле (видео)

Выступления Ольги Ахуновой на «Постнауке»: о сочинениях Апулея, его источниках и переписывании истории об осле (видео)

Роман, о котором идет речь, появился на свет 1800 лет назад в Римской империи. Сочинил его знаменитый римский писатель Апулей. Это захватывающее чтение: местами фэнтези, местами эротика, местами хоррор. К тому же это захватывающий предмет научного исследования.

Иллюстрация к новости: На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Иллюстрация к новости: Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

10 апреля в  рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Александр Мещеряков: поэтическо-философский диалог сквозь века

Александр Мещеряков: поэтическо-философский диалог сквозь века

21 ноября в Токийском университете состоялся показ фильма, представляющего собой воображаемый диалог с выдающимся средневековым японским литератором Ёсида Канэёси (Кэнко-хоси)