
В ИКВИА прошли первые "Скородумовские чтения"
17 февраля на базе ИКВИА прошла первая межвузовская конференция молодых монголоведов "Скородумовские чтения".

Завершен проект «Эфиопские псалтыри из коллекции Благотворительного фонда "Фонд имени Михаила Абрамова по сохранению, изучению и популяризации произведений древнерусского искусства" (Музея русской иконы)»
Студенты ОП «Эфиопия и арабский мир» и «Христианский Восток» завершили проект «Эфиопские псалтыри из коллекции Благотворительного фонда "Фонд имени Михаила Абрамова по сохранению, изучению и популяризации произведений древнерусского искусства" (Музея русской иконы)».

Студенты-иранисты ИКВИА прошли практику в Санкт-Петербурге
Студенты ОП «Язык и литература Ирана» с 24 по 27 мая 2022 г. проходили практику в Государственном Эрмитаже, Российском этнографическом музее и Институте восточных рукописей РАН.
Студенты-вьетнамисты ВШЭ приняли активное участие в Фестивале вьетнамского языка
21 мая в Москве прошёл Фестиваль вьетнамского языка, инициатором и организатором которого выступило Посольство СРВ в РФ. Для участия в нем приглашались студенты-вьетнамисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, а также вьетнамские юноши и девушки, обучающиеся в российских вузах. Мероприятие проходило в онлайн- и офлайн-форматах. Особым условием Фестиваля было общение исключительно на вьетнамском языке. Студенты-вьетнамисты ВШЭ приняли активное участие во всех мероприятиях Фестиваля.

Японистический семинар: Концепция «четырехмерного пространства» в поэзии Миядзавы Кэндзи
6 апреля в рамках японистического семинара ИКВИА ВШЭ состоялся доклад студенческой исследовательской группы — Екатерина Абрамова, Даниил Алексеев, Давид Николаишин-Шищук, Павел Гущин под руководством Ольги Забережной (ШВ ВШЭ) — «Концепция “четырехмерного пространства” в поэзии Миядзавы Кэндзи».

Сотрудники ИКВИА — среди премированных академическими надбавками ВШЭ
Завершилась очередная ежегодная кампания по назначению академических надбавок. В этом году заявки на получение надбавок 1‑го, 2‑го и 3‑го уровня подали более тысячи сотрудников из разных кампусов Вышки. 795 претендентов становятся получателями надбавок на этот академический год. Среди премированных — сотрудники ИКВИА ВШЭ.

Студенты ИКВИА отпраздновали Тет Нгуен Дан выступлениями в традиционном вьетнамском стиле и интеллектуальными играми
23 января 2019 года студенты и преподаватели ОП «Языки и литература Юго-Восточной Азии» отпраздновали Лунный Новый год (вьет. Тет Нгуен Дан). Программа мероприятия включала представление традиционных вьетнамских песен и танцев, чтение сезонных стихов, мастер-класс, посвященный вьетнамской новогодней кухне, и интеллектуальные игры по страноведению и филологии.

Сотрудник ИКВИА ВШЭ Мария Булах прочитала для студентов Гайдельбергского университета лекцию о языке тигринья
Язык тигринья — семитский язык, на котором говорят около 10 млн. человек в Эфиопии и Эритрее. Для семитологов он интересен тем, что сохраняет ряд архаичных черт, утраченных в большинстве эфиосемитских языков. Мария Булах была приглашена в Гайдельбергский университет (Германия), чтобы прочесть для студентов отделения семитологии обзорную лекцию, посвященную языку тигринья в общесемитском контексте.
Интервью с деканом факультета гуманитарных наук Михаилом Бойцовым
Михаил Анатольевич рассказал о главных событиях уходящего года, достижениях и новых образовательных программах, поделился планами на будущее и поздравил всех с наступающим Новым годом.
.jpg)
В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка
В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.