
Подведены итоги II конкурса проектных групп сотрудников ФГН
В 2022-2024 годах на ФГН будут работать 19 проектных групп сотрудников. В этот раз мы решили не вводить разделение на "факультетский" и "инициативный" уровень. Поздравляем коллег и желаем успешной реализации своих проектов!

Результаты конкурса «Раннее приглашение к поступлению»
В Вышке продолжается практика раннего приглашения к поступлению в магистратуру. На ФГН раннее приглашение к зачислению получили 44 абитуриента, из них 22 студента Высшей школы экономики (Московский кампус). Публикуем список абитуриентов, включенных в приказ факультета гуманитарных наук на раннее приглашение к зачислению, и поздравляем как наших будущих студентов!

Михаил Селезнев о семинаре «Религия и власть»: Кристаллизуется научное направление
Продолжаем разговор о научных проектах ФГН, в основе которых находятся постоянно действующие семинары. Можно ли уже подвести первые итоги? Какие научные проблемы выявлены и интеллектуально осмыслены? На этот раз на наши вопросы ответил Михаил Селезнев, руководитель фундаментального проекта: «Религии мира: традиции и тексты».
-29.jpg)
Соположение разного
Руководитель научного проекта «Кросскультурные взаимодействия: мусульмане в России» Ольга Юрьевна Бессмертная рассказывает о «Семинаре кросскультурных исследований» и отвечает на вопросы: какие научные проблемы выявлены и интеллектуально осмыслены? изменилось ли понимание действительности в результате работы семинара? продвинулось ли развитие дисциплины в целом?
Студенческая конференция по антиковедению «ANTIQVITAS RECENS ET AETERNA»
18 октября в Институте классического Востока и античности состоялась Пятая научная студенческая конференция по антиковедению, которую провела кафедра классической филологии совместно с кафедрой истории античности и Византии ИКВИА. Впечатлениями о конференции поделилась профессор, главный научный сотрудник ИКВИА Ольга Ахунова.

«Лаборатория ненужных вещей» приглашает студентов ФГН в свои проекты
Во второй половине сентября – начале октября 2020 года открывает новый сезон Лаборатория ненужных вещей. 14 семинаров, посвященных самым разным аспектам изучения экзотических и древних цивилизаций: мифы Полинезии, верования кельтов, языки Библии и география глазами древних греков, религия египтян, поэзия тамильского Средневековья, культура и быт викингов, современные взгляды на архаическое сознание и история его изучения.
Интервью с деканом факультета гуманитарных наук Михаилом Бойцовым
Михаил Анатольевич рассказал о главных событиях уходящего года, достижениях и новых образовательных программах, поделился планами на будущее и поздравил всех с наступающим Новым годом.
.jpg)
В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка
В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.

На новой бакалаврской программе «Античность» будут готовить историков и филологов
На образовательной программе «Античность», первый набор на которую пройдет в 2019 году, студенты будут изучать языки, литературу, историю и культуру Древней Греции и Рима, а студенты, выбравшие направление «Филология» — еще и литературу Византии. Они научатся работать с разными источниками: читать эпиграфические памятники, рукописи и папирусы, анализировать произведения античного искусства. О возможностях программы и карьерных горизонтах выпускников рассказывает академический руководитель программы Вера Мостовая.

На факультете гуманитарных наук будут готовить археологов со знанием древних языков
Об особенностях и возможностях новой магистерской программы «Античная и восточная археология», первый набор на которую пройдет в 2019 году, а также о том, в какие экспедиции смогут поехать студенты, рассказывает ее академический руководитель, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик.