• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Илья Смирнов: Я смотрю на китайские стихи со стороны, а поэзия видит себя изнутри

Илья Смирнов: Я смотрю на китайские стихи со стороны, а поэзия видит себя изнутри

Директор ИКВИА в интервью pravmir.ru рассказывает о том, как в жизнь подростка приходит увлечение Китаем, как изучение китайской поэзии становится профессией и чем китайская культура удивляет и озадачивает исследователей.

Иллюстрация к новости: Как начать читать персидскую литературу

Как начать читать персидскую литературу

Доцент ИКВИА Евгения Никитенко в беседе с обозревателем сайта «Иран сегодня» рассказала о том, с каких книг лучше начать знакомство с персидской литературой.

Иллюстрация к новости: Чаша и виночерпий: сборник памяти А. А. Долининой

Чаша и виночерпий: сборник памяти А. А. Долининой

При участии доцента ИКВИА Сарали Гинцбург и гл.н.с. ИКВИА Леонида Когана подготовлен сборник памяти выдающегося арабиста, ученого, филолога, мастера художественного перевода.

Иллюстрация к новости: Японская «Повесть об О-Син» и ее фольклорные связи: доклад Людмилы Ермаковой

Японская «Повесть об О-Син» и ее фольклорные связи: доклад Людмилы Ермаковой

22 февраля 2018 г. заслуженный профессор Института иностранных языков г. Кобэ (Япония) на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, представила доклад о примечательном эпизоде из истории переводов и адаптаций известнейшего фольклорного сюжета о Золушке в Японии эпохи Мэйдзи.

Иллюстрация к новости: В ИКВИА проходит фотовыставка Натальи Ушаковой «Уникальный стиль жизни японской деревни Аинокура»

В ИКВИА проходит фотовыставка Натальи Ушаковой «Уникальный стиль жизни японской деревни Аинокура»

Фотографии рассказывают о жизни небольшой японской деревни, славящейся на весь мир своей архитектурой, гостеприимством, вековыми традициями. Фотовыставка приурочена к XX конференции «История и культура Японии», проходившей в ИКВИА 12-14 февраля.

Иллюстрация к новости: В ИКВИА прошла XX ежегодная конференция «История и культура Японии»

В ИКВИА прошла XX ежегодная конференция «История и культура Японии»

Традиционной японистической конференции «История и культура Японии» в этом году исполнилось 20 лет. Из них более 500 астрономических часов было отдано заслушиванию докладов. С 12 по 14 февраля было прочитано 56 докладов по истории, литературе, культуре, религии Японии.

Иллюстрация к новости: Индологи ИКВИА представили буддологический цикл заметок по результатам экспедиций

Индологи ИКВИА представили буддологический цикл заметок по результатам экспедиций

В серии иллюстрированных заметок дан обзор некоторых буддийских памятников Индии и связанных с ними преданий. Это лишь небольшая часть того богатейшего наследия, которое сохранилось от периода древности и раннего средневековья.

Иллюстрация к новости: Об Иране и иранистике – абитуриентам и всем интересующимся

Об Иране и иранистике – абитуриентам и всем интересующимся

На сайте образовательной программы «Языки и литература Ирана» началась публикация заметок, которые помогут будущим студентам познакомиться с Ираном – таким, каким его увидели преподаватели ИКВИА в ходе своих экспедиций.

Иллюстрация к новости: Борис Александров об экономике старости в Сирии позднебронзового века

Борис Александров об экономике старости в Сирии позднебронзового века

В.н.с. ИКВИА выступил на конференции «Экономическая история античности в мировой историографии», прошедшей в МГУ и посвященной памяти выдающегося антиковеда, специалиста по экономической истории Рима В.И.Кузищина (1930–2013).

Иллюстрация к новости: «Не потерять и не потеряться»: Александр Мещеряков о японской идентичности в прошлом и настоящем (видео)

«Не потерять и не потеряться»: Александр Мещеряков о японской идентичности в прошлом и настоящем (видео)

19 января гл.н.с. ИКВИА в своей публичной лекции, прошедшей в галерее «Гараж», рассмотрел переход от агрессивной идентичности довоенного периода к идентичности мирной, в которой выделяются историческая, природная и эстетическая составляющие.