• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Лекция д‑ра Шобханы Радхакришны «Влияние Льва Толстого на жизнь, работу и организаторскую деятельность Махатмы Ганди» (видео)

Лекция д‑ра Шобханы Радхакришны «Влияние Льва Толстого на жизнь, работу и организаторскую деятельность Махатмы Ганди» (видео)

Шобхана Радхакришна — представитель руководства индийского форума им. Махатмы Ганди (Gandhian Forum for Ethical Corporate Governance, India). В докладе были изложены принципы, идеи и альтернативы, которые могут помочь нам в нашем стремлении к более совершенной жизни. Речь шла о жизни Махатмы Ганди – одной из самых выдающихся личностей в истории – и о его уроках личностного роста и преображения. Мероприятие приурочено к 150‑летию со дня рождения Махатмы Ганди и было проведено совместно с Посольством Индии в Москве.

Иллюстрация к новости: Ведийские рецитации на Асси гхат в Варанаси (Subah-e-Banaras) – доклад Натальи Корнеевой (видео)

Ведийские рецитации на Асси гхат в Варанаси (Subah-e-Banaras) – доклад Натальи Корнеевой (видео)

Доклад был представлен 24 апреля 2019 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой. В докладе Н.А. Корнеевой была проанализирована структура утреннего ритуала почитания Ганги на Асси гхат в Варанаси. Основное внимание уделялось девочкам из Панини Канья Махавидьялая, рецитирующим ведийские мантры — их обучению и подготовке к проведению ритуалов.

Иллюстрация к новости: Словесные баталии в древней и средневековой индийской культуре – доклад Александра Дубянского

Словесные баталии в древней и средневековой индийской культуре – доклад Александра Дубянского

Доклад руководителя тамиловедческого семинара ИКВИА А.М. Дубянского был представлен 6 февраля 2019 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой.

Иллюстрация к новости: Вышла первая часть перевода сутры о жизни Будды

Вышла первая часть перевода сутры о жизни Будды

В серии «Orientalia et classica» опубликована книга сотрудников ИКВИА ВШЭ – перевод и исследование первых семи из двадцати семи глав «Лалитавистары», знаменитой сутры, повествующей о жизни основателя буддийского учения.

Иллюстрация к новости: Индологи ИКВИА представили буддологический цикл заметок по результатам экспедиций

Индологи ИКВИА представили буддологический цикл заметок по результатам экспедиций

В серии иллюстрированных заметок дан обзор некоторых буддийских памятников Индии и связанных с ними преданий. Это лишь небольшая часть того богатейшего наследия, которое сохранилось от периода древности и раннего средневековья.

Иллюстрация к новости: Об индологии – абитуриентам и всем интересующимся

Об индологии – абитуриентам и всем интересующимся

На сайте образовательной программы «Языки и литература Индии» началась публикация серии заметок, знакомящих будущих студентов и всех, кто интересуется Индией, с ее наиболее удивительными и красочными местами. Заметки составлены по материалам экспедиций.

Иллюстрация к новости: «Пятьдесят строф об украденной любви»: перевод с санскрита Максима Русанова

«Пятьдесят строф об украденной любви»: перевод с санскрита Максима Русанова

В издательстве «Циолковский» издано собрание переводов произведения средневековой санскритской лирики.

Иллюстрация к новости: Наталия Александрова: «Рельеф из Питалкхоры и сюжет “великого ухода” в раннебуддийской традиции»

Наталия Александрова: «Рельеф из Питалкхоры и сюжет “великого ухода” в раннебуддийской традиции»

29 ноября 2017 г. с.н.с. ИКВИА на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, представила доклад о рельефе из коллекции буддийского искусства в Национальном музее в Дели.

Иллюстрация к новости: Шраута-ритуалы – текстовая традиция и реальность: доклад Натальи Корнеевой

Шраута-ритуалы – текстовая традиция и реальность: доклад Натальи Корнеевой

15 ноября 2017 г. постоянный участник семинара «Культуры Востока», проходящего под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, представила доклад о своем наблюдении за проведением ритуала Атиратра Агничаяна в Шукапурам в 2015 г.