Александр Мещеряков: поэтическо-философский диалог сквозь века
21 ноября в Токийском университете состоялся показ фильма, представляющего собой воображаемый диалог с выдающимся средневековым японским литератором Ёсида Канэёси (Кэнко-хоси)

Шраута-ритуалы – текстовая традиция и реальность: доклад Натальи Корнеевой
15 ноября 2017 г. постоянный участник семинара «Культуры Востока», проходящего под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, представила доклад о своем наблюдении за проведением ритуала Атиратра Агничаяна в Шукапурам в 2015 г.
«Божество земли в повседневности современного Макао»: доклад Ольги Мазо
10 ноября доцент ИКВИА выступила с докладом на международной конференции «Божества, духи и демоны в народных верованиях и ритуалах в Азии» в университете Тарту.

«Восток на Западе»: лекция Ильи Смирнова
Директор Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ прочел для лицеистов лекцию – интеллектуальную экскурсию в мир Востока.
Лекции Анны Цендиной в Университете Национальностей в Пекине
С 23 октября по 4 ноября 2017 г. профессор ИКВИА выступала с циклом лекций о научном наследии выдающихся монголоведов и современной проблематике, разрабатываемой в этой области.

«Судьба Янагита Кунио при жизни и после смерти»: лекция Александра Мещерякова в университете Тиба
Главный научный сотрудник ИКВИА выступил в японском университете с лекцией о Янагита Кунио (1875-1962), основателе японской этнологии и фольклористики

Надежда Трубникова представила переводы произведений средневековой японской классики
На японистическом семинаре, проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Александра Мещерякова, было представлено собрание поучительных рассказов «Сборник наставлений» («Дзиккинсё:», 1252 г.) в сопоставлении с некоторыми другими памятниками традиции сэцува, в особенности с «Собранием песка и камней» («Сясэкисю:», кон. XIII в.).

Евгения Никитенко выступила с докладом «Представления о человеческом достоинстве в культуре персоязычного мира в средние века»
Доцент ИКВИА выступила с докладом на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством Натальи Чалисовой.

Вышла книга переводов Александра Мещерякова: Кайбара Экикэн, «Поучение в радости» и Нисикава Дзёкэн, «Мешок премудростей горожанину в помощь»
Благодаря переводам Александра Мещерякова русским читателям стали доступны произведения знаменитых японских мыслителей конфуцианского толка.