• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Георгий Старостин: Исследовать классические китайские тексты «с чистого листа»

Георгий Старостин: Исследовать классические китайские тексты «с чистого листа»

В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Язык, словесность и культура Китая». Студентам предстоит изучать китайский язык, включая его древние формы и диалектные расхождения. О древнем и современном в китайском, и не только в китайском, языкознании мы поговорили с главным научным сотрудником ИКВИА ВШЭ Георгием Старостиным.

Иллюстрация к новости: Илья Смирнов: «Каждый получает свой “китайский” шанс»

Илья Смирнов: «Каждый получает свой “китайский” шанс»

В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Язык, словесность и культура Китая». В программе — изучение языка, литературы и культуры традиционного и современного Китая. Как расшифровать китайскую культуру, и что при этом произойдет? Эти вопросы мы задали директору ИКВИА ВШЭ синологу, знатоку китайской поэзии Илье Смирнову.

Иллюстрация к новости: Вера Белозерова: «Такова уникальная интрига всей китаистики»

Вера Белозерова: «Такова уникальная интрига всей китаистики»

В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Язык, словесность и культура Китая». Помимо многого другого, студентам программы предстоит изучать китайскую эстетику, традиционное и современное китайское искусство. Об этом аспекте программы мы поговорили с искусствоведом профессором ИКВИА ВШЭ Верой Белозеровой.

Иллюстрация к новости: Максим Алонцев: «Кто откажется от умения цитировать Хайяма на языке оригинала?»

Максим Алонцев: «Кто откажется от умения цитировать Хайяма на языке оригинала?»

В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Арабистика: язык, словесность, культура». О перспективах изучениия суфизма мы поговорили с одним из будущих преподавателей программы ученым секретарем ИКВИА ВШЭ Максимом Алонцевым, автором исследования о конструировании суфийской традиции в суфийских арабо- и персоязычных средневековых текстах.

Иллюстрация к новости: Дмитрий Черкашин: «По словам барона Розена, арабисты — счастливейшие из смертных»

Дмитрий Черкашин: «По словам барона Розена, арабисты — счастливейшие из смертных»

В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Арабистика: язык, словесность, культура». Среди предметов изучения в ней — развитие арабской культуры и литературы, философии и искусства, этнография и культурной антропологии. Об арабском письменном наследии и иранистической составляющей программы мы поговорили с руководителем программы, старшим преподавателем ИКВИА ВШЭ Дмитрием Черкашиным.

Иллюстрация к новости: Вячеслав Тельминов о наследии древнего Рима

Вячеслав Тельминов о наследии древнего Рима

В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Античность». Программа предполагает основательное изучение истории и наследия древнеримской цивилизации: латинского языка и культуры. О наследии древнего Рима мы поговорили со старшим научным сотрудником ИКВИА ВШЭ Вячеславом Тельминовым.

Иллюстрация к новости: Антон Притула: Христианский Восток как история искусства

Антон Притула: Христианский Восток как история искусства

В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на новую бакалаврскую программу «Христианский Восток». Студенты этой программы получат основательную подготовку по языкам, погрузятся в изучение рукописных традиций и истории восточнохристианских культур. В каких направлениях может идти работа исследователя рукописного наследия и культур христианского Востока? Об этом мы поговорили с одним из будущих преподавателей программы старшим научным сотрудником ИКВИА ВШЭ Антоном Притулой.

Иллюстрация к новости: Сергей Лёзов: «Главное — это величие замысла»

Сергей Лёзов: «Главное — это величие замысла»

В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на новую бакалаврскую программу «Христианский Восток». В программе сочетаются древность и современность, и в отношении языков, и применительно к литературе и фольклору. Как подобное сочетание может реализоваться в исследовательской работе? Об этом мы поговорили с руководителем программы профессором ИКВИА Сергеем Лёзовым.

Иллюстрация к новости: Вера Мостовая: «Европейская литература начинается с “Илиады” и “Одиссеи” Гомера»

Вера Мостовая: «Европейская литература начинается с “Илиады” и “Одиссеи” Гомера»

В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Античность». Программа предлагает два трека: филологический и исторический. Как связаны между собой тематические блоки и дисциплины программы? Этот и другие вопросы мы задали руководителю программы доценту ИКВИА ВШЭ Вере Мостовой.

Иллюстрация к новости: Андрей Можайский: «Я решил наложить миф на современную карту»

Андрей Можайский: «Я решил наложить миф на современную карту»

В 2021 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Античность». В программу включены курсы по истории Древнего мира, истории литературы, мифологии. Как связаны история и мифология? Этот и другие вопросы мы задали доценту ИКВИА ВШЭ Андрею Можайскому.