• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на вечере цикла «Как рождается слово: встречи с переводчиками»

Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на вечере цикла «Как рождается слово: встречи с переводчиками»

В очередном вечере цикла встреч, задуманного филологом Еленой Калашниковой, 16 февраля в Библиотеке «Воробьевы горы» принял участие И.С. Смирнов – исследователь и переводчик классической поэзии Китая.

Иллюстрация к новости: Лекция преподавателя ИКВИА Наталии Чесноковой «Традиции празднования Нового года по восточному календарю»

Лекция преподавателя ИКВИА Наталии Чесноковой «Традиции празднования Нового года по восточному календарю»

Лекция прошла 4 февраля в рамках цикла страноведческих лекций в Центре восточной литературы РГБ. Китайский новый год, он же «Праздник Весны», – один из самых популярных праздников на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что на русском языке его называют «китайским», одним только Китаем торжество не ограничивается. Слушатели лекции познакомились с традиционными особенностями встречи «Праздника Весны» в Китае, Корее и Вьетнаме.

Иллюстрация к новости: Сон и явь в китайской поэзии — доклад Ильи Смирнова

Сон и явь в китайской поэзии — доклад Ильи Смирнова

30 января 2019 г. директор ИКВИА выступил с докладом в Институте востоковедения РАН на семинаре «Текстология и источниковедение Востока», который проводит Отдел памятников письменности народов Востока.

Иллюстрация к новости: XIX чтения памяти Григория Александровича Ткаченко (1947–2000)

XIX чтения памяти Григория Александровича Ткаченко (1947–2000)

В чтениях, прошедших 6 ноября в РГГУ, приняли участие сотрудники ИКВИА ВШЭ, выступившие с докладами по японистике (Александр Мещеряков) и китаистике (Ольга Мазо, Аглая Старостина).

Иллюстрация к новости: Круглый стол по религиям в китайском обществе

Круглый стол по религиям в китайском обществе

Круглый стол, состоявшийся 31 октября в РГГУ, был посвящен обсуждению книги П.М. Кожина «Социально-культурные проблемы религий в Китае». В дискуссии приняли участие сотрудники ИКВИА ВШЭ Ольга Мазо, Алевтина Соловьева и Аглая Старостина.

Иллюстрация к новости: Доклад Ильи Смирнова «Синология и окрестности: по материалам из семейного архива»

Доклад Ильи Смирнова «Синология и окрестности: по материалам из семейного архива»

2 ноября в рамках всемирного научного конгресса к 200-летию Института востоковедения РАН прошла международная конференция «Прошлое и настоящее российской синологии». На конференции с докладом выступил директор ИКВИА НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Ежи-оборотни, змеиная жена и духи-хозяева: доклады сотрудников ИКВИА по фольклору народов Азии на X Мелетинских чтениях

Ежи-оборотни, змеиная жена и духи-хозяева: доклады сотрудников ИКВИА по фольклору народов Азии на X Мелетинских чтениях

23 октября Ольга Мазо, Аглая Старостина и Алевтина Соловьева выступили с сообщениями на международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Елеазара Моисеевича Мелетинского.

Иллюстрация к новости: Лекция Ильи Смирнова «Китайская поэзия: понимание и перевод»

Лекция Ильи Смирнова «Китайская поэзия: понимание и перевод»

30 июня директор ИКВИА прочитал лекцию о трудностях, с которыми сталкиваются переводчик и читатель старинной китайской поэзии. Это выступление завершает цикл лекций «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Иллюстрация к новости: Илья Смирнов: «Китайцы не любят писать с натуры». Интервью НГ

Илья Смирнов: «Китайцы не любят писать с натуры». Интервью НГ

Директор ИКВИА ВШЭ в интервью НГ Ex Libris рассказывает о том, что отличает средневекового китайского поэта от поэтов нынешней эпохи.

Илья Смирнов и Тарас Ивченко приняли участие в международной конференции в Пекине

С 20 по 24 апреля в Пекинском педагогическом университете прошла международная конференция, посвященная исследованиям и переводам китайской словесности в России, изучению и переводам русской литературы в Китае.


12