
Интервью ректора ВШЭ: анализ, прогнозы, предостережения
Ректор Вышки Ярослав Кузьминов в интервью, опубликованном RAEX Rating Review, поделился своим мнением относительно того, какие риски грозят обществу, как будут трансформироваться экономика и образование, какие профессии ждет ренессанс, какие качества необходимы человеку, занятому интеллектуальным трудом.

Три цитаты из интервью ректора ВШЭ
В интервью Forbes ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, как проходит цифровизация образования, почему нынешняя система отбора в вузы несправедлива, какими он видит университеты будущего и новые профессии.

Состоялась защита докторской диссертации в.н.с. ИКВИА Николая Селезнева
4 июня 2020 года в НИУ ВШЭ состоялась защита диссертации Николая Селезнева на тему «“Собеседования” Илии Нисивинского (975–1046) в контексте межконфессиональных связей в средневековой ближневосточной книжности», представленной на соискание ученой степени доктора филологических наук. Международный диссертационный комитет, учрежденный диссертационным советом НИУ ВШЭ по филологии и лингвистике, проголосовал за присуждение Н.Н. Селезневу искомой ученой степени «с отличием».

Интервью о Тибете профессора ИКВИА Анны Цендиной на Арзамасе
В этом году в ИКВИА ВШЭ впервые открыт набор на новую бакалаврскую программу «Монголия и Тибет». Чтобы помочь будущим студентам определиться с выбором, Arzamas попросил академического руководителя программы, профессора Анну Цендину рассказать о том, что из себя представляет Тибет.

Интервью с Сергеем Абашиным, преподавателем магистерской программы «Мусульманские миры в России»
Предлагаем видеозапись интервью с российским антропологом и историком, доктором исторических наук, профессором факультета антропологии ЕУ СПБ и преподавателем новой магистерской программы ИКВИА ВШЭ «Мусульманские миры в России (история и культура)» Сергеем Николаевичем Абашиным.

Три вопроса о тюркологии: отвечает профессор Анна Дыбо
В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Турция и тюркский мир». Программа предполагает глубокое изучение турецкого языка, а также других современных и древних тюркских языков, истории, культуры и традиций тюркских народов. Чем именно может заниматься тюрколог? Мы спросили у руководителя программы «Турция и тюркский мир» Анны Владимировны Дыбо.

Три вопроса об Эфиопии и эфиопистике: отвечает Мария Булах
В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Эфиопия и арабский мир». В центре программы — изучение классических и современных языков, эфиопской и арабской литератур, истории Эфиопии и ее контактов с арабским миром, рукописной традиции. Чем именно может заниматься эфиопист? Мы спросили у руководителя программы «Эфиопия и арабский мир» Марии Степановны Булах.

Три вопроса о Монголии и Тибете: отвечает профессор Анна Цендина
В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Монголия и Тибет». В центре программы — углубленное изучение языков, древней и современной литературы, истории и культуры Монголии, Тибета и их соседей. Чем именно может заниматься монголовед и тибетолог? Мы спросили у руководителя программы «Монголия и Тибет» Анны Дамдиновны Цендиной.

Японисты ИКВИА о японском языке: продолжение
В новом выпуске «Окон академического роста», продеолжается разговор о японском языке. О его особенностях, опыте обучения, общении с иностранными коллегами, практиках перевода рассказывают преподаватели ИКВИА ВШЭ Степан Родин, Юлия Магера и Анна Оськина.

Наталия Власова и Александр Мещеряков о японском языке
В очередном выпуске бюллетеня Вышки «Окна академического роста» о японском языке рассказывают сотрудники ИКВИА ВШЭ: старший преподаватель Н.В. Власова и профессор А.Н. Мещеряков.