Дворцовое хозяйство в древней Месопотамии: курс лекций Ильи Архипова в Высшей школе социальных наук (EHESS)
В марте 2019 г. доцент ИКВИА Илья Архипов, преподаватель новой бакалаврской программы «Ассириология», прочел в Париже курс лекций о дворцовом хозяйстве в Месопотамии XVIII в. до н.э.
Горы — старые новые символы единой Кореи: доклад ст. преп. ИКВИА Наталии Чесноковой
28–29 марта 2019 г. в Институте Дальнего Востока РАН, прошла XXIII конференция корееведов России и СНГ «Корейский полуостров в поисках мира и процветания», приуроченная к столетию антияпонского Первомартовского движения, развернувшегося в марте 1919 г. в колониальной Корее. В своих выступлениях корееведы касались и других значимых тем. Н.А. Чеснокова с докладом «Горы Пэктусан, Кымгансан, Халласан: старые новые символы единой Кореи» выступала в секции «культура».
Уютное очарование корейских дворцов – лекция ст. преп. ИКВИА Наталии Чесноковой в «Галерее Чертаново»
Лекция Н.А. Чесноковой, прошедшая 15 марта 2019 г. в Выставочном зале «Галерея Чертаново», была приурочена к открытию выставки российской художницы Ольги Коледы «Эта странная реальность», и потому основное внимание было посвящено тому, как в средневековой корейской истории и культуре сплетались «реальность» и стоящие за ней невысказанные образы. Живые свидетельства корейской истории, дворцы скрывают больше тайн, чем даже можно себе представить!
Мотив «разлука – встреча» в традиционной поэзии Китая: доклад директора ИКВИА ВШЭ Ильи Смирнова на семинаре «Культуры Востока»
В докладе И.С. Смирнова в русле его многолетних исследований устойчивых мотивов в средневековой поэзии Китая (сон и явь; оставленная государева наложница; исторические сюжеты 詠史) была предпринята попытка рассмотреть истоки и развитие поэтического мотива прощания 送別, реализуемого в классической китайской поэзии 詩 в широком контексте разлук и встреч – влюбленных, супругов, наконец, друзей-поэтов.
Мария Булах: Рабочая поездка по церквям и монастырям Эфиопии
Сотрудник ИКВИА ВШЭ Мария Булах вернулась из рабочей поездки по церквям и монастырям Эфиопии, проходившей под руководством Валерии Куватовой (Институт востоковедения РАН). Целью поездки было исследование и документирование фресок и настенной живописи эфиопских церквей, расположенных в восточном Тиграе, в городе Гондар и в районе озера Тана.
Издан Самоучитель монгольского языка профессора ИКВИА Лидии Скородумовой
Самоучитель позволяет выработать речевые навыки, необходимые для общения и чтения несложной литературы, и овладеть основами грамматики: уроки самоучителя знакомят и с грамматическими особенностями языка, и с общеупотребительной разговорно-бытовой лексикой. Освоив её, можно без проблем выйти из любой ситуации при непосредственном общении с жителями Монголии.
Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»
Доклад был представлен 25 февраля на совместном заседании семинаров «Культуры Востока» и «Современные проблемы антиковедения». Вниманию слушателей были предложены несколько сюжетов, связанных с интерпретацией мозаики «со слонами», открытой среди других мозаик синагоги (кон. IV–V в. н.э.) в Восточной Галилее и считающейся уникальной и загадочной.
Выступления иранистов ИКВИА на международном конгрессе
20–21 февраля 2019 в Санкт-Петербурге состоялся Первый Международный Конгресс Евразийской Ассоциации иранистов, в котором приняли участие специалисты по истории и филологии, материальной и художественной культуре, экономике и политике Ирана, работающие в различных научных центрах России, Ближнего Зарубежья, Ирана, стран Европы и Азии.
В ИКВИА прошла XXI ежегодная конференция «История и культура Японии»
В этом году традиционная японистическая конференция впервые целиком прошла в стенах НИУ ВШЭ на базе Института классического Востока и античности. Конференция приняла рекордное количество участников – 80 человек – из России и Японии. В течение трех дней были заслушаны доклады по самым разным областям японистики: истории, филологии, религии, искусствоведения и др. Этот год снова показал, что конференция является главным форумом японистов и важнейшим событием в отечественной японистике.
Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на вечере цикла «Как рождается слово: встречи с переводчиками»
В очередном вечере цикла встреч, задуманного филологом Еленой Калашниковой, 16 февраля в Библиотеке «Воробьевы горы» принял участие И.С. Смирнов – исследователь и переводчик классической поэзии Китая.