
Доклады сотрудников ИКВИА ВШЭ на 20-й международной конференции по эфиопистике
Сотрудники ИКВИА ВШЭ Леонид Коган и Мария Булах приняли участие в 20-й международной конференции по эфиопистике, проходившей в Мэкэле (Эфиопия) с 1 по 5 октября 2018 года.

Диссертация Наталии Чесноковой: «Пространственные представления и самосознание культуры в Корее в XVII-XVIII вв.»
11 октября 2018 г. в общем доступе размещена диссертация старшего преподавателя ИКВИА. Исследование основано на материалах историко-географического памятника «Описание избранных деревень» (Тхэнниджи, 1751 г.) Ли Джунхвана (1690–1756?).

Поступающим: о японоведении вкратце
Изучение современного и классического языков (современный и классический японский, классический китайский) вместе с теоретическими курсами по литературе, истории и культуре Японии обеспечивает фундаментальную подготовку.

Поступающим: об изучении Юго-Восточной Азии вкратце
Программа готовит востоковедов, специализирующихся на языках и литературе Юго-Восточной Азии. В центре программы углубленное изучение вьетнамского языка, древних текстов и современной литературы, культуры, истории, искусства, религии Вьетнама и других стран региона, а также изучение классического китайского и тайских языков.

Поступающим: об ассириологии вкратце
Программа посвящена языкам, культуре и истории Древней Месопотамии и соседних регионов Ближнего Востока. Изучаются основные языки клинописной культуры (аккадский, шумерский, хеттский), древнеписьменные семитские языки (древнееврейский и угаритский), осваиваются арабский и немецкий языки.

Сотрудники ИКВИА и Школы лингвистики ВШЭ представили доклады на конференции, посвящённой новоарамейской диалектологии
Конференция «Neo-Aramaic Languages across Space and Time» (International conference on Neo-Aramaic dialectology) проходила в Уппсальском университете, Швеция, 5–7 октября 2018 года.

Каталог монгольских рукописей и ксилографов квартиры-музея академика Ц.Дамдинсурэна
В каталог вошло описание монгольских письменных памятников из обширной коллекции монгольского ученого.

Доклад Александра Мещерякова: «Образ Японии: от страны женщин к стране самураев»
3 октября 2018 г. гл.н.с. ИКВИА ВШЭ выступил на международной конференции «Облик самурая: свет и тени» (Университет Васэда, Япония).

Сила Будд не пересилит силы воздаяния: Майя Бабкова о понятии «воздаяние» в 26-м свитке «Собрания стародавних повестей»
2 октября в ИКВИА ВШЭ в рамках японистического семинара состоялся доклад н.с. ИВ РАН, ст.н.с. ШАГИ РАНХиГС М.В. Бабковой «О понятии “воздаяние” в 26-м свитке «Собрания стародавних повестей» («Кондзяку моногатари сю:», XII в.)».

Cовершить паломничество, не выходя из дома: Надежда Трубникова о серии гравюр середины XIX в. – путеводителе по маршруту паломничества из края Кии в Нара.
18 сентября 2018 г. д.ф.н., зам. главного редактора журнала «Вопросы философии», ст.н.с. ШАГИ РАНХиГС, проф. ИСАА МГУ Надежда Трубникова на японистическом семинаре, проходящем под руководством Александра Мещерякова, выступила с докладом «“Записки о чудесах бодхисаттвы Каннон: паломничество по западным землям” 観音霊験記西国巡礼, “Каннон рэйгэнки Сайкоку дзюнрэй”».