• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Жизнь Эзопа: единственная мениппея? – лекция профессора ИКВИА Нины Брагинской в Университете Осло

Жизнь Эзопа: единственная мениппея? – лекция профессора ИКВИА Нины Брагинской в Университете Осло

Лекция “The Life of Aesop: The one and only Menippean Satire?” была прочитана проф. Н.В. Брагинской 19 марта на семинаре по классической филологии в Департаменте философии, классической филологии и истории искусств и идей (Department of Philosophy, Classics, History of Art and Ideas) Университета Осло.

Иллюстрация к новости: Неостановимое мгновение: время в «Гражданской войне» Лукана – монография доцента ИКВИА Михаила Шумилина

Неостановимое мгновение: время в «Гражданской войне» Лукана – монография доцента ИКВИА Михаила Шумилина

Монография посвящена представлениям о времени и отношениям персонажей со временем в поэме римского писателя Марка Аннея Лукана «Гражданская война» («Фарсалия») о войне между Помпеем и Цезарем. Книга вышла в издательском доме «Дело».

Иллюстрация к новости: Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»

Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»

Доклад был представлен 25 февраля на совместном заседании семинаров «Культуры Востока» и «Современные проблемы антиковедения». Вниманию слушателей были предложены несколько сюжетов, связанных с интерпретацией мозаики «со слонами», открытой среди других мозаик синагоги (кон. IV–V в. н.э.) в Восточной Галилее и считающейся уникальной и загадочной.

Иллюстрация к новости: «Песня горлицы, или восемь коров»: доклад Нины Брагинской

«Песня горлицы, или восемь коров»: доклад Нины Брагинской

20 декабря д.и.н., главный научный сотрудник ИКВИА Н.В. Брагинская выступила с докладом на Международной конференции «Лотмановские чтения 2018».

Иллюстрация к новости: Диспут Нины Брагинской с Лоранс Плазне

Диспут Нины Брагинской с Лоранс Плазне

13 декабря д.и.н., главный научный сотрудник ИКВИА Н.В. Брагинская выступила респондентом (диспутантом) по докладу профессора Лоранс Плазне (Laurence Plazenet) «Открытие Гелиодора в раннее новое время и влияние этого на наше понимание жанра “Эфиопики”» на международной конференции в Кембриджском университете: «Гелиодор в новых контекстах»

Иллюстрация к новости: Лекция Нины Брагинской на конференции «Куклы, автоматы, роботы»

Лекция Нины Брагинской на конференции «Куклы, автоматы, роботы»

5 декабря д.и.н., главный научный сотрудник ИКВИА Н.В. Брагинская прочитала лекцию «Антропология куклы, или Статуя на сцене» в завершение конференции «Куклы, автоматы, роботы: искусственное тело в мировой интеллектуальной и художественной культуре» (совместная конференция ИМЛИ РАН и НИУ ВШЭ, 3–5 декабря 2018 г.)

Иллюстрация к новости: Презентация новой книги о Крымской Скифии

Презентация новой книги о Крымской Скифии

21 ноября в Отделе сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН состоялась презентация новой коллективной монографии «Крымская Скифия в системе культурных связей между Востоком и Западом (ΙΙΙ в. до н.э. – VΙΙ в.н.э.)», подготовленной под редакцией Аскольда Иванчика и Валентины Мордвинцевой – руководителя и преподавателя магистерской программы ИКВИА «Античная и восточная археология».

Иллюстрация к новости: Выступления Ольги Ахуновой на «Постнауке»: о сочинениях Апулея, его источниках и переписывании истории об осле (видео)

Выступления Ольги Ахуновой на «Постнауке»: о сочинениях Апулея, его источниках и переписывании истории об осле (видео)

Роман, о котором идет речь, появился на свет 1800 лет назад в Римской империи. Сочинил его знаменитый римский писатель Апулей. Это захватывающее чтение: местами фэнтези, местами эротика, местами хоррор. К тому же это захватывающий предмет научного исследования.

Иллюстрация к новости: Доклад Нины Брагинской «Имена героев как ключи к мифу и ключи к поэтике» на X Мелетинских чтениях

Доклад Нины Брагинской «Имена героев как ключи к мифу и ключи к поэтике» на X Мелетинских чтениях

В своем выступлении гл.н.с. ИКВИА ВШЭ отозвалась на два направления в трудах Е.М. Мелетинского – миф и поэтика – сопоставляя роль имени в мифе и в греческом романе «Дафнис и Хлоя».

Иллюстрация к новости: Доклад Ольги Ахуновой «Мифотворчество Пиндара и архаическая иконография»

Доклад Ольги Ахуновой «Мифотворчество Пиндара и архаическая иконография»

Доклад был представлен на конференции, посвященной 100-летию Е.М.Мелетинского (X Мелетинские чтения). Обсуждалась проблема влияния иконографии на мифотворчество поэтов и была предложена интерпретация мифа о происхождении авлоса и искусства авлетики в 12 Пифийской оде Пиндара.