
Состоялся набор на образовательные программы ИКВИА 2020
Успешно стартовали новые бакалаврские программы ИКВИА ВШЭ «Монголия и Тибет», «Турция и тюркский мир», «Эфиопия и арабский мир», продолжается программа «Античность», а также магистерские программы: «Античная и восточная археология» и открытая в этом году программа «Мусульманские миры в России (история и культура)».

Проект студентов программы «Античность» получил поддержку ФГН
Конкурс проектных групп, прошедший в 2020 году впервые, продемонстрировал высокий интерес студентов и аспирантов Факультета гуманитарных наук к проектной коллективной деятельности в самых различных областях. На конкурсе проектов получил одобрение проект студентов‑антиковедов ИКВИА, посвященный организации олимпиады школьников по античной культуре.

Проекты сотрудников ИКВИА получили поддержку на конкурсе проектных групп ФГН
«Работа студентов и аспирантов плечом к плечу со зрелыми учеными в одном гранте — это лучшая научная школа, позволяющая готовить сильную смену. Надеюсь, что для многих студентов опыт работы в таких проектах станет трамплином в магистратуру, аспирантуру и далее в ВШЭ», — отметил заместитель декана ФГН по науке Алексей Вдовин.

Три цитаты из интервью ректора ВШЭ
В интервью Forbes ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, как проходит цифровизация образования, почему нынешняя система отбора в вузы несправедлива, какими он видит университеты будущего и новые профессии.

Открытые лекции сотрудников ИКВИА на Факультете компьютерных наук
Сотрудники Института классического Востока и античности представят на факультете компьютерных наук серию лекций, открытую для всех желающих и рассчитанную на три месяца. Открыт цикл был 24 января лекцией директора ИКВИА Ильи Смирнова «Поговорим о Востоке: что, где, когда».

Интервью директора ИКВИА ВШЭ Ильи Смирнова «Окнам академического роста»
Илья Сергеевич рассказывает о формировании коллектива Института классического Востока и античности, истории восточных исследований, особой междисциплинарости востоковедения, о работе со студентами и экспедициях.

Жизнь Эзопа: единственная мениппея? – лекция профессора ИКВИА Нины Брагинской в Университете Осло
Лекция “The Life of Aesop: The one and only Menippean Satire?” была прочитана проф. Н.В. Брагинской 19 марта на семинаре по классической филологии в Департаменте философии, классической филологии и истории искусств и идей (Department of Philosophy, Classics, History of Art and Ideas) Университета Осло.

Неостановимое мгновение: время в «Гражданской войне» Лукана – монография доцента ИКВИА Михаила Шумилина
Монография посвящена представлениям о времени и отношениям персонажей со временем в поэме римского писателя Марка Аннея Лукана «Гражданская война» («Фарсалия») о войне между Помпеем и Цезарем. Книга вышла в издательском доме «Дело».

Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»
Доклад был представлен 25 февраля на совместном заседании семинаров «Культуры Востока» и «Современные проблемы антиковедения». Вниманию слушателей были предложены несколько сюжетов, связанных с интерпретацией мозаики «со слонами», открытой среди других мозаик синагоги (кон. IV–V в. н.э.) в Восточной Галилее и считающейся уникальной и загадочной.

«Песня горлицы, или восемь коров»: доклад Нины Брагинской
20 декабря д.и.н., главный научный сотрудник ИКВИА Н.В. Брагинская выступила с докладом на Международной конференции «Лотмановские чтения 2018».