Археологическая экспедиция и практика для магистрантов на поселении Балан в Абхазии
В августе–сентябре 2020 г. Центр античной и восточной археологиии (ЦАВАрх) ИКВИА ВШЭ, как и в предыдущие годы, проводил раскопки на территории поселения Балан Очамчырского района Абхазии в рамках международного проекта «Восточное Причерноморье в античности». Партнерами ВШЭ по этому проекту являются Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа, Институт археологии Тбилисского государственного университета, Институт всеобщей истории РАН, Институт изучения древности и средневековья «Авзоний» (Бордо, Франция).
Раскопки в рамках настоящего проекта велись под руководством А.И. Иванчика, А.Б. Белинского (Ставрополь) и И.И. Цвинария (Сухум), при участии сотрудников ЦАВАрх Р.В. Стоянова и Ю.М. Свойского, а также коллег из Государственного Эрмитажа, Государственного музея искусства народов Востока и других научных учреждений.
Hа основании данных, полученных в процессе раскопок, можно сделать некоторые выводы относительно характера исследуемого памятника, его культурной принадлежности и датировки. В результате работ были выявлены два хронологических периода его существования. К первому периоду, охватывающему VI и, возможно, конец VII в. до н.э., относится комплекс построек, состоящий из нескольких очагов и площадок, расположенных на зольнике и ограниченных сырцовыми и каменными стенами и оврагом. В процессе исследования этих сооружений были найдены многочисленные обломки керамических сосудов, относящихся как к местной культуре Колхиды, так и к материальной культуре древних греков, и небольшое количество изделий из металла. Вероятно, указанные объекты имели отношение к архаическому культовому комплексу, располагавшемуся на возвышенной части поселения. Некоторые предметы, например, миниатюрные модели сосудов, видимо, изготавливались специально как объекты посвящения, другие, как ритоны специальной формы, по всей видимости, использовались главным образом в культе. Уникальность этого комплекса обусловлена не только специфическими особенностями открытых конструкций и находок, но и тем, что это единственный подобный объект, известный на территории Восточного Причерноморья.
Ко второму периоду относятся культурные напластования, перекрывавшие указанные сооружения, а также засыпка оврага, произведённая в конце V–IV вв. до н.э. Эта датировка основана на находках обломков транспортных амфор и аттических столовых чернолаковых сосудов, происходящих из слоя засыпки рва. По всей видимости, в этот период культовый комплекс перестаёт функционировать, и его территория частично нивелируется.
Наличие импортных столовых сосудов и тарных амфор является индикатором по меньшей мере контактов местных жителей с носителями эллинской материальной культуры. Находки черепицы свидетельствуют о греческих традициях домостроительства, не характерных для местного населения. Выяснение характера и особенностей взаимодействия греков с местным населением будет одной из основных задач последующих исследований. В настоящее время мы можем только констатировать наличие подобных контактов, а также очевидное влияние материальной культуры древних греков на культуру местных жителей, выразившееся в весьма вероятном местном производстве строительной черепицы, а также тарных амфор греческого типа. Последующие исследования покажут, каково было соотношение местных и эллинских элементов в составе населения и в культуре жителей исследуемого городского центра. В любом случае уже сейчас ясно, что речь идет о крупном городском центре с существенным греческим присутствием, начало которого относится к самому раннему периоду греческой колонизации Черного моря. Это делает вероятным отождествление данного памятника с античной Диоскуриадой, что уже предполагалось на основании других данных.
Иванчик Аскольд Игоревич
Центр античной и восточной археологии ИКВИА ВШЭ: Руководитель центра
Свойский Юрий Михайлович
Центр античной и восточной археологии ИКВИА ВШЭ: Инженер
Стоянов Роман Владимирович
Центр античной и восточной археологии ИКВИА ВШЭ: Доцент