![Мария Булах: Рабочая поездка по церквям и монастырям Эфиопии Иллюстрация к новости: Мария Булах: Рабочая поездка по церквям и монастырям Эфиопии](/data/2019/03/12/1184325485/et.jpg)
Мария Булах: Рабочая поездка по церквям и монастырям Эфиопии
Сотрудник ИКВИА ВШЭ Мария Булах вернулась из рабочей поездки по церквям и монастырям Эфиопии, проходившей под руководством Валерии Куватовой (Институт востоковедения РАН). Целью поездки было исследование и документирование фресок и настенной живописи эфиопских церквей, расположенных в восточном Тиграе, в городе Гондар и в районе озера Тана.
![Отголоски «соцреализма», кинематограф, Япония – доклад Анастасии Фёдоровой в Колумбийском университете Иллюстрация к новости: Отголоски «соцреализма», кинематограф, Япония – доклад Анастасии Фёдоровой в Колумбийском университете](/data/2019/03/11/1198185323/af.png)
Отголоски «соцреализма», кинематограф, Япония – доклад Анастасии Фёдоровой в Колумбийском университете
Доцент ИКВИА Анастасия Фёдорова выступила с докладом «Echoes of “Socialist Realism” in Japanese Film Theory and Practice» на международной конференции «Legacies of Leftism in Film and Media Theory: East Asia and Beyond» в Нью-Йорке.
![Юлия Магера: «Образ России в манге Икэда Риёко» Иллюстрация к новости: Юлия Магера: «Образ России в манге Икэда Риёко»](/data/2019/03/06/1198914139/pic1.png)
Юлия Магера: «Образ России в манге Икэда Риёко»
5 марта в рамках японистического семинара состоялся доклад ст. преп. ИКВИА Юлии Магера. В докладе речь шла о всемирно известном художнике манга Икэда Риёко (池田理代子), прославившейся, прежде всего, как автор исторической манги. В ее работах нашли отражение и события российской истории: в 18-томной манге «Окно Орфея» (「オルフェウスの窓」, 1975–1981) сюжет разворачивается в преддверии русской революции 1917 года, а в манге «Екатерина Великая» (「女帝エカテリーナ」, 1982–1984) описана жизнь русской императрицы Екатерины II.
![Ольга Каменева о пользе сериалов и новом турецком сериале «Защитник» Иллюстрация к новости: Ольга Каменева о пользе сериалов и новом турецком сериале «Защитник»](/data/2019/03/04/1196339121/M5.jpg)
Ольга Каменева о пользе сериалов и новом турецком сериале «Защитник»
В декабре 2018 года американская компания Netflix выпустила первый турецкий сериал под названием «The Protector» («Muhafiz» – «Защитник»). Можно по-разному относится к сериалам, но у них есть одно неоспоримое достоинство: они незаменимые помощники в изучении языка.
![Доклад Артема Трофимова «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков» Иллюстрация к новости: Доклад Артема Трофимова «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков»](/data/2019/03/04/1196351394/or.png)
Доклад Артема Трофимова «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков»
28 февраля старший научный сотрудник Лаборатории востоковедения и компаративистики ШАГИ РАНХиГС Артем Трофимов выступил в ИКВИА с докладом «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков по данным лексикостатистики, сравнительной фонетики и акцентуации». Мероприятие прошло в рамках Ностратического семинара им. В.М. Иллич-Свитыча.
![Ольга Каменева: фотовыставка «Россия и Турция в объективе турецко-российских дипломатов» Иллюстрация к новости: Ольга Каменева: фотовыставка «Россия и Турция в объективе турецко-российских дипломатов»](/data/2019/03/03/1195741743/ist.png)
Ольга Каменева: фотовыставка «Россия и Турция в объективе турецко-российских дипломатов»
Фотовыставка, открывшаяся 28 февраля 2019 г. в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), посвящена развитию взаимоотношений между нашими странами в области культуры и туризма.
![Издан Самоучитель монгольского языка профессора ИКВИА Лидии Скородумовой Иллюстрация к новости: Издан Самоучитель монгольского языка профессора ИКВИА Лидии Скородумовой](/data/2019/02/26/1194115370/187.jpg)
Издан Самоучитель монгольского языка профессора ИКВИА Лидии Скородумовой
Самоучитель позволяет выработать речевые навыки, необходимые для общения и чтения несложной литературы, и овладеть основами грамматики: уроки самоучителя знакомят и с грамматическими особенностями языка, и с общеупотребительной разговорно-бытовой лексикой. Освоив её, можно без проблем выйти из любой ситуации при непосредственном общении с жителями Монголии.
![Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается» Иллюстрация к новости: Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»](/data/2019/02/23/1195020089/001.jpg)
Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»
Доклад был представлен 25 февраля на совместном заседании семинаров «Культуры Востока» и «Современные проблемы антиковедения». Вниманию слушателей были предложены несколько сюжетов, связанных с интерпретацией мозаики «со слонами», открытой среди других мозаик синагоги (кон. IV–V в. н.э.) в Восточной Галилее и считающейся уникальной и загадочной.
![ИКВИА ВШЭ на Дне открытых дверей для поступающих в бакалавриат — 2019 Иллюстрация к новости: ИКВИА ВШЭ на Дне открытых дверей для поступающих в бакалавриат — 2019](/data/2019/02/24/1193742559/20.jpg)
ИКВИА ВШЭ на Дне открытых дверей для поступающих в бакалавриат — 2019
На ДОД 24 февраля 2019 г. выступили Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, проректор Сергей Рощин, проректор Вячеслав Башев, проректор Валерия Касамара. Новые бакалаврские программы Института классического Востока и античности, на которые открыт приём в 2019 году, представил директор ИКВИА Илья Смирнов.
![В Вышке начнут готовить специалистов по языкам и культуре Юго-Восточной Азии Иллюстрация к новости: В Вышке начнут готовить специалистов по языкам и культуре Юго-Восточной Азии](/data/2019/02/22/1194437004/3.jpeg)
В Вышке начнут готовить специалистов по языкам и культуре Юго-Восточной Азии
Первый набор на бакалаврскую программу «Языки и литература Юго-Восточной Азии» в Институте классического востока и античности ВШЭ состоится летом 2019 года. Студенты будут учить вьетнамский, классический китайский, лаосский и тайский языки, а также знакомиться с культурой, литературой и историей этих стран. О том, как устроена программа и какие аспекты изучения Юго-Восточной Азии ждут исследователей, рассказывает академический руководитель программы Ирина Самарина.