
Как понять язык потомков дракона
В московском издательстве «Р.Валент», которое способствует развитию современного переводоведения, вышло учебное пособие по переводу вьетнамских художественных текстов на русский язык. Авторами этого труда являются преподаватели «Вышки» И.В. Бритов и Нгуен Тхи Хай Тяу.

Исследование арамейского языка туройо: рабочая поездка в Турабдин
15 октября – 1 ноября 2020 года состоялась рабочая поездка Сергея Лёзова, профессора ИКВИА НИУ ВШЭ, в Турабдин (юго‑восток Турции), для работы с носителями арамейского языка туройо и бесписьменных диалектов иранского языка курманджи (северного курдского).

Исследование арамейского языка туройо: шестая экспедиция в Турабдин
6 июля – 2 сентября 2020 года состоялась экспедиция Сергея Лёзова, профессора ИКВИА НИУ ВШЭ, в Турабдин (юго‑восток Турции) для работы с носителями арамейского языка туройо.

Состоялся набор на образовательные программы ИКВИА 2020
Успешно стартовали новые бакалаврские программы ИКВИА ВШЭ «Монголия и Тибет», «Турция и тюркский мир», «Эфиопия и арабский мир», продолжается программа «Античность», а также магистерские программы: «Античная и восточная археология» и открытая в этом году программа «Мусульманские миры в России (история и культура)».

«Это настоящее счастье — учиться в ИКВИА, находиться в прекрасном коллективе единомышленников»
Студенты бакалаврской образовательной программы «Языки и литература Юго–Восточной Азии» рассказывают о первом годе обучения в ИКВИА, о преподавателях, новых друзьях, удаленке и чувстве первооткрывателя.

ЛИФШ 2020: Преподаватели ИКВИА ВШЭ провели занятия по восточной поэзии и религиям
С 15 по 20 августа прошла 5‑я смена Летней историко‑филологической школы (ЛИФШ) Факультета гуманитарных наук ВШЭ. В этом году впервые на ЛИФШ было представлено направление «Востоковедение». Ранее знакомство участников летней школы с восточными культурами было ограничено форматом отдельных лекций, теперь у них появилась возможность более глубокого и вовлеченного взаимодействия с ними.

Проекты сотрудников ИКВИА получили поддержку на конкурсе проектных групп ФГН
«Работа студентов и аспирантов плечом к плечу со зрелыми учеными в одном гранте — это лучшая научная школа, позволяющая готовить сильную смену. Надеюсь, что для многих студентов опыт работы в таких проектах станет трамплином в магистратуру, аспирантуру и далее в ВШЭ», — отметил заместитель декана ФГН по науке Алексей Вдовин.

Три цитаты из интервью ректора ВШЭ
В интервью Forbes ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, как проходит цифровизация образования, почему нынешняя система отбора в вузы несправедлива, какими он видит университеты будущего и новые профессии.

Преподаватели ИКВИА — в числе лучших на факультете по оценкам лицеистов
С 15 по 23 марта в Лицее НИУ ВШЭ проводилось оценивание качества работы преподавателей, в том числе ведущих занятия у лицеистов в рамках Факультетского Дня. Предметы преподавателей ИКВИА у учеников заслужили наилучшую репутацию.

5-я экспедиция в Турабдин
1 января – 11 февраля 2020 года состоялась очередная, пятая по счету, экспедиция сотрудников ИКВИА ВШЭ в Турабдин (Турция, провинции Мардин и Ширнак) к носителям новоарамейского языка туройо. В работе участвовали преподаватели ИКВИА ВШЭ Сергей Лёзов и Юлия Фурман, профессор Ратгерского университета Чарльз Хэберл, студент РГГУ Гульсума Демир и аспирант Свободного Университета Берлина Никита Кузин.