• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Как изучать ислам в России? — лекция Ольги Бессмертной (видео)

Как изучать ислам в России? — лекция Ольги Бессмертной (видео)

Во время Дня открытых дверей магистратуры НИУ ВШЭ руководитель новой магистерской программы ИКВИА «Мусульманские миры в России (история и культура)» О.Ю. Бессмертная прочла лекцию «Как изучать ислам в России?». Предлагаем видеозапись этой лекции.

Иллюстрация к новости: Три вопроса об изучении мусульманских культур в России: отвечает Ольга Бессмертная

Три вопроса об изучении мусульманских культур в России: отвечает Ольга Бессмертная

В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на новую магистерскую программу «Мусульманские миры в России (история и культура)». Программа дает подготовку в области истории (как отдаленной от нас во времени, так и современной) и культуры мусульманских народов бывшей Российской империи во взаимосвязи с общей историей мусульманских миров, с одной стороны, и России — с другой. Чем именно может заниматься выпускник такой магистратуры? Мы спросили у руководителя программы Ольги Юрьевны Бессмертной.

Иллюстрация к новости: Интервью с Ольгой Бессмертной, руководителем новой магистерской программы «Мусульманские миры в России»

Интервью с Ольгой Бессмертной, руководителем новой магистерской программы «Мусульманские миры в России»

В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на новую магистерскую программу «Мусульманские миры в России (история и культура)». О чем говорит название программы, каковы актуальные проблемы изучения мусульманских сообществ, каким образом возможно практическое применение полученного в этой магистратуре образования — об этом идет речь в интервью.

Иллюстрация к новости: Три вопроса о тюркологии: отвечает профессор Анна Дыбо

Три вопроса о тюркологии: отвечает профессор Анна Дыбо

В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Турция и тюркский мир». Программа предполагает глубокое изучение турецкого языка, а также других современных и древних тюркских языков, истории, культуры и традиций тюркских народов. Чем именно может заниматься тюрколог? Мы спросили у руководителя программы «Турция и тюркский мир» Анны Владимировны Дыбо.

Иллюстрация к новости: Три вопроса об изучении античности: отвечает профессор Ольга Ахунова (Левинская)

Три вопроса об изучении античности: отвечает профессор Ольга Ахунова (Левинская)

В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Античность». У студентов, интересующихся историей, в центре изучения на этой программе специальные исторические дисциплины: история политических, правовых и социальных учений, историческая география, а будущие филологи сосредоточены на языкознании, исторической грамматике греческого и латинского языков. Чем именно может заниматься антиковед? Мы спросили у профессора ИКВИА ВШЭ Ольги Леонидовны Ахуновой (Левинской).

Иллюстрация к новости: Три вопроса об Эфиопии и эфиопистике: отвечает Мария Булах

Три вопроса об Эфиопии и эфиопистике: отвечает Мария Булах

В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Эфиопия и арабский мир». В центре программы — изучение классических и современных языков, эфиопской и арабской литератур, истории Эфиопии и ее контактов с арабским миром, рукописной традиции. Чем именно может заниматься эфиопист? Мы спросили у руководителя программы «Эфиопия и арабский мир» Марии Степановны Булах.

Иллюстрация к новости: Три вопроса о Монголии и Тибете: отвечает профессор Анна Цендина

Три вопроса о Монголии и Тибете: отвечает профессор Анна Цендина

В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Монголия и Тибет». В центре программы — углубленное изучение языков, древней и современной литературы, истории и культуры Монголии, Тибета и их соседей. Чем именно может заниматься монголовед и тибетолог? Мы спросили у руководителя программы «Монголия и Тибет» Анны Дамдиновны Цендиной.

Иллюстрация к новости: Аскольд Иванчик о магистратуре «Античная и восточная археология» (видео)

Аскольд Иванчик о магистратуре «Античная и восточная археология» (видео)

Магистерская программа «Античная и восточная археология» — это новая программа в НИУ ВШЭ, первый набор пройдет в 2019 году. Уникальная для России и редко представленная на международном уровне магистерская программа предлагает углубленное изучение античной и древневосточных цивилизаций и дисциплины, связанные с археологией евразийских степей и античной археологией.

Иллюстрация к новости: Екатерина Маркина: 10 визитных карточек Месопотамии

Екатерина Маркина: 10 визитных карточек Месопотамии

Как жили, чем занимались и на каких языках говорили люди, населявшие древние государства Шумер, Аккад, Вавилонию и Ассирию с конца IV тысячелетия до нашей эры до первых веков нашей эры? Ст.н.с. ИКВИА ВШЭ Екатерина Маркина выбрала десять памятников, позволяющих оценить своеобразие месопотамской культуры.

Иллюстрация к новости: Три вопроса о Вьетнаме и вьетнамоведении: отвечает Юлия Минина

Три вопроса о Вьетнаме и вьетнамоведении: отвечает Юлия Минина

В 2019 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Языки и литература Юго-Восточной Азии». В центре программы — углубленное изучение вьетнамского языка, древней и современной литературы, истории и культуры Вьетнама и его соседей. Чем именно может заниматься вьетнамовед? Мы спросили у преподавателя ИКВИА ВШЭ Юлии Мининой.