• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Три вопроса о тюркологии: отвечает профессор Анна Дыбо

Три вопроса о тюркологии: отвечает профессор Анна Дыбо

В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Турция и тюркский мир». Программа предполагает глубокое изучение турецкого языка, а также других современных и древних тюркских языков, истории, культуры и традиций тюркских народов. Чем именно может заниматься тюрколог? Мы спросили у руководителя программы «Турция и тюркский мир» Анны Владимировны Дыбо.

Иллюстрация к новости: Три вопроса об Эфиопии и эфиопистике: отвечает Мария Булах

Три вопроса об Эфиопии и эфиопистике: отвечает Мария Булах

В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Эфиопия и арабский мир». В центре программы — изучение классических и современных языков, эфиопской и арабской литератур, истории Эфиопии и ее контактов с арабским миром, рукописной традиции. Чем именно может заниматься эфиопист? Мы спросили у руководителя программы «Эфиопия и арабский мир» Марии Степановны Булах.

Иллюстрация к новости: Три вопроса о Монголии и Тибете: отвечает профессор Анна Цендина

Три вопроса о Монголии и Тибете: отвечает профессор Анна Цендина

В 2020 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Монголия и Тибет». В центре программы — углубленное изучение языков, древней и современной литературы, истории и культуры Монголии, Тибета и их соседей. Чем именно может заниматься монголовед и тибетолог? Мы спросили у руководителя программы «Монголия и Тибет» Анны Дамдиновны Цендиной.

Иллюстрация к новости: Аскольд Иванчик о магистратуре «Античная и восточная археология» (видео)

Аскольд Иванчик о магистратуре «Античная и восточная археология» (видео)

Магистерская программа «Античная и восточная археология» — это новая программа в НИУ ВШЭ, первый набор пройдет в 2019 году. Уникальная для России и редко представленная на международном уровне магистерская программа предлагает углубленное изучение античной и древневосточных цивилизаций и дисциплины, связанные с археологией евразийских степей и античной археологией.

Иллюстрация к новости: Екатерина Маркина: 10 визитных карточек Месопотамии

Екатерина Маркина: 10 визитных карточек Месопотамии

Как жили, чем занимались и на каких языках говорили люди, населявшие древние государства Шумер, Аккад, Вавилонию и Ассирию с конца IV тысячелетия до нашей эры до первых веков нашей эры? Ст.н.с. ИКВИА ВШЭ Екатерина Маркина выбрала десять памятников, позволяющих оценить своеобразие месопотамской культуры.

Иллюстрация к новости: Три вопроса о Вьетнаме и вьетнамоведении: отвечает Юлия Минина

Три вопроса о Вьетнаме и вьетнамоведении: отвечает Юлия Минина

В 2019 году ИКВИА ВШЭ проводит набор на бакалаврскую программу «Языки и литература Юго-Восточной Азии». В центре программы — углубленное изучение вьетнамского языка, древней и современной литературы, истории и культуры Вьетнама и его соседей. Чем именно может заниматься вьетнамовед? Мы спросили у преподавателя ИКВИА ВШЭ Юлии Мининой.

Иллюстрация к новости: ИКВИА ВШЭ на Дне открытых дверей для поступающих в бакалавриат — 2019

ИКВИА ВШЭ на Дне открытых дверей для поступающих в бакалавриат — 2019

На ДОД 24 февраля 2019 г. выступили Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, проректор Сергей Рощин, проректор Вячеслав Башев, проректор Валерия Касамара. Новые бакалаврские программы Института классического Востока и античности, на которые открыт приём в 2019 году, представил директор ИКВИА Илья Смирнов.

Иллюстрация к новости: В Вышке начнут готовить специалистов по языкам и культуре Юго-Восточной Азии

В Вышке начнут готовить специалистов по языкам и культуре Юго-Восточной Азии

Первый набор на бакалаврскую программу «Языки и литература Юго-Восточной Азии» в Институте классического востока и античности ВШЭ состоится летом 2019 года. Студенты будут учить вьетнамский, классический китайский, лаосский и тайский языки, а также знакомиться с культурой, литературой и историей этих стран. О том, как устроена программа и какие аспекты изучения Юго-Восточной Азии ждут исследователей, рассказывает академический руководитель программы Ирина Самарина.

Иллюстрация к новости: В бакалавриате ВШЭ будут готовить специалистов по японской культуре

В бакалавриате ВШЭ будут готовить специалистов по японской культуре

В Институте классического Востока и античности ВШЭ открывается образовательная программа «Язык и литература Японии», где будут готовить специалистов по культуре и истории Японии широкого профиля. Чем программа отличается от уже существующих в других вузах, где смогут работать выпускники и зачем японисту учить китайский язык, рассказывает академический руководитель программы Александр Мещеряков.

Иллюстрация к новости: На новой бакалаврской программе «Античность» будут готовить историков и филологов

На новой бакалаврской программе «Античность» будут готовить историков и филологов

На образовательной программе «Античность», первый набор на которую пройдет в 2019 году, студенты будут изучать языки, литературу, историю и культуру Древней Греции и Рима, а студенты, выбравшие направление «Филология» — еще и литературу Византии. Они научатся работать с разными источниками: читать эпиграфические памятники, рукописи и папирусы, анализировать произведения античного искусства. О возможностях программы и карьерных горизонтах выпускников рассказывает академический руководитель программы Вера Мостовая.