
Ольга Каменева: фотовыставка «Россия и Турция в объективе турецко-российских дипломатов»
Фотовыставка, открывшаяся 28 февраля 2019 г. в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), посвящена развитию взаимоотношений между нашими странами в области культуры и туризма.

Издан Самоучитель монгольского языка профессора ИКВИА Лидии Скородумовой
Самоучитель позволяет выработать речевые навыки, необходимые для общения и чтения несложной литературы, и овладеть основами грамматики: уроки самоучителя знакомят и с грамматическими особенностями языка, и с общеупотребительной разговорно-бытовой лексикой. Освоив её, можно без проблем выйти из любой ситуации при непосредственном общении с жителями Монголии.

Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»
Доклад был представлен 25 февраля на совместном заседании семинаров «Культуры Востока» и «Современные проблемы антиковедения». Вниманию слушателей были предложены несколько сюжетов, связанных с интерпретацией мозаики «со слонами», открытой среди других мозаик синагоги (кон. IV–V в. н.э.) в Восточной Галилее и считающейся уникальной и загадочной.

ИКВИА ВШЭ на Дне открытых дверей для поступающих в бакалавриат — 2019
На ДОД 24 февраля 2019 г. выступили Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, проректор Сергей Рощин, проректор Вячеслав Башев, проректор Валерия Касамара. Новые бакалаврские программы Института классического Востока и античности, на которые открыт приём в 2019 году, представил директор ИКВИА Илья Смирнов.

В Вышке начнут готовить специалистов по языкам и культуре Юго-Восточной Азии
Первый набор на бакалаврскую программу «Языки и литература Юго-Восточной Азии» в Институте классического востока и античности ВШЭ состоится летом 2019 года. Студенты будут учить вьетнамский, классический китайский, лаосский и тайский языки, а также знакомиться с культурой, литературой и историей этих стран. О том, как устроена программа и какие аспекты изучения Юго-Восточной Азии ждут исследователей, рассказывает академический руководитель программы Ирина Самарина.

Выступления иранистов ИКВИА на международном конгрессе
20–21 февраля 2019 в Санкт-Петербурге состоялся Первый Международный Конгресс Евразийской Ассоциации иранистов, в котором приняли участие специалисты по истории и филологии, материальной и художественной культуре, экономике и политике Ирана, работающие в различных научных центрах России, Ближнего Зарубежья, Ирана, стран Европы и Азии.

В ИКВИА прошла XXI ежегодная конференция «История и культура Японии»
В этом году традиционная японистическая конференция впервые целиком прошла в стенах НИУ ВШЭ на базе Института классического Востока и античности. Конференция приняла рекордное количество участников – 80 человек – из России и Японии. В течение трех дней были заслушаны доклады по самым разным областям японистики: истории, филологии, религии, искусствоведения и др. Этот год снова показал, что конференция является главным форумом японистов и важнейшим событием в отечественной японистике.

В бакалавриате ВШЭ будут готовить специалистов по японской культуре
В Институте классического Востока и античности ВШЭ открывается образовательная программа «Язык и литература Японии», где будут готовить специалистов по культуре и истории Японии широкого профиля. Чем программа отличается от уже существующих в других вузах, где смогут работать выпускники и зачем японисту учить китайский язык, рассказывает академический руководитель программы Александр Мещеряков.

Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на вечере цикла «Как рождается слово: встречи с переводчиками»
В очередном вечере цикла встреч, задуманного филологом Еленой Калашниковой, 16 февраля в Библиотеке «Воробьевы горы» принял участие И.С. Смирнов – исследователь и переводчик классической поэзии Китая.

Исследование арамейского языка туройо: третья экспедиция в Турабдин
1 января–11 февраля 2019 года состоялась третья экспедиция сотрудников ИКВИА в Турабдин (Турция, провинции Мардин и Ширнак) к носителям новоарамейского языка туройо.