• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Лекция Александра Мещерякова «Эпоха Рэйва: прошлое и настоящее императорской системы Японии» (видео)

Лекция Александра Мещерякова «Эпоха Рэйва: прошлое и настоящее императорской системы Японии» (видео)

24 апреля в Открытом лектории прошла внеочередная специальная лекция гл.н.с. ИКВИА А.Н. Мещерякова в связи с наступлением Рэйва — новой императорской эры в Японии.

Иллюстрация к новости: Отречение японского императора — статья гл.н.с. ИКВИА Александра Мещерякова на «Медузе»

Отречение японского императора — статья гл.н.с. ИКВИА Александра Мещерякова на «Медузе»

«…Синтоистские боги обделили Нарухито сыновьями, у него есть только дочь. Так что, по всей вероятности, закон об императорском доме в обозримом будущем придется менять. Японцы наверняка легко пойдут на это — как и в случае принятия закона, разрешившего Акихито отречься от престола».

Иллюстрация к новости: Юлия Магера: «Средневековая традиция “ста страшных историй” хяку моногатари» (видео)

Юлия Магера: «Средневековая традиция “ста страшных историй” хяку моногатари» (видео)

В эпоху Эдо (1603-1868) в Японии существовала популярная игра «хяку-моногатари кайданкай», когда собирались люди, зажигали сто светильников и рассказывали друг другу сто страшных историй. Цифра «100» имела магическое значение для японцев. Считалось, что если за неодушевленными предметами не ухаживать должным образом, то на пороге своего столетнего возраста они оживают и превращаются в монстров.

Иллюстрация к новости: Песни коута эпохи Эдо как литературный феномен – доклад профессора ШВ ВШЭ Александра Долина на Японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ

Песни коута эпохи Эдо как литературный феномен – доклад профессора ШВ ВШЭ Александра Долина на Японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ

Песни «веселых кварталов» коута (小唄) остаются наименее исследованным литературным жанром эпохи Эдо. Созданные преимущественно безвестными обитательницами домов терпимости при участии городской богемы, коута на протяжении нескольких веков оставались неиссякаемой сокровищницей фольклорного словесного искусства.

Иллюстрация к новости: В ИКВИА прошли Вторые Романовские чтения

В ИКВИА прошли Вторые Романовские чтения

12 апреля 2019 года в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ состоялась конференция в память Владимира Николаевича Романова, индолога, исследователя и переводчика памятников ведийской ритуалистической прозы, разработчика теории исторического развития культуры.

Иллюстрация к новости: Людмила Ермакова: Пушкин и один курильский анекдот

Людмила Ермакова: Пушкин и один курильский анекдот

2 апреля на японистическом семинаре выступила заслуженный профессор Муниципального Университета иностранных языков г. Кобэ (Япония) Л.М. Ермакова с докладом «Россия – Япония: о некоторых литературных пересечениях».

Иллюстрация к новости: Сонояма Сэнри: «Понятие “подслушанное ненароком” (打ち聴き) в Хэйанской литературе»

Сонояма Сэнри: «Понятие “подслушанное ненароком” (打ち聴き) в Хэйанской литературе»

19 марта на японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ выступила доцент Ягеллонского университета (Польша) Сонояма Сэнри с докладом «Понятие “подслушанное ненароком” (打ち聴き) в Хэйанской литературе». Выступление организовано при посредничестве Японского фонда.

Иллюстрация к новости: Гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Александр Мещеряков в проекте Яндекса «Знатоки» (видео)

Гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Александр Мещеряков в проекте Яндекса «Знатоки» (видео)

«Яндекс.Знатоки» — это сообщество экспертов в самых разных областях. В видеоролике, размещенном в «Яндекс.Знатоках», ведущий японист отвечает на вопросы.

Иллюстрация к новости: В сборнике, вышедшем в Токио, опубликована статья гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Александра Мещерякова

В сборнике, вышедшем в Токио, опубликована статья гл.н.с. ИКВИА ВШЭ Александра Мещерякова

ロシアにおける平安文学の翻訳と受容― 文学翻訳と政治 (Восприятие Хэйанской литературы в России. Литературные переводы и политика) в сборнике 源氏物語を書きかえる («Переписывая “Повесть о Гэндзи”», Токио: Сэйканся, 2018).

Иллюстрация к новости: Отголоски «соцреализма», кинематограф, Япония – доклад Анастасии Фёдоровой в Колумбийском университете

Отголоски «соцреализма», кинематограф, Япония – доклад Анастасии Фёдоровой в Колумбийском университете

Доцент ИКВИА Анастасия Фёдорова выступила с докладом «Echoes of “Socialist Realism” in Japanese Film Theory and Practice» на международной конференции «Legacies of Leftism in Film and Media Theory: East Asia and Beyond» в Нью-Йорке.