Городская школа японистики: «Юкарихон: стрелы и строфы»
27 октября и 2–3 ноября прошла городская школа японистики «Юкарихон: стрелы и строфы», организованная командой Лицея НИУ ВШЭ. Были проведены различные мероприятия, посвящённые культуре и истории Японии. В ходе мероприятия выступили сотрудники Института классического Востока и античности.
Восемь ликов озера Бива: изображение Японии в новеллах Даутендея – доклад Марии Торопыгиной
5 ноября в рамках японистического семинара состоялся доклад профессора ИКВИА ВШЭ М.В. Торопыгиной на тему «Запад и Восток в новеллах немецкого писателя Макса Даутендея “Восемь ликов озера Бива” (“Die acht Gesichter am Biwasee”, 1911)».
В ИКВИА ВШЭ прошли Первые Чтения памяти Б.Л. Рифтина (видео)
Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ 23–25 октября 2019 года провел Первые Чтения памяти уникального ученого-востоковеда, синолога и фольклориста, академика Бориса Львовича Рифтина (07.09.1932 – 03.10.2012).
Рассказы о злодействах – доклад Надежды Трубниковой на Японистическом семинаре (аудио)
22 октября в рамках Японистического семинара ИКВИА д.ф.н. Надежда Николаевна Трубникова прочитала доклад «Рассказы о злодействах в “Собрании стародавних повестей”: разбойники, их жертвы и “дух Ямато”».
Доклад Сергея Гришачёва «Японцы на Сахалине. История губернаторства Карафуто (1905–1945)» (аудио)
8 октября на очередном заседании японистического семинара ИКВИА был представлен доклад к.и.н. доцента РГГУ Сергея Викторовича Гришачёва. Губернаторство Карафуто — бывшая японская колония, которая существовала на юге Сахалина в период с 1905 по 1945 гг. В центре внимания доклада — история ее создания, особенности заселения, хозяйственного и экономического освоения, а также создание системы идеологических и исторических символов данной территории.
Доклад Людмилы Ермаковой о «предлитературной» текстовой деятельности в Японии
25 сентября заслуженный профессор Института иностранных языков г. Кобэ (Япония) на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, представила доклад «Литературные перспективы долитературных состояний (на материале “Анналов Японии” VIII в.)». Речь шла о разнообразии повествовательных стратегий и техник в «Анналах Японии» (Нихон сёки). По наблюдениям Л.М. Ермаковой, в этом письменном памятнике представляется интересным переход от линейно‑мифологического, линейно‑исторического повествования к другим типам нарратива, резко отличающимся и по стилистике, и по теме, и по целям.
Степан Родин: Как перестать быть японским императором: пошаговая инструкция
24 сентября на очередном заседании японистического семинара к.и.н., доцент ИКВИА Степан Родин выступил с докладом на тему «Как перестать быть японским императором: пошаговая инструкция. Отречение Акихито и интронизация Нарухито».
Мари Сугава: «Семья и туризм в послевоенном японском кинематографе: на примере фильмов Одзу Ясудзиро»
10 сентября в рамках японистического семинара выступила доцент Университета Отэмон Гакуин, историк кино Мари Сугава.
В издательстве «Гиперион» вышли «Рассказы, собранные в Удзи» под научной редакцией Александра Мещерякова
«Рассказы, собранные в Удзи» («Удзи сюи моногатари») — замечательное произведение средневековой японской литературы. Оно относится к жанру сэцува («литература устных рассказов»), который в свое время пользовался огромной популярностью.
Японская анимация в НИУ ВШЭ
Вышка, в содружестве с Японской академией аудиовизуального перевода (JVTA) и Токийским университетом иностранных языков (TUFS), будет готовить международную конференцию, посвященную японской анимации. Историк кино, доцент ИКВИА Анастасия Фёдорова рассказала об итогах свой командировки в Токио.