• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Юлия Магера: «Образ России в манге Икэда Риёко»

Юлия Магера: «Образ России в манге Икэда Риёко»

5 марта в рамках японистического семинара состоялся доклад ст. преп. ИКВИА Юлии Магера. В докладе речь шла о всемирно известном художнике манга Икэда Риёко (池田理代子), прославившейся, прежде всего, как автор исторической манги. В ее работах нашли отражение и события российской истории: в 18-томной манге «Окно Орфея» (「オルフェウスの窓」, 1975–1981) сюжет разворачивается в преддверии русской революции 1917 года, а в манге «Екатерина Великая» (「女帝エカテリーナ」, 1982–1984) описана жизнь русской императрицы Екатерины II.

Иллюстрация к новости: В ИКВИА прошла XXI ежегодная конференция «История и культура Японии»

В ИКВИА прошла XXI ежегодная конференция «История и культура Японии»

В этом году традиционная японистическая конференция впервые целиком прошла в стенах НИУ ВШЭ на базе Института классического Востока и античности. Конференция приняла рекордное количество участников – 80 человек – из России и Японии. В течение трех дней были заслушаны доклады по самым разным областям японистики: истории, филологии, религии, искусствоведения и др. Этот год снова показал, что конференция является главным форумом японистов и важнейшим событием в отечественной японистике.

Иллюстрация к новости: Вышла книга гл.н.с. ИКВИА Александра Мещерякова «Страна Япония: люди и тексты»

Вышла книга гл.н.с. ИКВИА Александра Мещерякова «Страна Япония: люди и тексты»

Издание совмещает публикацию выдающихся памятников старояпонской прозы с попыткой их изучения и осмысления и будет полезно всем, интересующимся традиционной японской культурой.

Иллюстрация к новости: «Безумные слова, или Как я играла кёгэн»: доклад Натальи Клобуковой (Голубинской)

«Безумные слова, или Как я играла кёгэн»: доклад Натальи Клобуковой (Голубинской)

25 декабря на японистическом семинаре ИКВИА кандидат культурологии Наталья Клобукова (Голубинская) рассказала о своем выступлении в театре кёгэн.

Иллюстрация к новости: Степан Родин об «Аум синрикё» в д/ф телеканала ТВ Центр «Личные маги советских вождей»

Степан Родин об «Аум синрикё» в д/ф телеканала ТВ Центр «Личные маги советских вождей»

На телеканале ТВ Центр 20 декабря 2018 года состоялась премьера документального фильма «Личные маги советских вождей». Одним из экспертов фильма выступил Степан Родин, японист, доцент ИКВИА ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Наталья Ушакова о сходствах и различиях в жизни российской и японской деревни

Наталья Ушакова о сходствах и различиях в жизни российской и японской деревни

11 декабря в рамках японистического семинара ИКВИА состоялся доклад Натальи Ушаковой «Сохранение традиций. Уникальные стили жизни японской деревни Аинокура и русского села Нёнокса».

Иллюстрация к новости: Степан Родин – эксперт в документальном фильме «Игры разума Страны восходящего солнца» (видео)

Степан Родин – эксперт в документальном фильме «Игры разума Страны восходящего солнца» (видео)

ТК «Культура»: Рассказ об удивительном мире кабуки стал стержнем фильма, в котором авторы рассказывают по каким правилам живет современное японское общество, какие ритуалы соблюдают в повседневной жизни творцы экономического чуда.

Иллюстрация к новости: Лекции сотрудников ИКВИА – в серии «Восток» на сайте ЛитРес

Лекции сотрудников ИКВИА – в серии «Восток» на сайте ЛитРес

В настоящий момент на сайте выложены лекции об истории культуры Тибета (Анна Цендина), японской телесной культуре (Александр Мещеряков), устройстве традиционного японского дома (Степан Родин), восприятии личности на средневековом Ближнем Востоке (Евгения Никитенко). Для прослушивания и сохранения аудиофайлов достаточно простой регистрации на сайте ЛитРес.

Иллюстрация к новости: Александр Беляев: «Жапонизмы 2018 в Париже: технологии искусства и искусство технологий»

Александр Беляев: «Жапонизмы 2018 в Париже: технологии искусства и искусство технологий»

27 ноября в рамках японистического семинара состоялся доклад старшего преподавателя ИКВИА Александра Беляева о том, как Япония была представлена в Париже в рамках празднования годовщины установления дипломатических отношений Франции с Японией.

Иллюстрация к новости: Александр Мещеряков о том, как Япония открывала для себя новый мир, полный восторгов и разочарований

Александр Мещеряков о том, как Япония открывала для себя новый мир, полный восторгов и разочарований

17 ноября 2018 г. главный научный сотрудник ИКВИА прочел в Галерее классической фотографии лекцию «Первые контакты японцев с европейцами: чары и разочарования».