• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: О выставке «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII в.» (видео)

О выставке «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII в.» (видео)

14 марта в программе «Наблюдатель» на телеканале «Культура» выступили директор ИКВИА ВШЭ Илья Смирнов и доцент ИКВИА ВШЭ Елизавета Волчкова.

Иллюстрация к новости: Мотив «разлука – встреча» в традиционной поэзии Китая: доклад директора ИКВИА ВШЭ Ильи Смирнова на семинаре «Культуры Востока»

Мотив «разлука – встреча» в традиционной поэзии Китая: доклад директора ИКВИА ВШЭ Ильи Смирнова на семинаре «Культуры Востока»

В докладе И.С. Смирнова в русле его многолетних исследований устойчивых мотивов в средневековой поэзии Китая (сон и явь; оставленная государева наложница; исторические сюжеты 詠史) была предпринята попытка рассмотреть истоки и развитие поэтического мотива прощания 送別, реализуемого в классической китайской поэзии 詩 в широком контексте разлук и встреч – влюбленных, супругов, наконец, друзей-поэтов.

Иллюстрация к новости: Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на вечере цикла «Как рождается слово: встречи с переводчиками»

Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на вечере цикла «Как рождается слово: встречи с переводчиками»

В очередном вечере цикла встреч, задуманного филологом Еленой Калашниковой, 16 февраля в Библиотеке «Воробьевы горы» принял участие И.С. Смирнов – исследователь и переводчик классической поэзии Китая.

Иллюстрация к новости: Сон и явь в китайской поэзии — доклад Ильи Смирнова

Сон и явь в китайской поэзии — доклад Ильи Смирнова

30 января 2019 г. директор ИКВИА выступил с докладом в Институте востоковедения РАН на семинаре «Текстология и источниковедение Востока», который проводит Отдел памятников письменности народов Востока.

Иллюстрация к новости: Традиция «Лалитавистары» и ее истоки — доклад Наталии Александровой на Рериховских чтениях

Традиция «Лалитавистары» и ее истоки — доклад Наталии Александровой на Рериховских чтениях

17–19 декабря 2018 года в рамках LVIII Рериховских чтений проходит конференция «Текст и память культуры: Древняя и средневековая Индия и Центральная Азия».

Иллюстрация к новости: Сотрудники ИКВИА выступили на конференции «Восточные чтения. Религии. Культуры. Литературы»

Сотрудники ИКВИА выступили на конференции «Восточные чтения. Религии. Культуры. Литературы»

Международная конференция, посвященная памяти П.А. Гринцера (к 90-летию со дня рождения), прошла в Институте мировой литературы РАН.

Иллюстрация к новости: Доклад Георгия Старостина «“Фонетические глоссы” и их роль в становлении китайской филологической и философской традиции»

Доклад Георгия Старостина «“Фонетические глоссы” и их роль в становлении китайской филологической и философской традиции»

Доклад был представлен 14 ноября 2018 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой.

Иллюстрация к новости: XIX чтения памяти Григория Александровича Ткаченко (1947–2000)

XIX чтения памяти Григория Александровича Ткаченко (1947–2000)

В чтениях, прошедших 6 ноября в РГГУ, приняли участие сотрудники ИКВИА ВШЭ, выступившие с докладами по японистике (Александр Мещеряков) и китаистике (Ольга Мазо, Аглая Старостина).

Иллюстрация к новости: Круглый стол по религиям в китайском обществе

Круглый стол по религиям в китайском обществе

Круглый стол, состоявшийся 31 октября в РГГУ, был посвящен обсуждению книги П.М. Кожина «Социально-культурные проблемы религий в Китае». В дискуссии приняли участие сотрудники ИКВИА ВШЭ Ольга Мазо, Алевтина Соловьева и Аглая Старостина.

Иллюстрация к новости: Доклад Ильи Смирнова «Синология и окрестности: по материалам из семейного архива»

Доклад Ильи Смирнова «Синология и окрестности: по материалам из семейного архива»

2 ноября в рамках всемирного научного конгресса к 200-летию Института востоковедения РАН прошла международная конференция «Прошлое и настоящее российской синологии». На конференции с докладом выступил директор ИКВИА НИУ ВШЭ.