• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Путь через полуостров»: о полуострове Сирэтоко и посвященном ему художественном проекте

16 октября на японистическом семинаре ИКВИА ВШЭ был представлен доклад аспирантки Токийского университета искусств Елены Тутатчиковой.

Иллюстрация к новости: Александр Мещеряков на открытии выставки «Японо-российские отношения. История в фотографиях»

Александр Мещеряков на открытии выставки «Японо-российские отношения. История в фотографиях»

Открытие выставки состоялось 16 октября в фотоцентре имени братьев Люмьер. Выставка организована посольством Японии. На выставке представлена фотопанорама японо-российских отношений на всем их протяжении. Одним из соредакторов выставки выступил Александр Мещеряков, который представил проект на презентации в день открытия.

Иллюстрация к новости: Доклады сотрудников ИКВИА ВШЭ на 20-й международной конференции по эфиопистике

Доклады сотрудников ИКВИА ВШЭ на 20-й международной конференции по эфиопистике

Сотрудники ИКВИА ВШЭ Леонид Коган и Мария Булах приняли участие в 20-й международной конференции по эфиопистике, проходившей в Мэкэле (Эфиопия) с 1 по 5 октября 2018 года.

Иллюстрация к новости: «Ненужное для неучей»: семинары «Лаборатории ненужных вещей»

«Ненужное для неучей»: семинары «Лаборатории ненужных вещей»

В созданной по инициативе Нины Брагинской и Анны Шмаиной-Великановой «Лаборатории» при Независимом московском университете возобновилась работа семинаров.

Иллюстрация к новости: Диссертация Наталии Чесноковой: «Пространственные представления и самосознание культуры в Корее в XVII-XVIII вв.»

Диссертация Наталии Чесноковой: «Пространственные представления и самосознание культуры в Корее в XVII-XVIII вв.»

11 октября 2018 г. в общем доступе размещена диссертация старшего преподавателя ИКВИА. Исследование основано на материалах историко-географического памятника «Описание избранных деревень» (Тхэнниджи, 1751 г.) Ли Джунхвана (1690–1756?).

Иллюстрация к новости: Поступающим: о японоведении вкратце

Поступающим: о японоведении вкратце

Изучение современного и классического языков (современный и классический японский, классический китайский) вместе с теоретическими курсами по литературе, истории и культуре Японии обеспечивает фундаментальную подготовку.

Иллюстрация к новости: Поступающим: об изучении Юго-Восточной Азии вкратце

Поступающим: об изучении Юго-Восточной Азии вкратце

Программа готовит востоковедов, специализирующихся на языках и литературе Юго-Восточной Азии. В центре программы углубленное изучение вьетнамского языка, древних текстов и современной литературы, культуры, истории, искусства, религии Вьетнама и других стран региона, а также изучение классического китайского и тайских языков.

Иллюстрация к новости: Поступающим: об ассириологии вкратце

Поступающим: об ассириологии вкратце

Программа посвящена языкам, культуре и истории Древней Месопотамии и соседних регионов Ближнего Востока. Изучаются основные языки клинописной культуры (аккадский, шумерский, хеттский), древнеписьменные семитские языки (древнееврейский и угаритский), осваиваются арабский и немецкий языки.

Иллюстрация к новости: Доклад Ольги Бессмертной: «Понимание мусульманской истории и идентичность автора в возражениях А. Баязитова Э. Ренану»

Доклад Ольги Бессмертной: «Понимание мусульманской истории и идентичность автора в возражениях А. Баязитова Э. Ренану»

Доклад был представлен 10 октября 2018 г. на семинаре «Культуры Востока», проходящем под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой.

Иллюстрация к новости: XXVI Международная научная конференция «Дмитриевские чтения»

XXVI Международная научная конференция «Дмитриевские чтения»

5 октября 2018 г. состоялась XXVI Международная научная конференция «Дмитриевские чтения», организованная кафедрой тюркской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. Сотрудники ИКВИА ВШЭ приняли участие в конференции.