
Доклад Ольги Пановой «Живописный жанр “демоны и духи” в контексте городской культуры Китая X–XII вв.» (видео)
11 апреля 2019 г. в рамках семинара ИКВИА ВШЭ «Души и духи в китайской культуре» состоялся доклад Ольги Пановой, в котором рассматривалась типология жанра «духи и демоны» (гуй-шэнь) в китайской живописи, критерии ее оценки и культурно-исторический контекст создания изображений данной категории.

Лидия Стеженская о «Резном драконе литературной мысли»
В первом номере за 2019 г. одного из важнейших отечественных востоковедных журналов «Восток/Oriens» вышла статья ст. преподавателя ИКВИА ВШЭ Лидии Стеженской «Revisiting Liu Xie’s concept of the genre and its place in the early medieval Chinese literary theory». Лю Се – раннесредневековый (V–VI вв.) китайский теоретик литературы, поэтологическая теория которого – трактат «Резной дракон литературной мысли» – признается синологами вершиной всей китайской литературной традиции.

Лекция Ильи Смирнова в Кремле: «Традиционная культура Китая: становление, расцвет, закат» (видео)
Выступление директора ИКВИА ВШЭ И.С. Смирнова открыло цикл лекций «Расцвет китайского искусства в эпоху Мин и Цин», приуроченный к проведению выставки «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII в.». Кремлевский Лекторий приглашает известных российских историков и искусствоведов для чтения лекций, тематически связанных с выставками, проходящими в Музеях Московского Кремля.

Доклад Елизаветы Волчковой «Приворотные амулеты в современных народных верованиях Китая и китайских диаспор Юго-Восточной Азии» (видео)
Выступление состоялось 13 марта на семинаре ИКВИА ВШЭ «Души и духи в китайской культуре». Доклад посвящен эволюции амулетных практик в современном Китае и китайских диаспорах в странах Юго-Восточной Азии, рассматриваемой на основании анализа методов приворотной магии.

Фольклорно-этнографическая экспедиция в Китай
25–30 января 2018 г. состоялась фольклорно‑этнографическая экспедиция в КНР (САР Макао). В ходе экспедиции были уточнены и дополнены данные о локальных божествах, полученные в ходе предыдущих экспедиций, собраны новые материалы о храмовых общинах, нарративы о локальных божествах, составлены описания храмов и кумирен.

Александр Беляев о выставках и биеннале по каллиграфии
Старший преподаватель ИКВИА ВШЭ предлагает обзор своего участия в международных выставках и биеннале по каллиграфии, отмечая, что их следует рассматривать как форму бытования ориентального искусства письма в современном мире. Обзор предваряется введением, знакомящим с этим явлением, объединяющем науку и искусство.

О выставке «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII в.» (видео)
14 марта в программе «Наблюдатель» на телеканале «Культура» выступили директор ИКВИА ВШЭ Илья Смирнов и доцент ИКВИА ВШЭ Елизавета Волчкова.

Мотив «разлука – встреча» в традиционной поэзии Китая: доклад директора ИКВИА ВШЭ Ильи Смирнова на семинаре «Культуры Востока»
В докладе И.С. Смирнова в русле его многолетних исследований устойчивых мотивов в средневековой поэзии Китая (сон и явь; оставленная государева наложница; исторические сюжеты 詠史) была предпринята попытка рассмотреть истоки и развитие поэтического мотива прощания 送別, реализуемого в классической китайской поэзии 詩 в широком контексте разлук и встреч – влюбленных, супругов, наконец, друзей-поэтов.

Выступление директора ИКВИА Ильи Смирнова на вечере цикла «Как рождается слово: встречи с переводчиками»
В очередном вечере цикла встреч, задуманного филологом Еленой Калашниковой, 16 февраля в Библиотеке «Воробьевы горы» принял участие И.С. Смирнов – исследователь и переводчик классической поэзии Китая.

Лекция преподавателя ИКВИА Наталии Чесноковой «Традиции празднования Нового года по восточному календарю»
Лекция прошла 4 февраля в рамках цикла страноведческих лекций в Центре восточной литературы РГБ. Китайский новый год, он же «Праздник Весны», – один из самых популярных праздников на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что на русском языке его называют «китайским», одним только Китаем торжество не ограничивается. Слушатели лекции познакомились с традиционными особенностями встречи «Праздника Весны» в Китае, Корее и Вьетнаме.