
Прошли первые занятия для студентов магистратуры «Античная и восточная археология»
В 2019 году успешно состоялся первый набор студентов на программу магистратуры «Античная и восточная археология».

Анастасия Фёдорова о майноре «Визуальная культура Востока и античности»
Умение находить общий язык с людьми, непохожими на нас, — одно из важнейших качеств, которым должен обладать современный человек. Наш майнор не только учит студентов понимать восточное и античное искусство, но и — главное — прививает им навык доброжелательного, непредубежденного отношения к далеким культурам и непохожим на нас людям с их причудливыми привычками, обыкновениями, традициями. Именно это, мне кажется, привлекает открытых миру студентов Вышки.

Объявлена запись на новые и продолжающиеся майноры ИКВИА
«Кому же не интересно узнать из первых рук об археологических раскопках, о тайнах древних цивилизаций, о загадочных письменах и их расшифровке, о том, как появились иероглифы и первые алфавиты? — говорит о новых майнорах директор ИКВИА Илья Смирнов. — Студенты также смогут углубиться в тысячелетнюю китайскую культуру и задуматься о ее связях с Китаем сегодняшним или в японские манга с их всесветной популярностью, а еще узнать больше о восточном кино — старом и новом».

Юлия Минина о современной вьетнамской письменности и каллиграфии
Коротко и доступно об истории возникновения письменности тьы куокнгы и особенностях современной вьетнамской каллиграфии.

Издан Самоучитель монгольского языка профессора ИКВИА Лидии Скородумовой
Самоучитель позволяет выработать речевые навыки, необходимые для общения и чтения несложной литературы, и овладеть основами грамматики: уроки самоучителя знакомят и с грамматическими особенностями языка, и с общеупотребительной разговорно-бытовой лексикой. Освоив её, можно без проблем выйти из любой ситуации при непосредственном общении с жителями Монголии.

Дмитрий Черкашин об изучении арабского языка
Заметки опубликованы в очередном выпуске информационного бюллетеня ВШЭ «Окна академического роста».

«Традиционные вероучения и шаманизм во Вьетнаме»: публичная лекция Юлии Мининой
14 декабря в Центре восточной литературы РГБ состоялась лекция преподавателя ИКВИА ВШЭ Юлии Мининой, посвященная религиям и духовным практикам Вьетнама.

Михаил Селезнев посетил Йельский университет по приглашению декана Школы теологии Йельского Университета
На встрече с деканом речь шла о сотрудничестве йельской Школы теологии с Образовательной программой «Библеистика и история древнего Израиля» ИКВИА ВШЭ

Интерактивная игра-лекция «Донгшонский барабан»
Преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Юля Минина провела с лицеистами интеллектуальную игру-лекцию, посвященную Вьетнаму и другим странам Юго-Восточной Азии.

Лекция и семинары Натальи Чалисовой по персидской поэзии в Иерусалимском университете
С 6 по 17 мая зам. директора ИКВИА побывала как Visiting Professor на факультете исламских и ближневосточных исследований (the Department of Islamic and Middle Eastern Studies, the Hebrew University of Jerusalem).