
Студенты ИКВИА – лауреаты II Переводческого конкурса стихотворений, организованного ПСТГУ
17 мая в Соборной палате прошёл торжественный Музыкально-поэтический вечер, на котором были объявлены результаты II Переводческого конкурса стихотворений, организованного ПСТГУ. Лауреатами конкурса стали студенты ИКВИА.

«Демоны с ножами: структура образа» – доклад доцента ИКВИА Е.В. Александровой
27–28 мая 2024 г. Центр типологии и семиотики фольклора и Центр визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ проводят VIII Всероссийскую с международным участием конференцию «Демонология как семиотическая система». Академический руководитель ОП «Египтология», старший научный сотрудник, доцент Института классического Востока и античности Е.В. Александрова примет участие в чтениях с сообщением «Демоны с ножами: структура образа», подготовленным совместно с Н.В. Лаврентьевой (ГМИИ им. А.С. Пушкина / ГИИ / РГГУ, Москва)

Студенты ИКВИА – лауреаты Третьей Всероссийской межвузовской олимпиады по новогреческому языку
Студенты ОП "Античность" ИКВИА ФГН ВШЭ Ксения Дмитриева (4 курс) и Александра Давиденко (3 курс) заняли 3 место на Третьей Всероссийской межвузовской олимпиаде по новогреческому языку «МГИМО-Ника: Грамматические агоны и конкурс переводов», организованной кафедрой языков стран Центральной и Юго-Восточной Европы МГИМО МИД России.

Студенты ИКВИА приняли участие во II научной конференции студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS – 2024» ФГН НИУ ВШЭ
23-24 мая 2024 г. на Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ состоялась II научная конференция студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS – 2024», в рамках которой была организована востоковедческая секция «Человек и космос в культурах Востока».

Доклад "Размечая территорию: Обзор и применение подходов пространственной криминологии в г. Астана и Алматы" в семинарском цикле CSMECCA ИКВИА
24 апреля Дмитрий Серебренников, исследователь ИПП ЕУ СПб, со-руководитель Школы социологии MIND (КазГЮУ), научный руководитель Kazakhstan Sciology Lab выступил в рамках серии научных семинаров CSMECCA с докладом "Размечая территорию: Обзор и применение подходов пространственной криминологии в г. Астана и Алматы".

"Российская японистика на сегодня: старые болезни, новые вызовы и поводы для оптимизма" – доклад Дмитрия Коваленина в рамках Японистического семинара
21 мая в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ Дмитрий Коваленин выступил с докладом на тему "Российская японистика на сегодня: старые болезни, новые вызовы и поводы для оптимизма".

«Шестнадцать архатов в сборнике ''Бамбуцу хинагата гафу''» – доклад Н.Н. Трубниковой в рамках Японистического семинара ИКВИА
Во вторник 7 мая в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ состоялся доклад д.ф.н. Надежды Николаевны Трубниковой "Шестнадцать архатов в сборнике «Бамбуцу хинагата гафу»".

Индологи ИКВИА на зографских чтениях
С 14 по 16 мая 2024 г. сотрудники и студенты ИКВИА ФГН ВШЭ выступили на XLV Зографских Чтениях в г. Санкт-Петербурге. Зографские Чтения – крупнейшая в России индологическая конференция, которая ежегодно собирает специалистов по индийским языкам, литературе, философии, а также искусству и этнографии Индии. Конференция традиционно проводилась в Институте восточных рукописей РАН, Музее антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) и в Российском государственном педагогическом институте имени Герцена.
.jpg)
«Как после этого не влюбиться в Казахстан?»: лингвистическая экспедиция в Тюлькубас
Пятеро студентов факультета гуманитарных наук вернулись из экспедиции в посёлке Тюлькубас Туркестанской области Казахстана и поделились своими впечатлениями.

«Борьба с эпидемиями в средневековой Корее» – лекция Наталии Чесноковой в Санкт-Петербурге
14 мая в книжном магазине "Желтый двор" в Санкт-Петербурге кандидат исторических наук, доцент ИКВИА НИУ ВШЭ Наталия Чеснокова представила свои исследования о корейской медицине в рамках двухчасовой лекции под названием «Борьба с эпидемиями в средневековой Корее». Мероприятие прошло в формате живого общения, где каждый участник мог задать интересующие его вопросы.