
Монография сотрудника Центра южноаравийских исследований М.С. Булах опубликована в издательстве Brill
В июле 2024 года в престижном нидерландском издательстве Brill вышла монография сотрудника Центра южноаравийских исследований М.С. Булах “The T-Stems in Soqotri: A Contribution to Semitic Detransitivising Derivation” (Т-породы в сокотри: Исследование в области семитского детранзитивного словообразования). Книга представляет собой обобщение исследования морфологии и семантики ряда глагольных классов языка сокотри – одного из современных южноаравийских языков, изучение и описание которого входит в задачи Центра южноаравийских исследований.

Сотрудники ИКВИА – в числе лучших преподавателей НИУ ВШЭ 2024 года
За последнее время сразу две связанные друг с другом новости привлекли к себе заинтересованное внимание всех, кого волнует университетская жизнь в двух своих главнейших направлениях: как всегда в августе сделались известны имена обладателей надбавок к жалованью за разнообразные научные публикации, а спустя несколько дней – списки сотрудников, признанных студентами «Лучшими преподавателями» минувшего учебного года. Иными словами, почти одновременно мы увидели списки лидеров вышкинской науки и перечень наставников, вызвавших наибольшую приязнь студенческой аудитории.

Подведены итоги конкурса академических надбавок НИУ ВШЭ в 2024 г.
Были подведены итоги конкурса надбавок, среди победителей – преподаватели и научные сотрудники ИКВИА! Ниже представлены категории, в которых победили наши коллеги.

«Одна из самых точных гуманитарных наук»: как изучают археологию в НИУ ВШЭ
15 августа в России отмечается День археолога. Получить эту профессию можно на факультете гуманитарных наук Высшей школы экономики. Археологию изучают студенты бакалавриата, выбравшие направление «История», есть также магистерская программа «Античная и восточная археология». Каковы преимущества археологической науки, чем она привлекательна для молодежи и какие современные методы в ней применяются, «Вышке.Главное» рассказали преподаватели и аспиранты НИУ ВШЭ.

Сотрудники ИКВИА – лауреаты премии ВШЭ за научные достижения ("меганадбавка")
В этом году сотрудники ИКВИА снова вошли в число лауреатов наиболее престижной премии ВШЭ за научные достижения - надбавки за публикации, вносящие особый вклад в международную научную репутацию НИУ ВШЭ ("меганадбавка").

Преподаватели-арабисты НИУ ВШЭ приняли участие в паблик-токе о литературе Ближнего Востока
Преподаватели НИУ ВШЭ и ИСАА МГУ встретились с представителями издательства Inspiria loft и обсудили актуальные проблемы литературы Ближнего Востока, перспективы перевода арабской литературы на русский язык, а также выход книги иракской писательницы Дуньи Михаиль «Татуировка птицы».

Монголия внутри
11 августа юбилей у профессора Института классического Востока и античности монголиста Анны Цендиной

Первые выпускники программы «Язык и литература Японии» ИКВИА
28 июня в стенах ФГН НИУ ВШЭ прошла церемония вручения дипломов первым выпускникам программы «Язык и литература Японии» ИКВИА. За пять студенческих лет студенты программы под чутким и неустанным руководством сэнсэев и наставников осваивали премудрости современного японского языка, бунго, изучали целый ряд японоведческих дисциплин, включая историю и литературу, материальную культуру и повседневность, древние письменные памятники и современные религиозные системы.

Выпуск студентов магистерской программы «Античная и восточная археология»
Во вторник 2 июля состоялся выпуск и вручение дипломов магистрантов образовательной программы «Античная и восточная археология»