• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: "К истории синтоизма: 1-й свиток «Собрания примечательных рассказов из прежних и нынешних времен»: проблема авторства «Тикусай-моногатари" – доклад Н.Н. Трубниковой в рамках Японистического семинара ИКВИА

"К истории синтоизма: 1-й свиток «Собрания примечательных рассказов из прежних и нынешних времен»: проблема авторства «Тикусай-моногатари" – доклад Н.Н. Трубниковой в рамках Японистического семинара ИКВИА

29 октября во вторник в рамках Японистичекого семинара ИКВИА ВШЭ состоялся доклад д.ф.н. Надежды Николаевны Трубниковой "К истории синтоизма: 1-й свиток «Собрания примечательных рассказов из прежних и нынешних времен»".

Иллюстрация к новости: "Борьба с языческими теофорными элементами в еврейской ономастике?" – доклад Каролины Гладштейн в рамках НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации»

"Борьба с языческими теофорными элементами в еврейской ономастике?" – доклад Каролины Гладштейн в рамках НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации»

1 ноября в рамках НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации» состоялся доклад студентки ОП "Библеистика и история древнего Израиля" Каролины Гладштейн "Борьба с языческими теофорными элементами в еврейской ономастике?"

Иллюстрация к новости: Аналитический обзор корпуса надписей на пальмирских тессерах. Доклад Алексея Кимовича Лявданского на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»

Аналитический обзор корпуса надписей на пальмирских тессерах. Доклад Алексея Кимовича Лявданского на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»

29 октября на очередном семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» руководитель группы А. К. Лявданский представил свой обзор корпуса надписей на пальмирских тессерах.

Иллюстрация к новости: «Большая научная семья единомышленников»

«Большая научная семья единомышленников»

В октябре исполнилось 30 лет Институту классического Востока и античности (ИКВИА) НИУ ВШЭ. Из них 23 года институт работал в составе РГГУ, а последние 7 лет является структурным подразделением факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. О прошлом, настоящем и будущем ИКВИА «Вышке.Главное» рассказали его научный руководитель Илья Смирнов и директор Денис Волков.

Иллюстрация к новости: Издание второго тома Собрания фольклорных текстов на сокотрийском языке под редакцией сотрудников Центра и преподавателей ИКВИА НИУ ВШЭ

Издание второго тома Собрания фольклорных текстов на сокотрийском языке под редакцией сотрудников Центра и преподавателей ИКВИА НИУ ВШЭ

29 октября 2024 года вышел в свет второй том Собрания фольклорных текстов на сокотрийском языке под редакцией руководителя Центра южноаравийских исследований В.В. Наумкина, профессора Л.Е. Когана и заместителя руководителя Центра М.С. Булах.

Иллюстрация к новости: Эпиграфическая традиция в Карфагене. Доклад Владимира Тимофеева на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»

Эпиграфическая традиция в Карфагене. Доклад Владимира Тимофеева на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»

Участники НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» продолжают изучение эпиграфических традиций основных корпусов семитских надписей. Третий, последний в этом году, доклад на эту тему был посвящён пуническим надписям из Карфагена.

Иллюстрация к новости: Сотрудники ИКВИА приняли участие конференция «Текст, комментарий и интерпретация: проблемы комментирования античных и средневековых текстов» (Институт древних рукописей Матенадаран, Ереван, Армения)

Сотрудники ИКВИА приняли участие конференция «Текст, комментарий и интерпретация: проблемы комментирования античных и средневековых текстов» (Институт древних рукописей Матенадаран, Ереван, Армения)

22 – 24 октября 2024 г. в Институте древних рукописей Матенадаран (Ереван, Армения) состоялась международная конференция «Текст, комментарий и интерпретация: проблемы комментирования античных и средневековых текстов».

Иллюстрация к новости: В Издательском доме НИУ ВШЭ вышла новая книга монголоведа А.Д. Цендиной

В Издательском доме НИУ ВШЭ вышла новая книга монголоведа А.Д. Цендиной

Свежая монография академического руководителя ОП "Монголия и Тибет", профессора Анны Цендиной посвящена народной магии монголов и стала своего рода осмыслением опыта многолетних фольклорных экспедиций.

Иллюстрация к новости: «О становлении библейской ангелологии: ангел Рафаил и мир мертвых» – доклад М.Г. Селезнева на семинаре по истории понятий, проводим Лабораторией исторической и культурной антропологии совместно с Институтом русского языка им. В.В. Виноградова (видео)

«О становлении библейской ангелологии: ангел Рафаил и мир мертвых» – доклад М.Г. Селезнева на семинаре по истории понятий, проводим Лабораторией исторической и культурной антропологии совместно с Институтом русского языка им. В.В. Виноградова (видео)

23 октября в 19:00 профессор ИКВИА Михаил Георгиевич Селезнев, руководитель ОП «Библеистика и история древнего Израиля», выступил на семинаре по истории понятий, проводим Лабораторией исторической и культурной антропологии совместно с Институтом русского языка им. В.В. Виноградова, с докладом «О становлении библейской ангелологии: ангел Рафаил и мир мертвых»

Иллюстрация к новости: Доклады Е.В. Александровой и А.А. Локтионова в рамках Третьего Петербургского исторического форума

Доклады Е.В. Александровой и А.А. Локтионова в рамках Третьего Петербургского исторического форума

11 октября в рамках Третьего Петербургского исторического форума прошла египтологическая секция "Египтология сегодня (к 4000-летию странствий Синухета)". На секции преподаватели ОП "Египтогия" Е.В. Александрова (академический руководитель, доцент) и А.А. Локтионов (профессор) представили доклады, посвященные двум выдающимся египтологам разных поколений - Э.А. Уоллису Баджу и Яну Ассману.