
"Об истоках японской мифологиив рамках цикла лекций о великих древних эпосах" – лекция Варвары Хомченковой в мастерской издательства «Самокат»
28 февраля преподаватель ИКВИА Варвара Хомченкова прочитала лекцию "Об истоках японской мифологии" в рамках цикла лекций о великих древних эпосах в мастерской издательства «Самокат»

В серии Института классического Востока и античности ФГН ВШЭ Orientalia et Classica вышел в свет 17-й выпуск ежегодника «История и культура Японии»
В серии Трудов ИКВИА ФГН Orientalia et Classica (Издательский дом ВШЭ) вышла коллективная монография «История и культура Японии XIX–XX века: новые исследования российских ученых», составителями и редакторами которой выступили д.и.н. А.Н. Мещеряков, д.ф.н. Н.Н. Трубникова и к.ф.н. М.С. Коляда. Данное издание стало семнадцатой по счёту публикацией в рамках подсерии «История и культура Японии», основанной на работах, представленных японоведами на одноименной ежегодной научной конференции, с некоторых пор проводящейся в стенах НИУ ВШЭ.

Ученые ВШЭ расширяют аравийские исследования
В Высшей школе экономики прошла презентация Центра южноаравийских исследований Института классического Востока и античности (ИКВИА) факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Работа центра позволит активизировать изучение языков и культур и наладить более тесное взаимодействие с учеными и университетами стран Аравийского полуострова. В презентации приняли участие ректор университета Никита Анисимов и дипломаты Йемена, Омана, Саудовской Аравии и ОАЭ.

«Гесиодовские мотивы в 1 Пифийской оде Пиндара» – доклад В.Г. Мостовой на конференции «VIII международная научная конференция итальянистов АЛИСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ (язык, литература, культура Италии)»
Доцент ИКВИА ФГН В.Г. Мостовая приняла участие в работе конференции «VIII международная научная конференция итальянистов АЛИСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ (язык, литература, культура Италии)», которая прошла 20 февраля 2025 года на Филологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова (организатор – Кафедра романского языкознания). Тема доклада – «Гесиодовские мотивы в 1 Пифийской оде Пиндара».

«Науки об античности» – лекция В.Г. Мостовой в рамках проекта «Лицейская среда»
19 февраля в Лицее НИУ ВШЭ в рамках проекта «Лицейская среда» выступила с лекцией «Науки об античности» доцент ИКВИА ФГН В.Г. Мостовая. На примере стихотворения Горация «Я памятник себе воздвиг…» было показано, как можно использовать материал разных наук, чтобы приблизиться к пониманию произведения и воссоздания той картины, которую видел Гораций и его читатели, путешествуя по тексту произведения.

Клуб ЮВА ВШЭ организовал лекцию и мастер-классы, приуроченные к празднованию Дня Святого Валентина в странах Азии
13 февраля 2025 года в преддверии Дня Святого Валентина, который довольно активно отмечается во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах дальневосточного региона, клуб Юго-Восточной Азии «Восточный причал» провел тематическое мероприятие в стенах ИКВИА.

Доцент ИКВИА Наталия Чеснокова стала автором главы в новом издании Routledge
В издательстве Routledge вышла новая коллективная монография, посвященная средневековой Корее, - The Routledge Handbook of Early Modern Korea. Это труд двадцати двух ученых, которые занимаются непосредственно изучением периода Чосон (1392-1897) – его историей, политикой, экономикой и культурой. Наталия Чеснокова, кандидат исторических наук и доцент ИКВИА, представила на страницах книги свое многолетнее исследование, связанной с формированием идеологии «Малого Китая» в корейском государстве Чосон в XVII-XVIII вв.

Профессор ИКВИА А.А. Локтионов стал одним из руководителей международного проекта Origins Group
Профессор ИКВИА А.А. Локтионов вошел в состав Управляющего комитета международного проекта "Origins Group", исследующего влияние изменений климата на развитие административных структур древних цивилизаций (Месопотамия, Египет, Долина Инда, Китай).

Эпиграфические памятники на староэфиопском языке. Доклад М. С. Булах на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»
13 февраля 2025 года М. С. Булах рассказала участникам группы о ранней эпиграфике Эфиопии и о проекте по созданию словаря староэфиопских надписей. В семинаре также приняли участие один из ведущих специалистов по южноаравийской эпиграфике С. А. Французов и профессор религиоведения университета DePaul (Чикаго) Алексей Сиверцев

"Кем не был Мурза Алим?" – доклад О.Ю. Бессмертной в в рамках "Кросскультурного семинара"
На очередном заседании «Кросскультурного семинара» 17 февраля в 19.40 доцент ИКВИА, академический руководитель ОП "Мусульманские миры в России (История и культура)" О.Ю. Бессмертная представила доклад «Кем не был Мурза Алим? Понимание истории и поиски универсальной религии в мусульманских реформистских высказываниях на русском языке начала 1880х гг. (об одном неиспользованном ходе исламской мысли в поздней Российской империи)»