• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Юлия Магера: «Образ России в манге Икэда Риёко»

Юлия Магера: «Образ России в манге Икэда Риёко»

5 марта в рамках японистического семинара состоялся доклад ст. преп. ИКВИА Юлии Магера. В докладе речь шла о всемирно известном художнике манга Икэда Риёко (池田理代子), прославившейся, прежде всего, как автор исторической манги. В ее работах нашли отражение и события российской истории: в 18-томной манге «Окно Орфея» (「オルフェウスの窓」, 1975–1981) сюжет разворачивается в преддверии русской революции 1917 года, а в манге «Екатерина Великая» (「女帝エカテリーナ」, 1982–1984) описана жизнь русской императрицы Екатерины II.

Иллюстрация к новости: Ольга Каменева о пользе сериалов и новом турецком сериале «Защитник»

Ольга Каменева о пользе сериалов и новом турецком сериале «Защитник»

В декабре 2018 года американская компания Netflix выпустила первый турецкий сериал под названием «The Protector» («Muhafiz» – «Защитник»). Можно по-разному относится к сериалам, но у них есть одно неоспоримое достоинство: они незаменимые помощники в изучении языка.

Иллюстрация к новости: Доклад Артема Трофимова «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков»

Доклад Артема Трофимова «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков»

28 февраля старший научный сотрудник Лаборатории востоковедения и компаративистики ШАГИ РАНХиГС Артем Трофимов выступил в ИКВИА с докладом «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков по данным лексикостатистики, сравнительной фонетики и акцентуации». Мероприятие прошло в рамках Ностратического семинара им. В.М. Иллич-Свитыча.

Иллюстрация к новости: Ольга Каменева: фотовыставка «Россия и Турция в объективе турецко-российских дипломатов»

Ольга Каменева: фотовыставка «Россия и Турция в объективе турецко-российских дипломатов»

Фотовыставка, открывшаяся 28 февраля 2019 г. в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), посвящена развитию взаимоотношений между нашими странами в области культуры и туризма.

Иллюстрация к новости: Издан Самоучитель монгольского языка профессора ИКВИА Лидии Скородумовой

Издан Самоучитель монгольского языка профессора ИКВИА Лидии Скородумовой

Самоучитель позволяет выработать речевые навыки, необходимые для общения и чтения несложной литературы, и овладеть основами грамматики: уроки самоучителя знакомят и с грамматическими особенностями языка, и с общеупотребительной разговорно-бытовой лексикой. Освоив её, можно без проблем выйти из любой ситуации при непосредственном общении с жителями Монголии.

Иллюстрация к новости: Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»

Доклад профессора ИКВИА Нины Брагинской «Загадочная мозаика “со слонами”: спор продолжается»

Доклад был представлен 25 февраля на совместном заседании семинаров «Культуры Востока» и «Современные проблемы антиковедения». Вниманию слушателей были предложены несколько сюжетов, связанных с интерпретацией мозаики «со слонами», открытой среди других мозаик синагоги (кон. IV–V в. н.э.) в Восточной Галилее и считающейся уникальной и загадочной.

Иллюстрация к новости: ИКВИА ВШЭ на Дне открытых дверей для поступающих в бакалавриат — 2019

ИКВИА ВШЭ на Дне открытых дверей для поступающих в бакалавриат — 2019

На ДОД 24 февраля 2019 г. выступили Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, проректор Сергей Рощин, проректор Вячеслав Башев, проректор Валерия Касамара. Новые бакалаврские программы Института классического Востока и античности, на которые открыт приём в 2019 году, представил директор ИКВИА Илья Смирнов.

Иллюстрация к новости: В Вышке начнут готовить специалистов по языкам и культуре Юго-Восточной Азии

В Вышке начнут готовить специалистов по языкам и культуре Юго-Восточной Азии

Первый набор на бакалаврскую программу «Языки и литература Юго-Восточной Азии» в Институте классического востока и античности ВШЭ состоится летом 2019 года. Студенты будут учить вьетнамский, классический китайский, лаосский и тайский языки, а также знакомиться с культурой, литературой и историей этих стран. О том, как устроена программа и какие аспекты изучения Юго-Восточной Азии ждут исследователей, рассказывает академический руководитель программы Ирина Самарина.

Иллюстрация к новости: Выступления иранистов ИКВИА на международном конгрессе

Выступления иранистов ИКВИА на международном конгрессе

20–21 февраля 2019 в Санкт-Петербурге состоялся Первый Международный Конгресс Евразийской Ассоциации иранистов, в котором приняли участие специалисты по истории и филологии, материальной и художественной культуре, экономике и политике Ирана, работающие в различных научных центрах России, Ближнего Зарубежья, Ирана, стран Европы и Азии.

Иллюстрация к новости: В ИКВИА прошла XXI ежегодная конференция «История и культура Японии»

В ИКВИА прошла XXI ежегодная конференция «История и культура Японии»

В этом году традиционная японистическая конференция впервые целиком прошла в стенах НИУ ВШЭ на базе Института классического Востока и античности. Конференция приняла рекордное количество участников – 80 человек – из России и Японии. В течение трех дней были заслушаны доклады по самым разным областям японистики: истории, филологии, религии, искусствоведения и др. Этот год снова показал, что конференция является главным форумом японистов и важнейшим событием в отечественной японистике.