
«Как читать апокриф? Пример "Деяний Андрея и Матфия в городе людоедов"» – доклад А.Ю. Виноградова на Греко-латинского семинаре
На очередном заседаним Греко-латинского семинара ИКВИА ФГН 24 декабря с докладом «Как читать апокриф? Пример "Деяний Андрея и Матфия в городе людоедов"» выступил профессор ВШЭ Андрей Юрьевич Виноградов.

Недешифрованные таблички из Дейр ʻАлла. Доклад Марии Беспрозванной на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»
14 января на первом в этому году семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» была затронута тема недешифрованных письменностей Леванта. Студентка ОП "Библеистика и история Древнего Израиля" Мария Беспрозванная рассказала о табличках из телля Дейр ʻАлла.

«Жизнь в Индии потребовала навыка торговаться, ругаться и защищаться с помощью речи»
Как не стать обнищавшим брахманом XIX века?

Результаты конкурса НУГ: новые научно-учебные группы в Институте классического Востока и античности!
19 декабря были объявлены результаты ежегодного конкурса научно-учебных групп, проводимого Научным фондом НИУ ВШЭ. Всего было поддержано 35 из 72 проектов, в том числе две заявки от сотрудников ИКВИА ФГН.

Преподаватель ИКВИА Е.М. Колоскова приняла участие в круглом столе, посвящённом арабской литературе
14 декабря 2024 г. в библиотеке-чительне им. И.С. Тургенева прошёл круглый стол «Современная арабская литература: тексты и смыслы», приуроченный к Всемирному дню арабского языка.

«Весталки, цари и начало древнего Рима: легенды и реальность» – лекция профессора А.М. Сморчкова (видео)
1 декабря 2024 г. профессор каф. истории античности и Византии ИКВИА ФГН ВШЭ А.М. Сморчков прочитал лекцию на тему «Весталки, цари и начало древнего Рима: легенды и реальность». Лекция состоялась в «Лаборатории современного зрителя» (г. Пермь) и предшествовала премьерному показу балета «Сильвия» в Пермском театре оперы и балета (первая постановка – Л. Делиб, Париж,1876 г.).

«Сравнение древнееврейского текста 124 псалма по масоретскому счёту с его переводом в Септуагинте (123 псалом)» – доклад Владимира Лобашинского в рамках НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации»
В пятницу 20 декабря в 18:00 в рамках НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации» состоялся доклад студента ОП "Библеистика и история древнего Израиля" Владимира Лобашинского «Сравнение древнееврейского текста 124 псалма по масоретскому счёту с его переводом в Септуагинте (123 псалом)»

"Маги и магия в еврейской Библии" – доклад Екатерины Гальцовой в рамках НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации»
В пятницу 13 декабря в 18:30 в рамках НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации» состоялся доклад студентки ОП "Библеистика и история древнего Израиля" Екатерины Гальцовой "Маги и магия в еврейской Библии"

“Тёмная сторона японского средневековья” – презентация книги Дианы Кикнадзе в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ
10 декабря в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ Диана Кикнадзе (кандидат исторических наук, доцент Восточного факультета СПбГУ) представила свою книгу “Тёмная сторона японского средневековья”, вышедшую осенью этого года в издательстве “МИФ” в серии “Страшно интересно”.