В ИКВИА прошёл премьерный показ фильма о путешественнике Петре Козлове
11 декабря 2024 г. во время одной из встреч "Монголоведного клуба ВШЭ" впервые в Москве был показан фильм "Пётр Козлов. К сердцу Азии"
Опыт цифровой фиксации и документирования семитских надписей. Доклад участника НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» Владимира Тимофеева на I международной конференции "Цифровое востоковедение"
Участники научно-учебной группы очень заинтересованы в расширении контактов, поэтому стремяться информировать о своей деятельности максимально широкий круг специалистов. На I международной конференции "Цифровое востоковедение", организованной Институтом Востоковедения РАН, Владимир Тимофеев рассказал о полученном группой опыте цифровой фиксации и документирования.
Семитская эпиграфика в цифровую эпоху: проблемы и перспективы. Выступление участника НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху» Владимира Тимофеева на Ежегодной научной сессии Института восточных рукописей
Участники научно-учебной группы продолжают подводить итоги и строить планы на будущее. Владимир Тимофеев рассказал о результатах работы коллектива на Ежегодной научной сессии "Письменное наследие Востока как основа классического востоковедения", проводимой Институтом восточных рукописей (Санкт-Петербург). Деятельность группы была представлена на фоне современных тенденций в эпиграфической науке.
Три поддельных пальмирских рельефа. Доклад А. К. Лявданского на семинаре НУГ «Семитская эпиграфика в цифровую эпоху»
Отчёт сдан, можно не работать? Участники научно-учебной группы считают иначе. В прошедший вторник на внеочередном семинаре группы обсуждались проблемы выявления поддельных предметов с семитскими надписями. Поскольку спрос на "антики" всегда превышает предложение, то наряду с легальными копиями появляются и предметы, выдаваемые за оригинальные. Докладчик рассказал о своём опыте определения поддельных погребальных рельефов и светильников из Пальмиры.
"Раскопки затонувших кораблей XIII века на севере Кюсю: «монгольский след» в истории Японии" – доклад Е. Э. Войтишек в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ
26 ноября в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ Елена Эдмундовна Войтишек (Институт культурного наследия, Нара; Университет иностранных языков Киото) представила доклад на тему "Раскопки затонувших кораблей XIII века на севере Кюсю: «монгольский след» в истории Японии".
Олимпиада по турецкому языку в МГИМО 2024
14 ноября 2024 г. студенты программы «Турция и тюркский мир» ИКВИА ФГН приняли участие во 2-й Межвузовской студенческой олимпиаде по турецкому языку, организованной Кафедрой языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО МИД России.
Три проекта сотрудников ИКВИА поддержаны Российским научным фондом
Среди победителей в области гуманитарных наук оказались шесть проектов Высшей школы экономики, три из них – принадлежат сотрудникам ИКВИА.
Преподаватель ИКВИА Е.М. Колоскова приняла участие в международном научно-практическом форуме по преподаванию арабского языка
16-17 ноября 2024 года в Гимназии им. Е.М. Примакова прошёл Международный научно-практический форум «Преподавание арабского языка в современном мире: традиции и инновации», организованный Центром международного сотрудничества с ОАЭ в сфере образования им. Шейхи Фатимы бинт Мубарак при Гимназии им. Е.М.Примакова. В форуме приняли участие преподаватели и исследователи из ведущих российских и арабских университетов.
Преподаватель ИКВИА Е.М. Колоскова приняла участие в фестивале перевода «Игры с огнём»
27 октября 2024 г. в Доме творчества Переделкино прошёл третий переводческий фестиваль «Игры с огнем». Главной темой фестиваля в этом году стала проблема локализации кино, сериалов, настольных и видеоигр, однако отдельная сессия была посвящена проблемам перевода художественной литературы.
«Каллимах, I ямб, ст. 29-30: проблемы интерпретации» – доклад О.Л. Ахуновой на заседании Греко-латинского семинара
Очередное заседание Греко-латинского семинара ИКВИА ФГН ВШЭ состоялось 28 ноября в 14.40 в Л-209 (Старая Басманная 21/4). С докладом «Каллимах, I ямб, ст. 29-30: проблемы интерпретации» выступила Ольга Леонидовна Ахунова.