
«Как подступиться к рукописным традициям? (три этюда о Плинии Старшем, «Страстях св. Сусанны» и Присциане)» – доклад Михаила Шумилина на третьем заседании Греко-латинского семинара ИКВИА
28 декабря 2023 г. в рамках Греко-латинского семинара ИКВиА НИУ ВШЭ прошел доклад доцента Михаила Владимировича Шумилина «Как подступиться к рукописным традициям? (Три этюда о Плинии Старшем, «Страстях св. Сусанны» и Присциане)».

"Русский Туркестан в текстах французских путешественников в последней четверти XIX в." – доклад Н. Мазаева в в рамках "Кросскультурного семинара"
18 декабря в рамках "Кросскультурного семинара" состоялся доклад Н. Мазаева "Русский Туркестан в текстах французских путешественников в последней четверти XIX в.".

Международная конференция "Понимая друг друга: арабско-русский и русско-арабский литературный перевод"
21 декабря в здании НИУ ВШЭ на Мясницкой, 11 прошла конференция «Понимая друг друга: арабско-русский и русско-арабский перевод». Конференция была организована Институтом востоковедения РАН и ФГН НИУ ВШЭ. В конференции приняла участия делегация из ОАЭ, состоявшая из сотрудников Центра арабского языка при Департаменте культуры и туризма Абу-Даби во главе с председателем Центра, Е.П. доктором Али бин Тамимом. В открытии конференции принял участие декан ФГН проф. Ф.Е. Ажимов, научный руководитель ИВ РАН В.В. Наумкин, сотрудники посольства ОАЭ в Москве.

Старшему преподавателю ИКВИА И. В. Самариной присуждено звание Почетного доктора Института языкознания РАН
28 декабря на Ученом совете Института языкознания РАН диплом о присуждении звания Почетного доктора был вручен старшему преподавателю ИКВИА Ирине Владимировне Самариной "за выдающиеся заслуги в лингвистической науке".

“Семитская эпиграфика в цифровую эпоху” – новая научно-учебная группа в ИКВИА, поддержанная Научным фондом НИУ ВШЭ
Научный фонд НИУ ВШЭ поддержал заявку на создание в ИКВИА научно-учебной группы (НУГ) “Семитская эпиграфика в цифровую эпоху”, под руководством старшего преподавателя Алексея Кимовича Лявданского. В НУГ вошли студенты разных программ Института: Владимир Тимофеев, Станислава Хижнякова, Мария Бодрова, Юрий Кондратьев и Антон Свенцис.

Студент 4 курса ОП "Эфиопия и арабский мир" Тимур Мифтяхов об обучении в Катарском университете
В феврале этого года студент ОП "Эфиопия и арабский мир" Тимур Мифтяхов победил в конкурсе Doha Arabic Language Prize-2023. Главным призом Конкурса стал персональный грант на год обучения в Катарском университете.

"Теофания в Антиохийской версии 2 Цар 22: литературные особенности и признаки редакторской правки" – доклад Марии Юровицкой в рамках НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации»
22 декабря в рамках НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации» состоится доклад старшего преподавателя ИКВИА Марии Юровицкой "Теофания в Антиохийской версии 2 Цар 22: литературные особенности и признаки редакторской правки"

Востоковеды
Японист Александр Мещеряков и египтолог Александр Локтионов рассказывают о своих карьерных историях

Сотрудники Центра Восточной и Античной археологии ИКВИА ВШЭ выступили на международном семинаре «Nomadic Tides, Settled Horizons: Examining Political, Social, and Economic Interactions in Ancient and Medieval Caucasia»
5-6 декабя 2023 г. в Восточном Университете Неаполя, в Департаменте Азии, Африки и Средиземноморья (Università di Napoli “L’Orientale”, Dipartimento Asia, Africa e Mediterraneo) проходил международный семинар «Nomadic Tides, Settled Horizons: Examining Political, Social, and Economic Interactions in Ancient and Medieval Caucasia», в котором приняли участие около 30-ти учёных из разных стран: Италии, Болгарии, Венгрии и России. В дискуссиях и заседаниях приняли участие также студенты и аспиранты Департамента.

«Символика рыб и рыбной ловли в японской культуре. Киты, дельфины и злые рыбины акугё в легендах и представлениях» – доклад ведущего научного сотрудника ИМЛИ РАН Елены Дьяконовой в рамках Японистического семинара ИКВИА ВШЭ
19 декабря 2023 г. в рамках Японистического семинара ИКВИА НИУ ВШЭ состоялся доклад ведущего сотрудника ИМЛИ РАН Е.М. Дьяконовой на тему «Символика рыб и рыбной ловли в японской культуре. Киты, дельфины и злые рыбины акугё в легендах и представлениях».